交通運輸部主管  中國交通報社主辦

中國交通新聞網首頁  > 深度

充分把握公路交通高質量發展新機遇

2020-07-10 08:32:55 來源:中國交通新聞網 作者:?徐華軍 馬俊 饒宗皓 黃謙 王宇 邵潔 蔚欣欣

全球新冠肺炎疫情持續蔓延,世界經濟下行風險加劇,我國經濟發展面臨局面更加復雜。中央提出要加大宏觀政策調節和實施力度,加快推進投資項目建設,這為加快完善公路基礎設施網絡、實現公路交通高質量發展提供了新一輪歷史性機遇。

與1998年亞洲金融危機、2008年全球金融危機相比,新冠肺炎疫情對全球經濟的沖擊更嚴重。為應對1998年和2008年兩次金融危機帶來的不利影響,我國均實施了積極的財政政策,將基礎設施建設作為重點投資方向,為我國公路交通發展提供了難得的歷史機遇,公路交通的跨越式發展也對擴大內需、拉動國民經濟增長發揮了重要作用。

為應對疫情帶來的挑戰,3月27日中共中央政治局提出了一攬子宏觀政策措施,包括實施積極財政政策、提高財政赤字率、發行特別國債、增加地方政府專項債券規模等,這給公路行業再次提供了重要機遇。公路行業應緊緊圍繞交通強國建設,抓住新一輪歷史性機遇,開創加快基礎設施網絡完善、實現行業高質量發展的新階段。

公路行業有能力有空間成為穩增長的重點領域

交通運輸是國民經濟中基礎性、先導性、戰略性產業,是重要的服務性行業,是合理配置資源、提高經濟運行質量和效率的重要基礎,對促進經濟社會發展、優化產業布局、推動城鎮建設、改善人民生活和保障國家安全都具有重要的支撐和引領作用。面對新冠肺炎疫情全球蔓延帶來的巨大不確定性,交通基礎設施建設對穩定經濟增長的重要性更加凸顯,公路行業有能力、有空間成為穩增長的重點領域。

——有能力。公路交通是我國固定資產投資的重點領域,其投資建設拉動經濟增長的效果非常明顯?!笆濉币詠?,公路建設投資占GDP比重基本穩定在2.5%左右。新冠肺炎疫情影響下,消費和進出口面臨巨大下滑壓力,應充分發揮公路基礎設施建設在穩投資、穩增長方面的重要作用,維護中國經濟長期向好的基本面。

——有空間。從行業發展階段和需求來看,與現代化、高質量的基礎設施網絡發展目標相比,公路交通仍處于補齊發展短板、強化薄弱環節建設的關鍵階段,基礎設施建設任務仍然繁重。部分早期修建的高速公路通道能力不足,京津冀、長三角、粵港澳大灣區等城市群地區的高速公路網絡還不夠完善;普通國省干線公路技術狀況有待改善,西部地區普通國道二級及以上比重僅為60%,全國普通省道二級及以上比重僅為45%,西部地區還不到30%;全國還有約100萬個自然村不通硬化路,農村公路網絡化水平不高、技術等級總體較低,對鄉村振興戰略的服務支撐能力不足。

疫情對今年公路建設投資總體影響有限

受疫情影響,公路建設項目復工開工延遲現象普遍存在,對公路建設投資的短期影響明顯。據統計,今年1至2月份全國公路建設完成投資1071億元,與去年同期相比,降幅超過40%。但隨著我國疫情防控階段性成效進一步鞏固,經濟社會運行秩序加快恢復,公路建設項目復工復產取得重要進展,截至3月底,全國804個公路重點項目的復工率已超過90%。1月至5月,公路建設投資同比增長1%。

高度關注影響公路建設投資的長期性突出問題

公路建設資金短缺問題更加凸顯。一是車購稅收入持續下滑。作為影響車購稅收入的核心因素,汽車銷量增速自2017年以來持續回落。疫情發生前,受宏觀經濟放緩、中美貿易摩擦帶來不確定性、網約車共享出行新業態發展以及新能源補貼退坡等因素影響,我國汽車產業已經進入市場和產業結構的調整期。疫情導致供需兩降,今年1至2月份汽車銷量同比下降42%,車購稅收入同比下降32.8%。初步預判,受宏觀經濟、全球供應鏈、消費能力等影響,汽車銷售將持續低迷,由此帶來車購稅收入規模進一步緊縮。二是地方政府資金籌措能力不容樂觀,地方財力明顯減弱。作為主要稅源的第二、第三產業受疫情影響開復工延遲,1至2月份全國稅收收入同比下降11.2%,預計全年稅收將受影響。同時應急性財政支出增大,僅1至2月,各級財政安排的疫情防控資金已達1088億元;為支持企業特別中小微企業早日復工復產,預計年內將為企業減負5100多億元。在收入普遍緊張的情況下,地方的財政支出結構將面臨調整,用于公路建設的投入或受影響,直接導致對公路建設支持能力顯著下降。

土地、環保等外部制約因素長期存在。近年來土地、環保政策環境趨緊,對公路建設項目實施、投資目標完成產生了較大影響。目前,用地審批不受理或審批周期長是滯阻公路項目建設的首要原因,2019年年底,交通運輸部“十三五”規劃內停緩建項目中有近50%受制于用地審批。特別是普通國省道項目,即使具備受理條件,審批周期也在一年以上。在環保方面,前期環評工作已改為備案制,除部分穿越生態敏感區、生態保護區的項目外,總體上已有向好趨勢,但在項目建設過程中,由于環保要求的提高,項目常規建設工期延長到1至2年。

多措并舉積極擴大有效投資

積極爭取公路建設資金。在財政收入下滑和財政支出擴大的雙重壓力下,積極爭取中央資金對公路建設的投入,對保障國家公路網建設有序推進和五年規劃順利實施至關重要。各地交通運輸主管部門應充分利用項目資本金下調、專項債擴大使用范圍、研究發行長期融資工具等國家政策機遇,積極爭取各級財政資金,拓展融資渠道,廣泛吸引社會資本參與,擴大公路建設有效投資。

調整優化“十四五”車購稅投資政策。據統計,“十三五”續建的國家高速公路項目在“十四五”期需安排車購稅補助資金超過3500億元,已接近“十三五”期高速公路車購稅投資總額。若不加大高速公路投資力度,“十四五”期新開工項目規模將顯著受限。為進一步發揮高速公路投資拉動作用,建議提高高速公路車購稅投資規模,并適當降低補助標準。普通國道仍然是國家公路網的短板領域,建議穩定車購稅投資規模,并適當提高補助標準,緩解地方配套壓力。隨著扶貧任務的完成,建議適度降低農村公路等地方事權的車購稅投資規模。

加強規劃引領。目前,《國家綜合立體交通網規劃綱要(2021—2050年)》正在廣泛征求意見,建議進一步加快推動相關程序,爭取規劃綱要(含各行業組規劃方案)盡早報批,盡早發揮指導和支撐作用。

強化要素保障。建議積極協調自然資源部和生態環境部,繼續爭取在公路項目用地指標、審查審批等方面的支持政策。各地交通運輸主管部門應積極參與國土空間規劃編制,做好公路與“三區三線”的協調銜接,實現公路線位資源的有效預留,確保建設項目的可實施性。

加強政策協調。進一步爭取財稅金融支持,緩解疫情防控期間暫時免收通行費政策對收費公路經營企業帶來的壓力。同時,加快推動修訂后的《收費公路管理條例》出臺,進一步強化收費公路發展的制度保障,通過明確的政策信號穩定債權人、投資者、經營者等各方對公路投資建設的預期,提振信心。

(作者單位:交通運輸部規劃研究院)

中國交通新聞網版權及免責聲明:
1、凡本網注明“來源:中國交通報”、“來源:中國交通新聞網” 的所有作品,版權均屬于中國交通新聞網,未經本網授權,任何單位及個人不得轉載、摘編或以其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權范圍 內使用,并注明“來源:中國交通新聞網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
2、凡本網注明 “來源:XXX(非中國交通新聞網)” 的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
3、如因作品內容、版權和其他問題需要同本網聯系的,請在30日內進行。

新媒體

熱門推薦更多>>

問計于民問計于網

圍繞黨中央、國務院重大決策部署和交通運輸部黨組中心工作,傾聽群眾呼聲、查找突出問題、吸收基層智慧,更好服務人民、服務大局、服務基層。

宁夏十一选五技巧