交通運輸部主管  中國交通報社主辦

中國交通新聞網首頁  > 要聞

四川鹽邊交郵合作打通農村物流堵點:郵政快遞虧得少 農村客運吃得飽

2020-08-10 09:00:29 來源:中國交通新聞網 作者:?唐子晴 特約記者 朱姜酈

“以前,快遞進不了村,我們這里的土特產城里人想買也買不到,農戶也為銷售發愁?,F在好了,村里通了客車,物流也跟著進來,堵點一下子打通了?!币辉?,四川省攀枝花市鹽邊縣交郵共建的漁門配送中心里,取件、寄件兩條工作線忙個不停,申通快遞工作人員李光誠說話時也沒放下手里的活兒,直到中午才有空短暫休息。

鹽邊縣漁門鎮距攀枝花市區60多公里,是鹽邊北部片區鄉鎮的重要交通樞紐和商貿物資集散地。今年4月,攀枝花首個交郵合作試點項目落戶漁門鎮。依托農村客運和郵政快遞,連通鄉村超市、專業合作社等農村網點資源,當地構建起農村物流網絡體系。

三方合作

攬收分揀運輸派送一條龍

李光誠經營申通快遞漁門服務站已有五六個年頭。之前最困擾他的事情莫過于每天往返攀枝花市區收送快遞?!皟H租車費用每個月就要4000元?!崩罟庹\說,很多快遞服務站入不敷出只能關門。

為解決這一難題,鹽邊縣探索讓鄉村客運在農村電商中發揮作用?!拔覀冎鸩酵晟瓶瓦\‘村村通’,實現每個鄉村都有客運班線,為農村物流的融入奠定了基礎?!迸手ㄊ羞\業有限公司(簡稱運業公司)總經理周光華介紹,農村客運線網完善之后,運業公司與當地郵政快遞企業達成合作,讓農村客運“吃得飽”、郵政快遞虧得少。

根據合作協議,運業公司與由當地主要快遞企業出資成立的聚優購電子商務有限公司進行股份制合作,將快遞包裝、分揀、收寄業務統一到漁門配送中心進行,業務范圍輻射周邊10個鄉鎮的18個快遞站點。

“以前每家快遞各運各的,現在和運業公司合作,幾家快遞的郵件一車就拉回來了,我們再統一派送,平均一個郵件運費僅0.22元?!崩罟庹\說,該模式實現了漁門片區快遞業務的共同攬收、分揀、運輸、派送,郵政快遞企業每月可節省運營成本超1萬元。

整合資源

原生態農產品遠銷各地

在漁門配送中心,4家快遞的網點柜臺一字排開,待取包裹整齊地擺放在貨架上。乘坐農村客運班車到鎮上辦事的灣恢村村民王輝順路來取件,十幾分鐘后,便又搭上了返程班車?!笆占目爝f很方便?!蓖踺x說。

兩年前,唐江成為漁門鎮第一個做電商生意的人,銷售當地的野生蘑菇、芒果等土特產品。網上訂單不少,寄快遞卻成了唐江最頭疼的事?!澳菚r候發快遞要一整天,甚至天黑都發不完?!碧平f,現在只需跑一趟就能把所有貨物發出。

把農產品銷售出去,讓農民群眾享受到快遞運營成本降低的實惠,是交郵合作共建配送中心的目的。整合資源,讓多家快遞公司在合作中創造更多可能。

“今年我們嘗試把鹽邊的西瓜賣出去,效果不錯。上千斤西瓜銷往北京、廣東、上海、云南等地,這在往年是不敢想象的?!崩罟庹\打算明年定制一批氣泡墊和紙箱,讓更多人嘗到鹽邊西瓜。

目前,配送中心正在梳理漁門鎮周邊地區農特產品清單,摸清農特產品上市時間、產量、規模和特點,讓更多原生態的產品走出農村,帶動當地產業發展。

同樣被運輸問題困擾著的國勝鄉大畢村,得知了交郵共建漁門配送中心投運的消息。村黨支部書記張國英也積極邀請當地郵政快遞企業和運業公司到大畢村設立站點?!跋M材茉谖覀兇逶O立郵政快遞網點,把山里的野蘑菇、木耳賣出去,幫助村民增收?!睆垏⑵诖?。

中國交通新聞網版權及免責聲明:
1、凡本網注明“來源:中國交通報”、“來源:中國交通新聞網” 的所有作品,版權均屬于中國交通新聞網,未經本網授權,任何單位及個人不得轉載、摘編或以其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權范圍 內使用,并注明“來源:中國交通新聞網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
2、凡本網注明 “來源:XXX(非中國交通新聞網)” 的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
3、如因作品內容、版權和其他問題需要同本網聯系的,請在30日內進行。

新媒體

熱門推薦更多>>

問計于民問計于網

圍繞黨中央、國務院重大決策部署和交通運輸部黨組中心工作,傾聽群眾呼聲、查找突出問題、吸收基層智慧,更好服務人民、服務大局、服務基層。

宁夏十一选五技巧