交通運輸部主管  中國交通報社主辦

中國交通新聞網首頁  > 要聞

以奮發有為的狀態向目標沖刺

——貫徹落實半年工作會議精神評論之三

2020-08-05 09:02:55 來源:中國交通新聞網 作者:焦蘊平

今年是全面建成小康社會和“十三五”規劃收官之年。當前,距離完成“十三五”規劃主要任務、決戰決勝脫貧攻堅、全面建成小康社會目標還有不足半年時間。面對前所未有的挑戰,我們要清醒認識到,我國經濟穩中向好、長期向好的基本面沒有改變,潛力足、韌性強、回旋空間大、政策工具多的基本特點沒有改變,這是我們做好下半年經濟工作的信心和底氣所在。我們要增強機遇意識和風險意識,把握發展規律,發揚斗爭精神,在危機中育新機、于變局中開新局,勇做新時代交通強國的堅定者、奮進者、搏擊者,向著目標沖刺。

要壓實工作責任?!胺沧魇?,將成功之時,其困難最甚?!痹绞墙咏繕?,越是形勢嚴峻,越是任務艱巨,我們越要保持定力、真抓實干、攻堅克難。壓緊壓實責任,就是要全面對標對表習近平總書記重要講話精神和交通運輸全年目標任務,圍繞做好“六穩”工作、落實“六?!比蝿?,推進政策措施落地見效。壓實責任,就是要堅決防止浮在表面、空喊口號、推諉扯皮,要從實處著手、在細處用功,研究具體辦法,明確具體責任,一級帶一級去干,一環扣一環去抓,切實把各項工作任務逐一落到實處,確保高質量完成交通運輸年度各項目標任務。

要創新工作方法。今年,交通運輸建設項目施工工期因為疫情受到影響被大幅縮短,中央資金投入減少和地方財政收支缺口加大導致交通運輸資金保障壓力加大,惡劣天氣增多影響交通建設進度,對推動交通運輸復工復產達產提出了更高要求。這就需要我們加強意識創新、思路創新、工作創新,不斷改進方式方法,提升工作效率。要著力培育形成更多新的交通運輸增長點、增長極,開創交通運輸高質量發展的新境界。要創新政策研究,深化改革開放,推動交通運輸業全面復工復產、復市復業,扎實做好“六穩”工作,全面落實“六?!比蝿?。

要大力弘揚新時代交通精神。當前疫情防控形勢持續趨穩向好,境外疫情大流行還在加速,大考還未到交卷時。我們要始終繃緊疫情防控這根弦,毫不放松抓好常態化疫情防控。同時,交通扶貧脫貧攻堅目標任務重、時間緊,不能有緩一緩、等一等的思想。要大力弘揚以“兩路”精神為代表的新時代交通精神,拿出敢于斗爭、敢于奮斗的精氣神,腳踏實地、真抓實干,從點滴做起,從身邊手頭之事做起,以極大的恒心、決心和毅力,以功成不必在我的精神境界和功成必定有我的歷史擔當攻克工作難點。把因疫情造成的損失搶回來、補回來,上下同心、頑強作戰,確保完成交通運輸脫貧攻堅目標任務,全面建成小康社會。

邁入收官之年的“下半場”,決戰決勝的圖景催人奮進,實現第一個百年奮斗目標激勵人心。前進路上,讓我們緊密團結在以習近平同志為核心的黨中央周圍,埋頭苦干、攻堅克難、奮力前行,為打贏脫貧攻堅戰、奪取決勝全面建成小康社會而不懈奮斗。

中國交通新聞網版權及免責聲明:
1、凡本網注明“來源:中國交通報”、“來源:中國交通新聞網” 的所有作品,版權均屬于中國交通新聞網,未經本網授權,任何單位及個人不得轉載、摘編或以其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權范圍 內使用,并注明“來源:中國交通新聞網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
2、凡本網注明 “來源:XXX(非中國交通新聞網)” 的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
3、如因作品內容、版權和其他問題需要同本網聯系的,請在30日內進行。

新媒體

熱門推薦更多>>

問計于民問計于網

圍繞黨中央、國務院重大決策部署和交通運輸部黨組中心工作,傾聽群眾呼聲、查找突出問題、吸收基層智慧,更好服務人民、服務大局、服務基層。

宁夏十一选五技巧