交通運輸部主管  中國交通報社主辦

中國交通新聞網首頁  > 輿情

一周微博熱搜分析(7月27日—8月2日)

2020-08-06 10:29:26 來源: 作者:徐月靈

7月27日至8月2日,司機開走起火貨車沖出鬧市、陜西幼兒園校車與貨車相撞等多個突發事件登上熱搜。同時,重慶機場開設男性安檢專用通道、國產ARJ21飛機完成高原試飛等話題也吸引了不少網民點贊。

①司機冒死開走起火貨車

image.png

近日,遼寧沈陽的大貨車司機孫剛的車維修時起火。孫剛沒有選擇快速車掛分離,而是冒險把車開走,遠離鬧市區。孫剛關鍵時刻的選擇,避免了給社會以及他人造成損失,但自己卻要承擔巨大的經濟損失。隨后,一汽解放為孫剛捐贈新車,孫剛表示要把第一筆運費捐出去。相關多個話題于7月31至8月2日期間多次登上熱搜,總閱讀量超過3億。@央視新聞評論:“這個故事的結局很圓滿,也充滿了善意。正能量傳遞會掙出新的能量?!?/p>

②陜西一幼兒園校車與貨車相撞

image.png

7月27日17時左右,陜西漢陰縣發生一起貨車與民辦幼兒園校車碰撞交通事故,1名兒童經搶救無效死亡,3名兒童傷情較重。相關話題#陜西一幼兒園校車與貨車相撞#、#陜西幼兒園校車與貨車相撞1名兒童死亡#先后于7月28日登上熱搜。網民指出,校車在通行中應被禮讓。

③重慶機場開設男性安檢專用通道

image.png

重慶機場安檢站在開設女性專用通道后,繼而開設4個男性專用通道。自開設以來,旅客的安檢效率提升了10%左右。話題#重慶機場開設男性安檢專用通道#在7月28日登上熱搜,不少網民表示該舉措非常貼心。

④女子投訴退貨被快遞員扇耳光

image.png

近日,廣東深圳一女子稱,退給同一商家的兩個訂單商品想用一個包裹寄出,遭快遞員拒絕,發生口角后被快遞員掌摑,中通快遞員隨后否認,并稱自己被女子扇兩耳光。

這一羅生門事件迅速引起廣泛關注,話題#女子投訴退貨被快遞員扇耳光#于7月27日登上熱搜。盡管真相如何仍待警方調查,但網民普遍認為提升快遞服務人性化可以減少該類事件發生。

⑤國產ARJ21飛機完成高原試飛

image.png

7月31日,ARJ21飛機103架機在海拔4411米的四川稻城亞丁機場完成最大起降高度擴展試驗試飛返回上海,標志著ARJ21飛機運行范圍可覆蓋所有高高原機場。與之相關的多個話題登上當日熱搜,網民紛紛為國產機型的出色性能點贊。


中國交通新聞網版權及免責聲明:
1、凡本網注明“來源:中國交通報”、“來源:中國交通新聞網” 的所有作品,版權均屬于中國交通新聞網,未經本網授權,任何單位及個人不得轉載、摘編或以其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權范圍 內使用,并注明“來源:中國交通新聞網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
2、凡本網注明 “來源:XXX(非中國交通新聞網)” 的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
3、如因作品內容、版權和其他問題需要同本網聯系的,請在30日內進行。

新媒體

熱門推薦更多>>

問計于民問計于網

圍繞黨中央、國務院重大決策部署和交通運輸部黨組中心工作,傾聽群眾呼聲、查找突出問題、吸收基層智慧,更好服務人民、服務大局、服務基層。

宁夏十一选五技巧