交通運輸部主管  中國交通報社主辦

中國交通新聞網首頁  > 人物

鄧志斌:群眾知心人 致富帶頭人

2020-07-15 11:10:32 來源:中國交通新聞網 作者:特約記者 楊紅偉 記者 張召學 通訊員 劉晟
image.png
鄧志斌(右)走訪貧困戶家庭。黃岳云 攝

2018年,湖南省慈利縣臘樹村實現“戶脫貧”“村出列”的目標。2019年,湖南省交通運輸廳駐臘樹村幫扶工作隊隊長、第一書記鄧志斌榮獲“湖南省最美扶貧人物”稱號。成績和榮譽面前,鄧志斌卻絲毫不敢放松。如今,脫貧攻堅已到最關鍵時刻,鄧志斌暗下決心,一定要加把勁,咬定目標,苦干實干,確保臘樹村貧困人口“一個不少”一道邁入全面小康社會!

“他是非常好的工作隊長,是真正關心我們?!碧崞疣囍颈?,村民趙小年的眼角不由得閃現淚花。2019年1月,天降大雪,村里積雪厚達30余厘米,已經年近八旬的趙小年患有眼疾,行動不便,女兒又不在身邊,一個人住在村里無人照顧。正在無助之際,鄧志斌提著油、菜和牛奶來到了她家,雪中送“炭”?!澳驮诩野残拇?,有啥事直接給我打電話?!编囍颈蟮脑?,讓趙小年的心在這個寒冷的冬天變暖了。

類似這樣及時回應困難群眾的合理訴求、幫助他們解決實際困難的事情,鄧志斌還做過很多很多。自2018年3月駐村以來,他堅持勤走訪、勤入戶,用腳步丈量民情,用心靈傾聽民聲,積極答好每一份“民生卷”。

既要做貧困群眾的“知心人”,也要做脫貧致富的“帶頭人”。為帶領村民走上小康路,鄧志斌積極探索“龍頭企業+基地+合作社+能人+貧困戶”的產業扶貧模式,注重扶貧與扶志、扶智相結合,激發貧困群眾的內生動力,使群眾脫貧更有底氣、更有信心。

他帶領村民新建黃牛養殖基地1處、山羊養殖基地1處,新增中蜂養殖660桶、長壽果種植面積600畝、黃桃種植面積300畝、紫云英牧草種植面積200畝等;培訓貧困戶養殖黃牛、山羊、五黑雞等,開展黃桃、杜仲、長壽果等特色農產品種植,增強村民脫貧致富的動力和能力。

鄧志斌還創新幫扶手段,深入開展“消費扶貧”,注重“以銷促產”,促進貧困戶穩定增收。2年來,他推動全省交通運輸系統干部職工通過“以購代捐”“以買代幫”的方式采購了接近200萬元臘樹村農產品,受益貧困戶60余戶。

目前,臘樹村的湘西黃牛存欄量達500多頭,山羊存欄量達2000多頭,家豬存欄量達3000多頭,養殖年產值超過2000萬元。2019年,全村貧困戶人均年純收入達1.3萬元以上,村集體年收入突破27萬元。

中國交通新聞網版權及免責聲明:
1、凡本網注明“來源:中國交通報”、“來源:中國交通新聞網” 的所有作品,版權均屬于中國交通新聞網,未經本網授權,任何單位及個人不得轉載、摘編或以其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權范圍 內使用,并注明“來源:中國交通新聞網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
2、凡本網注明 “來源:XXX(非中國交通新聞網)” 的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
3、如因作品內容、版權和其他問題需要同本網聯系的,請在30日內進行。

新媒體

熱門推薦更多>>

問計于民問計于網

圍繞黨中央、國務院重大決策部署和交通運輸部黨組中心工作,傾聽群眾呼聲、查找突出問題、吸收基層智慧,更好服務人民、服務大局、服務基層。

宁夏十一选五技巧