交通運輸部主管  中國交通報社主辦

中國交通新聞網首頁  > 人物

用忠誠踐行鋪路石精神

——追記全國勞動模范、浙江交工專家鄭慶南

2020-08-07 11:19:16 來源:中國交通新聞網 作者:特約記者 秦虹光 王緣 通訊員 邢穎

交通運輸是經濟社會發展的先行官。浙江交工集團股份有限公司(簡稱浙江交工)是浙江省一家具有國家公路工程施工總承包特級資質及公路行業設計甲級資質的專業公路施工企業,也是浙江省內規模大、實力強的交通工程施工企業,為浙江交通事業的發展作出了巨大貢獻。

在浙江交工發展歷程中,有許許多多平凡的作業人員為交通工程建設奉獻終生。全國勞動模范鄭慶南便是其中之一。他以工地為家,兢兢業業45年,參建30個重大交通工程項目,在平凡崗位上創造出非凡業績。

2019年,中共中央、國務院、中央軍委頒發的“慶祝中華人民共和國成立70周年”紀念章中,有一枚鐫刻著“鄭慶南”的名字。不幸的是,同年12月6日,他卻因病與世長辭。

鄭慶南,當我們呼喊這個名字的時候,他已經悄然離去,但他用寶貴生命中的45年,在一座座飛架南北的大橋上,在一條條四通八達的大道間,永遠地留下了熠熠閃光的“鋪路石”精神。

“土專家”世上無難事只要肯登攀

鄭慶南擁有不凡的一生,參與過各種重大交通工程建設項目,獲評為全國勞動模范,在人民大會堂接受過國家最高領導人的接見和慰問。他在平凡的崗位中,一步一個腳印,做好每一次工作,完成每一個項目,始終堅持做好工人的本分,在點滴的平凡中書寫不凡。

從18歲參建當時全國第一大公路橋——蘭江大橋,到63歲引領建設打破5項世界紀錄的魚山大橋,整整45年,鄭慶南始終扎根工程建設一線,向書本學、向前輩學、向實踐學,從一個只有小學文化的農家娃成長為道路工程施工管理的專家,用青春、毅力、心血,修筑了一座座飛架南北的大橋,一條條四通八達的大道。

“世上無難事,只要肯登攀?!背醯教m江大橋項目,只有小學文化的鄭慶南,從小學徒做起,憑著自己的勤奮和韌勁,邊學邊干,積累經驗。日復一日的積累與沉淀,鄭慶南不僅成為出色的安裝能手,對施工尤其是橋梁施工也積累了自己獨到的施工技藝和管理經驗。

在1993年的技工實踐考試中,鄭慶南憑借優異成績成為浙江交工的首批技師,成了令人尊敬的“土專家”。此后,他憑借豐富的施工經驗,在諸多項目建設中解決了許多施工難題,并提出了一系列工程項目管理和施工工藝的優化方案。

1997年,全長17.1千米,橋梁長達6977米的溫州大橋項目開工,是當時全國最長的公路橋。溫州大橋南航道橋項目施工中,難度最大的是通航孔40片54米的預制T梁安裝。那時沒有先進的架橋機,大部分梁板的安裝都是采用人工吊裝,而長度達54米的T梁架設難度可想而知。

浙江交工組織人員購買桁架梁,拼裝了公司第一套大跨徑架橋機。當時42歲的梁板安裝班組長鄭慶南,在沒有實際施工經驗可供借鑒的情況下,憑借自己嫻熟的起重安裝技能和豐富的施工經驗,將梁板起吊到指定位置后,經過數次調整和嘗試,將T梁橫移入位,順利完成了該項目的梁板安裝工作。

在2004年麗水繞城公路項目中,因前期工程開展不順,工期嚴重滯后。鄭慶南來到項目現場后,立刻手把手地教班組人員如何立模確保模板鋼度,毫無保留地將自己的施工經驗傳授給其他施工人員。澆筑箱梁混凝土時,他24小時堅守現場,指導工人施工,直到箱梁澆筑完成后才拖著疲憊的身體回工棚休息。小憩一會兒后,他又馬上起來去安排澆筑后的養護和其他工作。

在頭門港跨海大橋項目中,鄭慶南擔任了該項目總施工,每天都是第一班船出海,整天守在工地。他穿梭于承臺、移動模架、平臺,甚至是連年輕人都不敢上去的墩身頂?!白龉こ?,沒有一個地方不危險?!泵鎸e人眼中的危險之地,鄭慶南卻總能坦然面對。

“定心丸”經驗豐富解難題

鄭慶南從起重工做起,一輩子鋪路架橋,從陸上到海上,從高速公路到大橋,45年時間參與30余個工程項目建設,實踐經驗豐富,令同行深為信服。

“與鄭師傅在頭門港碼頭項目一起奮戰的日子,至今讓我印象深刻?!编嵑V遗c鄭慶南同是起重工出身,現為浙江交工滬杭甬中段I標項目部總施工負責人?;貞洰敃r情景,他仍為鄭慶南傾心傳授經驗的作風感到由衷敬佩。

2011年,浙江交工承接了頭門港碼頭建設工程,這是浙江交工真正意義上的第一個海上施工項目?!按a頭梁板安裝需在海面操作,與橋梁的梁板安裝工序完全不同?!编嵑V一貞浀?,碼頭路線短,只有三四百米長,梁板一根七八米,跨徑短、重量重。普通的架板機與吊機都不適用?!耙粫r間,水上梁板安裝橫亙眼前,成為項目施工的卡脖子難題?!?/p>

情急之中,人們第一個想到的就是經驗豐富的鄭慶南,立即請他來幫忙解決問題。當時鄭慶南正在負責頭門港跨海大橋項目,接到求助后,他把手頭工作交代清楚就第一時間趕來。經過實地勘察,他很快提出解決方案,采用100噸浮吊機,成功從海面進行操作安裝梁板,頭門港碼頭項目順利推進。

憑借著豐富的實踐經驗,鄭慶南不僅成為了項目中解決現場難題的“專家”,也是項目部同事的“定心丸”。

畢業于同濟大學橋隧專業的博士王再榮,2016年年底加入浙江交工,參建的第一個項目就是魚山大橋,鄭慶南是她的帶頭師傅?;貞浧鹱约旱膶?,她說:“鄭師傅給我傳授經驗,講得條理清晰,很接地氣?!?/p>

隨風潛入夜,潤物細無聲。在工作中,鄭慶南總是毫無保留地將自己積累多年的經驗,一點一滴傳授給青年員工。在魚山大橋項目施工期間,他常對“后浪”說:“你們是公司的未來,一定要認真學,認真干?!濒~山大橋項目部技術員大多是近些年新入職的大學生,鄭慶南十分注重對他們的培養,經常鼓勵他們。在新員工的心目中,鄭慶南是一個憨厚、真誠、樂于奉獻的老師傅,一個言行謹慎、孜孜不倦的好老師。

在他的教誨和培養下,該項目部的技術員進步很快,個個都是拿得出手的得力干將,成為項目的新生力量。無論在哪里,他都以自己的人格魅力和技術專長影響周圍的人,帶出了一批優秀的技術員和施工員。

2017年下半年,經過半年一線學習的王再榮被任命為魚山大橋項目的執行總工,從技術管理人員轉變為技術決策人。每次召開討論會,需要做方案決策,或是處理現場突發問題時,她總是會咨詢鄭慶南的意見。

“鄭慶南”青年突擊隊奮戰在錢塘江新建大橋項目。

“勞?!辈辉诠さ夭惶?/strong>

“鄭慶南是名副其實的‘勞?!?,行動完全對得起‘勞?!Q號?!迸c鄭慶南合作過3個項目、共事6年的葉以挺說,項目上的同事們都更加習慣用“勞?!眮泶鎸︵崙c南的稱呼。

作為一名一線工程人員,鄭慶南以勤勤懇懇的付出演繹著平凡崗位上的不凡精神。他把工作看得高于一切,一年365天,一心撲在工作上,連春節都在項目部度過。

與鄭慶南在頭門港跨海大橋項目合作期間,發生了一件讓葉以挺至今難忘的事。當時作業平臺都在海上,施工材料由船舶進行海上運輸,作業人員通過扶梯上下工作平臺。有一天午后狂風大作,海浪一波一波越漲越高,最高時達2米多,作業人員被困。得到消息后,鄭慶南二話不說,立馬坐船趕到現場,緊急調派一艘平穩的大船,用鋼管頂住,然后掛掛梯進行施救。經過三小時的救援,被困在作業平臺上的施工人員終于平安回到陸地。

有一次,忙碌了一天的鄭慶南正準備下班,在交通船上聽到某個施工現場出現了一點狀況難以解決,了解后立馬奔赴現場。他將每道工序,每個細節,逐個地向技術員解釋。時間一分一秒過去,他早就忘掉饑餓,思索著問題的原因,探索著可能的解決方法,耐心地教導,直到技術員完全理解為止,離開時已是深夜。而這樣的經歷,對他來說,已經是稀疏平常。

鄭慶南是個好員工。自參加工作以來,他以嚴謹認真的工作態度對待每一個項目,不知犧牲了多少個休息日、節假日,放棄了多少次工會療休養的機會。每年春節前夕,其他工友都是急著往家趕,而鄭慶南卻是家人忙著往工地趕?!安皇钦f工地離了我就不行,是我不在工地不踏實?!编崙c南如是說。

同時,鄭慶南也是位好丈夫。2009年,他的妻子突發腦溢血,導致半身不遂。望著病床上虛弱的老伴兒,鄭慶南才驚覺自己實在虧欠她太多了,他的內心充滿了愧疚,可他又放不下工作,于是他作出了一個無奈而又溫馨的決定:帶著妻子上工地。

十年如一日,他每天白天奔忙于施工現場,晚上回到工地的家照顧妻子,為妻子做飯、喂飯、洗澡、洗衣服,事無巨細地照顧妻子的衣食起居。而他的妻子總是充滿歉意地說;“你快忙你的去,不要總是掛念我,我不想再拖累你?!泵棵窟@時,鄭慶南一定會耐心體貼地安慰妻子。

這樣的生活,鄭慶南過了整整十年,這樣的責任他也扛了整整十年??梢哉f,工地在哪,老鄭夫婦的家就在哪。這許許多多的交通工程建設項目也見證了他們最美的愛情。

鄭慶南獲得“慶祝中華人民共和國成 立70周年”紀念章。
鄭慶南獲得全國勞動模范稱號。
浙江交工14黨支部舉辦“慶祝建黨99周年暨慶南班組成立儀式”活動。

精神引領投身交通強國建設

斯人已去,“鄭慶南”精神長存。在浙江交工人眼里,鄭慶南已經化身“鋪路石”。在他們的心中,每一位愛崗敬業、無私奉獻的人都如平凡且偉大的“鋪路石”,他們團結一致,堅守崗位,埋頭苦干,用心血與汗水,鋪就了一條條通往幸福的康莊大道。

2019年年底,“鄭慶南”青年突擊隊成立,浙江省交通投資集團有限公司董事長俞志宏要求3.7萬名員工學習“鄭慶南”精神。青年員工們積極響應,立志以“鄭慶南”精神為指引,不負韶華,投身交通強國偉業。

“我們作為中間傳遞人,希望將‘鄭慶南’精神,以及勞模的做事方式、思考方式傳承給下一代新員工?!蓖踉贅s現任錢塘江新建大橋項目總工,同時也是“鄭慶南”青年突擊隊隊長。她決心弘揚“鄭慶南”精神,帶領青年員工攻堅交通工程建設,為交通強國建設貢獻力量。

錢塘江新建大橋作為滬杭甬高速公路杭州市區段改建工程的控制性工程,于2019年7月4日正式開工建設。全長1350米,雙層設計,上層為8車道高速公路,下層為雙線快軌,建成后將實現杭州地鐵首次踏浪“飛渡”,對完善城市路網體系、改善內部交通具有重要意義。

面對項目建設難點,項目部超前謀劃、集思廣益,精選優秀隊伍,在施工節奏上穩打穩扎,保證如期優質完成項目建設。

然而今年年初,新冠肺炎疫情突如其來,大橋工期受到影響。作為“鄭慶南”青年突擊隊隊長,王再榮帶領隊員們想方設法,要將延誤的工期搶回來。她和技術攻關小組展開頭腦風暴,優化施工方案,將深埋承臺施工工期縮短了10至15天,為保障工人汛期前安全施工奠定了基礎。

復工戰役打響后,“鄭慶南”青年突擊隊的隊員們第一時間通過包車或自駕方式安全返崗,參與項目建設管理。他們以身作則,奮勇爭先,以“白+黑”的工作模式,堅持24小時不停工,同時實施24小時值班制,做好疫情防控工作,為項目建設把好安全關。

在確保394名施工人員零感染的前提下,錢塘江新建大橋首個水中承臺于2月14日澆筑完成,吹響杭州市交通工程復工號角。防疫復工兩手抓、兩不誤,“鄭慶南”青年突擊隊隊員們的事跡登上了“學習強國”平臺,得到了外界的一致好評。

作為青年鐵軍——“鄭慶南”青年突擊隊的一員,楊鑒行說出了浙江交工青年一代員工的心聲:“我們要傳承并發揚鄭慶南勞模精神,緊抓交通工程項目建設管理,‘迎亞運,建窗口’,打好綜合交通三年大會戰,為交通強國建設貢獻自己的綿薄之力,不負青春年華!”

本文圖片由 浙江交工集團股份有限公司 提供

中國交通新聞網版權及免責聲明:
1、凡本網注明“來源:中國交通報”、“來源:中國交通新聞網” 的所有作品,版權均屬于中國交通新聞網,未經本網授權,任何單位及個人不得轉載、摘編或以其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權范圍 內使用,并注明“來源:中國交通新聞網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
2、凡本網注明 “來源:XXX(非中國交通新聞網)” 的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
3、如因作品內容、版權和其他問題需要同本網聯系的,請在30日內進行。

新媒體

熱門推薦更多>>

問計于民問計于網

圍繞黨中央、國務院重大決策部署和交通運輸部黨組中心工作,傾聽群眾呼聲、查找突出問題、吸收基層智慧,更好服務人民、服務大局、服務基層。

宁夏十一选五技巧