交通運輸部主管  中國交通報社主辦

中國交通新聞網首頁  > 要聞

中西部公交行業共話發展新思路 多元創新精準服務應對挑戰加快復蘇

2020-08-10 08:53:04 來源:中國交通新聞網 作者:記者 韓光胤 石強

本報訊  (記者韓光胤石強) 、內蒙古、陜西、山西等?。▍^、市)的200余位行業管理部門、公交客運企業、運輸裝備制造企業代表及業內專家參會,共同探索疫情防控常態化背景下公交行業發展路徑。

今年以來,受新冠肺炎疫情影響,公交企業普遍面臨票款收入斷崖式下降、運營成本增加、管理壓力加大等問題。與會嘉賓認為,這是對行業的一次壓力測試,公交企業要精準對接乘客需求、拓展多元化業務,及時分析應對運營風險。同時,相關部門應加大公交財政保障力度,完善公交應急保障體系建設。

會上,多位嘉賓分享了疫情期間公交運營保障經驗。蘭州公交通過三網融合實現了線路優化調整,提高了接駁換乘率,做好歸國人員隔離轉運等工作。青海西寧公交開通10條“優巴士”定制線路,通過打造定制公交、夜班公交、城市快客等特色線路模式,為市民提供更加便捷的出行服務。宇通客車作為車輛生產制造企業,推出多款健康客車和智慧客車,讓乘客出行更安全。

就業內普遍關心的疫情防控常態化背景下公交企業該如何實現可持續發展,與會嘉賓在圓桌論壇環節進行了交流。內蒙古包頭公交通過推進智慧公交建設、提升管理和服務水平等多項舉措,保障公交運營。盡管疫情對行業帶來了不少挑戰,但甘肅天水羲通公交堅持自力更生,通過采購新能源公交車實現企業降本增效,他們希望相關部門能在新能源公交車購置等方面加大財政支持力度。

據悉,此次交流會由甘肅省交通運輸廳、中國交通報社主辦,蘭州市交通運輸委員會、蘭州公交集團承辦,宇通客車協辦。交流會同期發布“我的公交我的城”專家智庫委員會增補名單,與會嘉賓體驗了蘭州公交特色線路。

中國交通新聞網版權及免責聲明:
1、凡本網注明“來源:中國交通報”、“來源:中國交通新聞網” 的所有作品,版權均屬于中國交通新聞網,未經本網授權,任何單位及個人不得轉載、摘編或以其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權范圍 內使用,并注明“來源:中國交通新聞網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
2、凡本網注明 “來源:XXX(非中國交通新聞網)” 的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
3、如因作品內容、版權和其他問題需要同本網聯系的,請在30日內進行。

新媒體

熱門推薦更多>>

問計于民問計于網

圍繞黨中央、國務院重大決策部署和交通運輸部黨組中心工作,傾聽群眾呼聲、查找突出問題、吸收基層智慧,更好服務人民、服務大局、服務基層。

宁夏十一选五技巧