交通運輸部主管  中國交通報社主辦

中國交通新聞網首頁  > 輿情

交通運輸每日動態20200806

2020-08-06 10:32:07 來源: 作者:徐月靈

◆◆行業資訊

→8月5日,國務院安全委員會辦公室、應急管理部召開全國安全生產專題視頻會議,強調深刻吸取黎巴嫩貝魯特重大爆炸事件教訓,以港口、碼頭、物流倉庫、化工園區等為重點,立即開展全國?;穬Υ姘踩珜m棛z查整治。

→8月5日,中消協發布《2020年上半年全國消協組織受理投訴情況分析》,其中有關快遞柜服務的投訴,主要涉及快遞員擅自將快件放在快遞柜、快遞柜取件碼安全性存疑和快遞柜收費高等方面。

→交通運輸部海事局8月5日發布數據,今年上半年,國內航行船舶進出港977.33萬艘次,其中貨船超725萬艘次,同比下降7.19%,載運貨物約62.9億噸,同比下降1.57%。二季度以來,航行船舶量和貨物運輸量正逐步恢復。

◆◆各地速報

→8月4日,北京市基礎設施投資有限公司和北京市軌道交通建設管理有限公司實施合并重組。這標志著北京地鐵投資、建設、運營“三分開”體制被打破。

→8月4日,內蒙古呼和浩特市三環路跨京包客運專線、唐呼鐵路轉體梁成功同步轉體。這是內蒙古首個跨度最大、重量最重的跨鐵路轉體梁。

→為落實好消防救援人員交通出行優待政策,鄭州地鐵決定,自8月9日起,消防救援人員可憑有效證件免費乘坐鄭州地鐵。

→8月4日上午,無錫市交通集團與云南瑞麗航空有限公司的控股股東云南景成集團簽訂股權轉讓框架協議,正式啟動收購瑞麗航空控股權。

→日前,成都貨車司機吳師傅在已經支付12000多元高速路費的情況下,三天后被再次扣款,還因逾期繳費被拉進黑名單。辦理該司機ETC的網商銀行回復稱,目前正在協商退款中。

→近日,深圳地鐵車廂內出現“爸爸,長大以后我想嫁給你”等“童言無忌”標語,引發質疑。8月5日,深圳地鐵廣告管理人員回應,將于6日撤下該標語。

◆◆境外縱覽

→8月4日,黎巴嫩首都貝魯特港口發生兩起爆炸事故,目前爆炸已造成超過100人死亡,約4000多人受傷,傷亡人數預計還會上升。黎巴嫩內政部長法赫米說,爆炸可能由存放在港口倉庫內的硝酸銨引起,具體原因仍在調查。

→據中國駐日本大使館網站消息,近期將增飛三條中國往返日本的航空線路,分別是東京至廣東往返、大阪至南京往返和大阪至常州往返。

→據彭博社報道,維珍大西洋航空8月4日在美申請破產保護。維珍大西洋航空表示,如果重組交易得不到批準,該公司的現金將在9月份耗盡。

◆◆輿 說

盡管在交通運輸部下發的《關于鼓勵和規范互聯網租賃自行車發展的指導意見》中,明確“加強用戶資金安全監管”,要求企業建立完善用戶押金退還制度,實現“即租即押、即還即退”,但現實卻是,在共享單車企業“運營不佳”后,很多用戶押金追討無門。

“小黃車”人間蒸發了,責任不能“一筆勾銷”。不僅如此,相關環節從立法、執法上也應持續發力,修補漏洞,加強監管,從源頭維護消費者權益,避免類似問題重演。

——紅星新聞評論ofo公司在大量押金未歸還的情況下無法聯系


image.png


中國交通新聞網版權及免責聲明:
1、凡本網注明“來源:中國交通報”、“來源:中國交通新聞網” 的所有作品,版權均屬于中國交通新聞網,未經本網授權,任何單位及個人不得轉載、摘編或以其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權范圍 內使用,并注明“來源:中國交通新聞網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
2、凡本網注明 “來源:XXX(非中國交通新聞網)” 的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
3、如因作品內容、版權和其他問題需要同本網聯系的,請在30日內進行。

新媒體

熱門推薦更多>>

問計于民問計于網

圍繞黨中央、國務院重大決策部署和交通運輸部黨組中心工作,傾聽群眾呼聲、查找突出問題、吸收基層智慧,更好服務人民、服務大局、服務基層。

宁夏十一选五技巧