交通運輸部主管  中國交通報社主辦

中國交通新聞網首頁  > 要聞

部天科院持續打造新型智庫

2020-08-10 09:01:56 來源:中國交通新聞網 作者:?周然

近日正式發布的《中共天津市委天津市人民政府關于貫徹落實〈交通強國建設綱要〉的實施意見》是交通運輸部天津水運工程科學研究院(簡稱部天科院)建設新型智庫、支撐政府決策的又一項重要成績。

部天科院充分結合40余年來水運工程建設研究的優勢專長,創新開展智庫研究工作,組建了一支“專兼結合、固定加流動”的智庫研究團隊,相繼入選交通運輸新型智庫聯盟首批成員單位、天津市交通運輸新型智庫單位。

部天科院參與了以《國內外交通運輸互聯互通現狀及主攻方向》《內河航運發展綱要》為代表的規劃綱要編制和政策研究,以《“平安百年品質工程”建設研究推進方案共同行動計劃建議(2019—2021年)》為代表的行動計劃撰寫,以《水運建設工程概算預算編制規定》為代表的規范標準制定等70余項工作;圍繞天津市、上海市、海南省三沙市等地方決策需求,開展“一帶一路”、加快建設交通強國、風險防控等多個領域研究;圍繞行業發展需要,廣泛開展生態敏感區交通建設、綠色交通治理、港口設施安全等調查研究。今年以來,針對疫情影響、新基建、大數據、安全生產責任保險、綠色發展等行業焦點和熱點,形成多篇智庫建言。

下一步,部天科院將通過制定《提升新型智庫建設工作辦法》來系統布局與整體推進獨具專長的新型智庫建設。

中國交通新聞網版權及免責聲明:
1、凡本網注明“來源:中國交通報”、“來源:中國交通新聞網” 的所有作品,版權均屬于中國交通新聞網,未經本網授權,任何單位及個人不得轉載、摘編或以其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權范圍 內使用,并注明“來源:中國交通新聞網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
2、凡本網注明 “來源:XXX(非中國交通新聞網)” 的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
3、如因作品內容、版權和其他問題需要同本網聯系的,請在30日內進行。

新媒體

熱門推薦更多>>

問計于民問計于網

圍繞黨中央、國務院重大決策部署和交通運輸部黨組中心工作,傾聽群眾呼聲、查找突出問題、吸收基層智慧,更好服務人民、服務大局、服務基層。

宁夏十一选五技巧