交通運輸部主管  中國交通報社主辦

中國交通新聞網首頁  > 人物

辛星:賣核桃的“斯格達”

2020-07-29 11:05:25 來源:中國交通新聞網 作者:楚洪雨
辛星幫助農民打包農產品。吳昊 攝

新疆和田皮山縣皮西那鄉加依托格拉克村,村民每天最想見到的是他們的第一書記——辛星。村民親切地稱他為“斯格達”(維吾爾語支部書記的意思)。

2018年1月至今,辛星一直擔任南航對口幫扶最貧困的地區之一——加依托格拉克村“訪惠聚”駐村工作隊的第一書記兼工作隊隊長。該村貧困發生率由2017年建檔立卡時的47.71%下降至2019年年底的1.18%,基本實現了整村脫貧。今年,該村將實現貧困戶清零。

脫貧之路并不平坦。加依托格拉克村有著悠久的核桃種植歷史,核桃品類豐富、含油量高、口感醇厚,但由于地處偏遠地區,交通不便、物流不暢等因素使得核桃一直沒有好的銷路。為了解決特產滯銷的問題,辛星四處奔走。那段時間,他每天只睡三四個小時。

功夫不負有心人。通過南航“搭橋”,辛星終于聯系到位于烏魯木齊市的新疆熱點食品有限公司,該公司旗下的“布朗先生”品牌對于各類干果有著長期穩定的需求。辛星主動接洽,并力邀“布朗先生”總經理王鵬到村里實地考察。經過考察,“布朗先生”決定與南航駐村工作隊合作,以不低于市場價位的價格收購村民的核桃仁,并簽署合作協議。

2019年3月19日,一個讓辛星十分難忘的日子。在扶貧隊員的帶領下,村民們正鉚足勁地往貨車上裝貨物,干得熱火朝天??傆?47箱核桃仁將發往烏魯木齊,用于制作“布朗先生”品牌新疆列巴。這次交易累計售出5噸核桃仁,為農戶帶來21萬元收入。村民開心,辛星也跟著樂。

據統計,駐村工作隊2018年幫助農戶銷售核桃創收超60萬元;2019年至今,通過微商、新疆廣播電臺949銷售平臺以及聯系大型企事業單位推廣等方法,累計幫助農戶銷售核桃63.78噸,創收達161.75萬元。

茫茫沙漠,滾滾流沙。南航的扶貧干部辛星及隊員們像塔克拉瑪干沙漠南緣上空的一顆顆夜星,閃耀在加依托格拉克村村民的心中,照亮著全村173戶703人的脫貧路,也點燃了村民對美好生活的期待。

中國交通新聞網版權及免責聲明:
1、凡本網注明“來源:中國交通報”、“來源:中國交通新聞網” 的所有作品,版權均屬于中國交通新聞網,未經本網授權,任何單位及個人不得轉載、摘編或以其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權范圍 內使用,并注明“來源:中國交通新聞網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
2、凡本網注明 “來源:XXX(非中國交通新聞網)” 的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
3、如因作品內容、版權和其他問題需要同本網聯系的,請在30日內進行。

新媒體

熱門推薦更多>>

問計于民問計于網

圍繞黨中央、國務院重大決策部署和交通運輸部黨組中心工作,傾聽群眾呼聲、查找突出問題、吸收基層智慧,更好服務人民、服務大局、服務基層。

宁夏十一选五技巧