交通運輸部主管  中國交通報社主辦

中國交通新聞網首頁  > 要聞

江西細化貨車超限超載執法自由裁量權

2020-08-10 09:02:51 來源:中國交通新聞網 作者:駐江西首席記者 練崇田 通訊員 王淼

近日,江西省交通運輸廳印發《江西省貨運車輛超限超載治理行政執法自由裁量權細化標準》(簡稱《標準》),從具體違法行為、違反條款、處罰依據、違法程度、情節及后果和裁量標準等方面進行了細化要求,明確了具體違法行為的處罰依據和裁量標準。

《標準》對違法超限運輸超長、超寬、超高、超過車貨總質量,及經批準進行超限運輸的車輛未按照指定時間路線和速度行駛等11項具體違法行為進行了明確裁量。貨運車輛1年內違法超限運輸超過3次的,吊銷其車輛營運證。駕駛人1年內違法超限運輸超過3次的,責令其停止從事營業性運輸。道路運輸企業1年內違法超限運輸的貨運車輛是本單位貨運車輛總數10%—50%的,責令停業整頓;經停業整頓拒不改正或1年內違法超限運輸的貨運車輛超過總數50%或造成安全責任事故后果特別嚴重的,吊銷其道路運輸經營許可證,并向社會公告。

針對貨運站允許超限、超載車輛出站的情況,《標準》規定,初次違法的責令改正,處1萬元罰款;二次違法或逃避、不配合執法的責令改正,處1.5萬元罰款;三次違法的責令改正,處2萬元罰款;多次違法或以暴力、威脅等手段抗拒執法或造成安全責任事故的責令改正,處3萬元罰款。

中國交通新聞網版權及免責聲明:
1、凡本網注明“來源:中國交通報”、“來源:中國交通新聞網” 的所有作品,版權均屬于中國交通新聞網,未經本網授權,任何單位及個人不得轉載、摘編或以其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權范圍 內使用,并注明“來源:中國交通新聞網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
2、凡本網注明 “來源:XXX(非中國交通新聞網)” 的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
3、如因作品內容、版權和其他問題需要同本網聯系的,請在30日內進行。

新媒體

熱門推薦更多>>

問計于民問計于網

圍繞黨中央、國務院重大決策部署和交通運輸部黨組中心工作,傾聽群眾呼聲、查找突出問題、吸收基層智慧,更好服務人民、服務大局、服務基層。

宁夏十一选五技巧