交通運輸部主管  中國交通報社主辦

中國交通新聞網首頁  > 要聞

海豚車來啦!遵義公交集團37輛純電動公交車上線

2020-08-07 14:37:02 來源:中國交通新聞網 作者:楊露

日前,遵義公交集團37輛高級純電動公交車分別在公交1路、2路、4路、302A路四條公交線上運營。這批公交車不僅外形和遵義市現有公交車有較大區別,車內功能也更強大,可更好地服務市民。

據了解,此次投運的新車有紅藍兩種顏色,外形外觀呆萌,酷似海豚,因此被大家親切地稱為“海豚車”。

遵義公交集團新上線的純電動公交車。

據遵義公交集團車輛技術管理處副處長林家山介紹,該批“海豚車”均為純電動公交車,相比傳統燃油車和氣電混合動力公交車,其在行駛中無廢氣排出,可實現零排放,且車輛在行駛過程中噪音很低,能提升乘客乘車的舒適性。車輛四面都安裝了攝像頭,具備360度環視功能及易燃揮發物監測報警裝置,可有效預防乘客攜帶“三危品”上車造成的安全隱患。此外,車內還裝配有5個“1秒破窗逃生器”和4個安全錘,全方位保障乘客安全。

“這批新車還增設了兩個電子后視鏡,即便在雨天開車,駕駛員也不用擔心因后視鏡掛水、起霧導致視線不清的問題?!绷旨疑礁嬖V記者,攝像頭拍到的車外圖像可通過電子后視鏡傳輸到車內顯示屏上,駕駛員能清楚地觀察行車環境,大大提高行車安全,保障市民安全出行。

記者了解到,這批“海豚車”分別投入到九節灘—九節灘(下行循環線)1路11輛,九節灘—九節灘(上行循環線)2路11輛,高橋—高橋(上行循環線)4路7輛,火車站(北京路口)—中橋(折返線)302A路8輛。

“將這批新車投入到這4條公交線路上使用,主要考慮到這些線路均行經我市主干線,乘客多,而且它環保又舒適,可為更多市民提供良好的服務?!弊窳x公交集團生產管理中心副總經理程昭華說,近年來,遵義公交集團累計籌資投資4億多元,不斷地更新換代公交車。此次37輛純電動高級公交車的上線是遵義公交集團踐行綠色發展理念的又一舉措,也有力地助推了遵義市深化全國文明城市建設工作。

編輯丨黨艷麗

中國交通新聞網版權及免責聲明:
1、凡本網注明“來源:中國交通報”、“來源:中國交通新聞網” 的所有作品,版權均屬于中國交通新聞網,未經本網授權,任何單位及個人不得轉載、摘編或以其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權范圍 內使用,并注明“來源:中國交通新聞網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
2、凡本網注明 “來源:XXX(非中國交通新聞網)” 的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
3、如因作品內容、版權和其他問題需要同本網聯系的,請在30日內進行。

新媒體

熱門推薦更多>>

問計于民問計于網

圍繞黨中央、國務院重大決策部署和交通運輸部黨組中心工作,傾聽群眾呼聲、查找突出問題、吸收基層智慧,更好服務人民、服務大局、服務基層。

宁夏十一选五技巧