交通運輸部主管  中國交通報社主辦

中國交通新聞網首頁  > 要聞

江蘇深化智慧高速公路八大專題研究 科技賦能讓出行更美好更安全

2020-08-10 08:51:40 來源:中國交通新聞網 作者:駐江蘇首席記者 施科 特約記者 唐益志

5G技術全覆蓋應用、大霧天不再封路、冰雪天自動融雪、億級像素“鷹眼”監測……日前,歷經26個月的研究、設計和論證,五峰山過江通道南北公路接線工程“未來高速”方案落地,江蘇交通新基建取得突破性進展。2021年,該高速公路通車后,將成為我國首條車道級霧區行駛誘導應用高速公路,對公路智能化建設和服務水平提升具有重要意義。

近年來,江蘇立足交通強國建設先行區的定位,積極探索推進智慧公路建設,依托342省道無錫段、524國道常熟段、滬寧高速公路等布局一批智慧公路試點,圍繞“全要素感知、全方位服務、全天候通行、全過程管控、全數字運營”,推動人、車、基礎設施、環境等要素協同運行,用科技的力量讓群眾出行更美好。

智慧高速將具備貨車自動駕駛條件

“前方有施工占道,影響長度240米?!薄扒胺皆训狸P閉,請切換路線?!毙旭傇跍麑幐咚俟?,導航系統不時傳來的溫馨提示讓車主心里很踏實。這些信息由物聯網設備自動采集,實時更新發布。

聰明的路,讓出行更美好。相較于普通公路,智慧公路的感知能力更強、服務能力更好、安全性能更佳。日前,江蘇已啟動智慧高速公路應用技術研究與工程示范重大專項建設,積極推進八大專題研究,計劃通過匝道流量控制、動態可變車道級限速控制、應急車道控制等措施,在保證道路行車安全的前提下,提高部分路段通行能力和通行效率;利用機器學習算法、邊緣計算的方式建立高速公路車輛危險駕駛行為庫,在事故未發生時提前干預,促使路段交通事故下降。

據了解,八大專題研究成果將在2022年上半年依托滬寧高速公路、蘇通大橋、江陰大橋等路段落地應用。屆時,江蘇智慧高速公路示范路段通行效率將提升10%,交通事故發生率下降10%,路側感知探測覆蓋率達20%,初步實現可感知、車道可控制的智慧高速公路。到2025年,路段通行效率將提升15%,交通事故發生率下降20%,貨車通行速度提升5%,初步具備貨車進行L3級別自動駕駛的行駛條件,具備路側與車輛通信交互的條件。

已建成“3張網”“2個中心”

江蘇交通搶抓機遇、及早謀劃,探索推進5G技術與公路建設深度融合,加快車路協同創新突破,讓“聰明的車”駛上“智慧的路”。

作為首批新一代國家交通控制網先行省份,今年4月初,江蘇省交通運輸廳與中國移動、中國聯通、中國電信和中國鐵塔股份有限公司簽訂戰略協議,共同推進5G通信技術在交通運輸行業的應用。目前,江蘇已建成通信網、道路網、能源網“3張網”和指揮控制中心、云數據中心“2個中心”,開發了新一代國家交通控制網實體原型系統,搭建完成16種測試標準工況場景及8種新型C—V2X場景。

江蘇將繼續推動5G技術在蘇州、常州、無錫等自動駕駛測試場區和智慧公路建設應用,加快推進車路協同自動駕駛、公路橋梁遠程巡檢等,保障路側設施設備數據高效傳輸,為用戶不間斷提供交通基礎設施狀況、交通誘導、安全預警等信息。設置自動駕駛專用車道,支持貨車自動駕駛編隊行駛。

中國交通新聞網版權及免責聲明:
1、凡本網注明“來源:中國交通報”、“來源:中國交通新聞網” 的所有作品,版權均屬于中國交通新聞網,未經本網授權,任何單位及個人不得轉載、摘編或以其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權范圍 內使用,并注明“來源:中國交通新聞網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
2、凡本網注明 “來源:XXX(非中國交通新聞網)” 的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
3、如因作品內容、版權和其他問題需要同本網聯系的,請在30日內進行。

新媒體

熱門推薦更多>>

問計于民問計于網

圍繞黨中央、國務院重大決策部署和交通運輸部黨組中心工作,傾聽群眾呼聲、查找突出問題、吸收基層智慧,更好服務人民、服務大局、服務基層。

宁夏十一选五技巧