交通運輸部主管  中國交通報社主辦

中國交通新聞網首頁  > 要聞

繪好龍江海事圖 服務東北全面振興

2020-08-10 08:56:36 來源:中國交通新聞網 作者:?黑龍江海事局黨組書記、局長 繆昌文

《交通強國建設綱要》(簡稱《建設綱要》)是龍江海事人開啟發展“新長征”的工作指南。龍江海事,地處祖國北部邊陲,具有獨特的區位特點和發展定位,處在“東北全面振興全方位振興”等重大發展機遇期,要在交通強國建設的火熱實踐中,全力繪好龍江海事圖,干好龍江海事事,奮力書寫交通強國建設龍江海事新篇章。

堅持學在深處,在新時代的坐標上,深刻認識交通強國建設的重大意義。要理論引領學,持續深入學懂弄通習近平新時代中國特色社會主義思想,深刻領會習近平總書記關于交通運輸的系列重要論述。要堅持全面系統學,全面把握《建設綱要》的指導思想、總目標、九大重點任務,聯系本系統、本單位、本部門、本崗位的工作實際,找準差距、研透原因、精準施策,真正做到胸中有大局、行動有方向、工作有目標、措施有實效、責任有落實。要深化分享交流學,結合鞏固和深化“不忘初心、牢記使命”主題教育成果,豐富學習載體、活化學習陣地,在溝通交流中碰撞出火花,在全員參與下共同進步。

堅持謀在高處,在交通強國建設的歷史使命下,認真謀劃新時期龍江海事工作,繪好龍江海事圖。按照《建設綱要》的要求分析形勢、謀劃工作,既要腳踏實地,又要站位高遠。

一是梳理思路時要轉變理念,真正按照“人民滿意、保障有力、世界前列”目標,科學謀劃龍江海事改革發展穩定的各項工作。

二是安排工作時要搶抓機遇,在交通強國的戰略框架下,在東北全面振興全方位振興的實踐背景下,深入思考并厘清龍江海事的發展定位、發展方向、發展目標,科學規劃好龍江海事發展的路線圖,確保交通強國海事篇中的各項目標和任務在龍江海事落地落實。

三是制定措施時要盯牢短板。牢牢抓住龍江海事基礎差、底子薄、歷史欠賬多、政治生態不優、人才積累不足、信息化水平不高、轄區航運持續不景氣等短板,對標交通強國建設要求,有針對性地安排和落實相應措施。要牢牢抓住中俄界河管理、冰封流凌安全管理等工作,創新作為。

四是訂立目標時要敢于爭先。謀劃龍江海事未來的發展,就必須對標交通強國建設的要求,敢于直面問題、攻堅克難,從問題困境中挺立起來,從落后狹隘地域局限中解放出來,在交通強國建設的新征程中迎頭趕上來。

堅持干在實處,凝心聚力干好龍江海事工作,努力構筑交通強國龍江海事新高地。加快建設交通強國的宏偉目標,要靠奮斗來實現。深入學習領會《建設綱要》,目的是更好地落實。我們必須把各項任務落實到具體崗位職責之中,逢山開路、遇水架橋,把美好藍圖變成現實。

一是堅持黨的領導,牢牢把握政治方向,為服務交通強國建設提供堅強的政治保證。持續推進已開始實施的“黨的政治保證工程”,強化政治建設,牢固樹立“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”;強化思想建設,堅持用習近平新時代中國特色社會主義思想武裝頭腦,牢記初心使命,把人民滿意落實在具體工作中和日常行動上;強化組織建設,高標準落實《中國共產黨支部工作條例(試行)》,突出政治功能,提升支部組織力;強化黨風廉政建設,以身邊的廉政案件為鏡鑒,全面開展“大反思、大檢討、大排查、大整治”行動。

二是對標九大重點任務,真刀真槍攻堅落實。全力推進“平安轄區強化工程”,堅決打好水上安全保衛戰;全力推進“綠色發展優先工程”,打好水上污染防治攻堅戰;全力推進“智慧海事引領工程”,推動大數據、互聯網、人工智能等新技術與龍江海事具體工作深度融合;深入推進“放管服”改革,改善營商環境,全面提升龍江海事管理服務效能;全力推進“界河品牌創建工程”,深度參與北極航路開發利用,為國境界河治理提供中國方案、中國智慧;全力推進“基礎規范提升工程”,以質量管理體系為抓手,提升內部管理規范化水平;全力推進“干部人才支撐工程”,建立完善人才發現、選拔、培養、使用機制。

三是各項任務要落地見效,努力做到“四到位”。第一是領導到位,各級領導干部要充分發揮“頭雁”作用,以上率下,在落實任務中沖鋒在前;第二是全員到位,干部職工都應當心往一處想勁往一處使,匯聚成磅礴的力量,推動各項任務的落實;第三是責任到位,干部職工既要有強烈的責任心,又要勇于主動作為、擔當負責;第四是監督考核到位,以考核促擔當,以考核促成效。

四是弘揚新時代交通精神,勇做新時代的奮斗者。繼承和發揚以“兩路”精神、青藏鐵路精神、中國民航英雄機組精神等為代表的新時代交通精神,在交通強國建設的偉大實踐中奮力開拓、建功立業。

實干創造未來!龍江海事人將不忘初心、牢記使命,做到思想上高度重視,責任上全面壓實,措施上扎實有力,全力推進龍江海事高質量發展,努力構筑交通強國建設龍江海事新高地。

中國交通新聞網版權及免責聲明:
1、凡本網注明“來源:中國交通報”、“來源:中國交通新聞網” 的所有作品,版權均屬于中國交通新聞網,未經本網授權,任何單位及個人不得轉載、摘編或以其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權范圍 內使用,并注明“來源:中國交通新聞網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
2、凡本網注明 “來源:XXX(非中國交通新聞網)” 的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
3、如因作品內容、版權和其他問題需要同本網聯系的,請在30日內進行。

新媒體

熱門推薦更多>>

問計于民問計于網

圍繞黨中央、國務院重大決策部署和交通運輸部黨組中心工作,傾聽群眾呼聲、查找突出問題、吸收基層智慧,更好服務人民、服務大局、服務基層。

宁夏十一选五技巧