交通運輸部主管  中國交通報社主辦

中國交通新聞網首頁  > 要聞

乘勢而上 爭取全年交通運輸發展好成績

——貫徹落實半年工作會議精神評論之二

2020-08-04 09:02:37 來源:中國交通新聞網 作者:焦蘊平

習近平總書記強調,現在疫情防控局勢平穩,經濟運行基本恢復。下半年是決勝之年的沖刺階段,各項工作任務更重、要求更高。我們要乘勢而上、攻堅克難,倍加珍惜來之不易的防控成績,始終繃緊疫情防控這根弦,堅持穩中求進工作總基調,堅持新發展理念,更好統籌疫情防控和經濟社會發展交通運輸工作,集中精力抓好“六穩”“六?!?,努力完成今年目標任務,爭取全年交通運輸發展好成績。

要確保高質量完成決戰決勝脫貧攻堅目標任務。交通運輸脫貧攻堅戰到了最后緊要關頭。剩余的交通扶貧任務與過去相比雖然總量不多,但都是難中之難,是最難啃的“硬骨頭”,絲毫不能停頓、不能大意、不能放松。我們必須一鼓作氣堅決打贏交通扶貧脫貧攻堅戰,小康路上不讓任何一地因交通而掉隊。要以“三區三州”為重點,加快完成“十三五”交通扶貧規劃剩余建設任務,加快推進剩余具備條件的鄉鎮和建制村通客車,確保如期高質量完成“兩通”目標。要強化政策支持,指導幫助六盤山片區剩余6個貧困縣如期摘帽,做好定點扶貧縣、對口支援縣和六盤山片區已摘帽貧困縣的鞏固提升工作。要推動交通建設項目盡量向進村入戶傾斜,深化農村公路管養體制改革,大力推廣“路長制”,推動“四好農村路”高質量發展,統籌做好脫貧攻堅與服務鄉村振興戰略的有效銜接。要把全面從嚴治黨要求貫穿到脫貧攻堅全過程,確保脫貧成果得到人民認可、經得起歷史檢驗。

要扎實做好“六穩”工作、全面落實“六?!比蝿?。乘勢而上鞏固擴大成果,就是要不折不扣貫徹黨中央決策部署,扎實做好“六穩”工作,全面落實“六?!比蝿?。交通基礎設施建設投資是逆周期調節的重要工具,對做好“六穩”工作、落實“六?!比蝿帐种匾?。要抓好實施擴大內需戰略和推進“兩新一重”建設的機遇,擴大交通固定資產有效投資,著力穩增長、穩就業,使交通項目成為新基建的主力軍,使交通運輸成為擴大內需的主力軍。要加快構建現代化綜合交通運輸體系,保進保出加快構建國際物流供應體系,為逐步形成以國內大循環為主體、國內國際雙循環相互促進的新發展格局提供有力支撐。要千方百計為行業企業紓困解難,激發市場主體活力,增強企業穩定和創造就業崗位能力。要堅持人民至上、生命至上,牢牢守住交通運輸安全穩定發展底線。

要加快建設交通強國。星光不問趕路人,時間不負奮斗者。站在“兩個一百年”奮斗目標歷史交匯點上,我們既要堅持底線思維,努力克服疫情影響,也要推動交通運輸發展行穩致遠,加快建設交通強國。要加快推動出臺國家綜合立體交通網規劃綱要,認真編好“十四五”規劃,系統總結評估“十三五”規劃執行情況,進一步深化對“十四五”交通運輸重大問題的研究。要穩步推進交通強國建設試點,盡快確定第三批試點單位。要推進重大工程。進一步深化論證,滾動推進一批鐵路、公路、水運、民航、郵政領域戰略性、網絡型基礎設施項目建設,加強樞紐建設,確保加快建設交通強國取得實效。

關山萬千重,山高人為峰。在危機中育新機、于變局中開新局,需要抓住機遇,應對挑戰,趨利避害,乘勢而上。讓我們更加緊密地團結在以習近平同志為核心的黨中央周圍,努力把時間搶回來,把損失補回來,為確保完成決戰決勝脫貧攻堅目標任務、全面建成小康社會當好先行。

中國交通新聞網版權及免責聲明:
1、凡本網注明“來源:中國交通報”、“來源:中國交通新聞網” 的所有作品,版權均屬于中國交通新聞網,未經本網授權,任何單位及個人不得轉載、摘編或以其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權范圍 內使用,并注明“來源:中國交通新聞網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
2、凡本網注明 “來源:XXX(非中國交通新聞網)” 的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
3、如因作品內容、版權和其他問題需要同本網聯系的,請在30日內進行。

新媒體

熱門推薦更多>>

問計于民問計于網

圍繞黨中央、國務院重大決策部署和交通運輸部黨組中心工作,傾聽群眾呼聲、查找突出問題、吸收基層智慧,更好服務人民、服務大局、服務基層。

宁夏十一选五技巧