交通運輸部主管  中國交通報社主辦

中國交通新聞網首頁  > 深度

以科技創新成就內河航運高質量發展

——《內河航運發展綱要》淺析之四

2020-07-09 08:50:13 來源:中國交通新聞網 作者:張明進 楊陽

今年6月,交通運輸部印發了《內河航運發展綱要》(簡稱《綱要》),在《交通強國建設綱要》的框架體系下,對我國今后30年內河航運發展的戰略目標、重點任務、保障措施等作了綱領性闡述。本篇主要從科技創新與內河航運高質量發展的關系、內河航運科技創新的錨點與抓手,以及《綱要》所展望的科技創新方向和關鍵路徑等方面談談認識和體會。

科技創新助力內河航運發展成效顯著

內河航運是我國最為古老和傳統的交通運輸方式之一,歷史上為促進經濟發展、增進文化交流和推動社會進步等發揮了十分重要的作用。隨著改革開放,我國內河航運建設發生了翻天覆地的變化;特別是進入21世紀以來,我國內河航運發展進入高速增長期。為充分發揮內河航運運能大、占地少、能耗低、污染小的優勢,國務院于2011年發布了《關于加快長江等內河水運發展的意見》,重點推進以長江、珠江、淮河等水系為主體的內河航運建設與發展。

一直以來,我國內河航運事業進步離不開一系列重大工程建設和技術舉措革新,在大量的實踐中取得了輝煌的成就:通過山區和平原河流航道整治技術攻關,支撐了以長江、西江為代表的黃金水道建設;通過高壩通航關鍵技術研究,破解了三峽雙線五級船閘、西江水運主航道通航樞紐、烏江構皮灘等超高水頭船閘設計建造的世界性難題;通過港口裝卸技術優化和裝備制造技術升級,推動了內河港口規?;?、集約化港區建設和岸線資源整合;通過發展船舶大型化、標準化建造技術和綠色、高效運輸組織技術,促進了內河集裝箱運輸、多式聯運等運輸、運力結構的優化調整;長江干線數字航道基本實現全線貫通,西江梯級船閘實現集中調度集中控制,內河電子口岸建設和船聯網設備大量應用,表明互聯網和信息技術的應用顯著提升了內河航運管理效能和服務質量。此外,基礎設施檢測維護、防災減災、安全運營、應急搜救、節能環保等領域一系列關鍵技術、設施設備的研發,也為內河航運整體發展起到了保障作用。

目前,我國內河航運初步形成了以國家高等級航道和主要港口為主體的總體發展格局,航道里程、設施規模、運力、運量均居世界第一,承擔著東中西跨區域礦石、煤炭、?;?、集裝箱等大宗貨物運輸,是長江經濟帶綜合立體交通走廊、珠江—西江經濟帶綜合運輸通道等大通道的骨干??傮w來看,近年來內河航運發展的重要意義已得到行業內外的廣泛認同,發展成效十分顯著。

“兩頭發力”驅動內河航運高質量發展

隨著交通強國戰略推進實施,我國內河航運發展已經站在新的歷史起點上。當前內河航運在設施供給、運輸服務、綠色安全等方面已呈現出向更加注重質量效益、銜接融合、創新驅動轉變的良好勢頭。面對內河航運新的發展形勢,《綱要》提出了“強化創新引領技術先進的航運科技保障”的任務和要求。如何深刻理解創新驅動的實質內涵和在推動內河航運高質量發展方面的地位和作用?我們需要在宏大時空背景下,從多個維度將《綱要》科技創新篇章編制的邏輯架構和論述思路“掰開了”“揉碎了”進行細致分析和陳述。

一是內河航運在國民經濟層級結構中的從屬關系??创齼群雍竭\的發展,不能單一孤立理解,需要在整個國民經濟中進行梳理和分析。若將國民經濟發展的客體范疇從大到小劃分為3個層級,即“領域—行業—專業”,可以看到與交通領域同一層級的有水利、環境、制造業、金融業等,各領域會有一定業務交疊;交通領域下轄鐵路、公路、民航、水路、郵政和管道6大行業,現代化綜合交通體系建設是將這6個行業有機銜接,形成協同高效的立體運輸網絡。內河航運從屬于水路運輸行業,屬于行業次級劃分。內河航運下轄航道工程、泥沙工程等屬于基礎技術專業。

二是交通領域(狹義)視角下內河航運高質量發展與創新驅動的著力點?!督煌◤妵ㄔO綱要》提出“發展要求的轉變”“發展方式的轉變”和“發展動力的轉變”的重要論斷,對內河航運發展同樣具有重要指導作用。

對內河航運而言,“發展要求的轉變”需要對內審視,找短板。從行業內部,梳理通道、基礎設施、載運工具、裝備、服務、運維、管理等各要素現有結構上的薄弱環節、存在的問題;將實際問題總結、分類、概化成專業內或跨專業的科學技術問題,然后通過集中科研攻關和技術轉化應用予以解決,做到精準發力。此時科技創新的特點僅限于專業內和跨專業,并不涉及跨行業交叉,主要是基礎性科研的縱深推進和傳統技術的補強,能夠對內河航運的健康發展起到夯實作用。從創新發展的時間尺度上講,是面對發展現狀,需要及時實踐。

“發展方式的轉變”需要對接融合,找差距。從交通領域內部,梳理內河航運航道暢通水平不高、港口樞紐作用不強、運輸服務效率效益不高、比較優勢得不到有效發揮的根本原因和技術瓶頸,補齊短板;彌合差距的同時,聚焦不同交通運輸方式高效銜接的科學技術問題,開展跨行業聯合研究。此時科技創新的特點是跨行業的,對內河航運發展而言具有一定的技術外部性,需要關注交叉行業的技術前沿動態,經歷“跟隨研究到融合研究再到原創研究”的歷程。原創研究實際上是跨行業交叉技術逐步內化成為行業內跨專業、甚至專業內技術的過程,隨著時間的推移不斷沉淀夯實,成為引領內河航運創新發展的新方向,最終實現高質量發展。從創新發展時間尺度上講是面對近期未來的,需要大力推進。

“發展動力的轉變”需要對立統一,找靈感。結合內河航運發展的形勢要求和發展目標,從專業“內”與“外”、行業“內”與“外”,從理論層、方法層、技術層和應用層,去梳理內河航運發展中某一具體要素、環節、技術難題,找到問題矛盾的對立統一關系,從矛盾的兩個方面去探索創新研發的著力點。創新是一種視角、方法論和理念堅持,需要從不斷的技術實踐中獲取靈感、激發動力。

三是科技革命和產業變革(廣義)視角下內河航運高質量發展與創新驅動著力點。交通運輸是連接生產和消費的中間環節,是要素和商品流動的媒介,是實體經濟的重要組成部分??v觀歷史,交通運輸都是科技革命的先發領域,交通運輸變革又無一例外引發了經濟躍遷發展。目前,以大數據、云計算、深度學習、人工智能、物聯網、新型材料等先進技術為代表的第四次科技革命方興未艾,新的科技革命將對整個交通運輸領域技術產業結構產生深遠的影響。這種影響不僅限于“領域—行業—專業”某一層級的“內”與“外”,而是橫向在全產業鏈鋪開,縱向貫穿全層級結構,在基礎設施、交通裝備、運行服務、行業治理等方向催生大量新產業、新業態、新模式。

內河航運作為綜合交通運輸體系的重要組成部分,需要結合行業特點,兩頭發力,“頂層設計”擬定技術升級的總體發展框架,“底端突破”尋求先進技術的優先轉化應用,確保在新一輪技術產業革命中保持領跑地位。此時科技創新的特點是“跨領域”的,需要更多的前瞻性視野。從創新發展的時間尺度上講是面對中遠期未來的,也需要積極謀劃布局。

統籌近中遠期把握關鍵路徑

《綱要》科技創新篇章統籌內河航運發展的近中遠期,注重考慮補齊短板的基礎性研究,完善體系的服務性研究以及引領發展的前瞻性、戰略性研究。以智能、平安、綠色、共享理念為依托,明確的技術路徑為導向,從基礎設施建養、核心裝備自主研發、航運智能綜合信息服務3大方面,就20個專業方向、40多個細分技術領域,明確了未來科技創新方向、應用熱點和技術特征,做到內河航運專業全覆蓋。研究層次豐富多樣,重點突出了大數據、生態修復、基礎設施智能設計與建造、人工智能、物聯網、低耗高能材料在內河航運全產業鏈的應用場景。此外,《綱要》在行文上還體現了科技研發的復雜程度和時序的漸進性。

“創新是引領發展的第一動力?!笨萍紕撔录仁恰毒V要》重點論述的8大任務之一,又是踐行其他各項任務、實現《綱要》發展目標的重要支撐,這充分體現了創新與發展的“雙螺旋”共生促進關系。堅持以創新驅動為導向,充分認識內河航運發展的良好基礎和薄弱環節,正確研判內河航運面臨的緊迫形勢,準確把握科技創新支撐內河航運建設發展的關鍵路徑,是實現內河航運高質量發展的必由之路。

(作者單位:交通運輸部天津水運工程科學研究院)

中國交通新聞網版權及免責聲明:
1、凡本網注明“來源:中國交通報”、“來源:中國交通新聞網” 的所有作品,版權均屬于中國交通新聞網,未經本網授權,任何單位及個人不得轉載、摘編或以其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權范圍 內使用,并注明“來源:中國交通新聞網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
2、凡本網注明 “來源:XXX(非中國交通新聞網)” 的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
3、如因作品內容、版權和其他問題需要同本網聯系的,請在30日內進行。

新媒體

熱門推薦更多>>

問計于民問計于網

圍繞黨中央、國務院重大決策部署和交通運輸部黨組中心工作,傾聽群眾呼聲、查找突出問題、吸收基層智慧,更好服務人民、服務大局、服務基層。

宁夏十一选五技巧