交通運輸部主管  中國交通報社主辦

中國交通新聞網首頁  > 要聞

湖北蘄春:“好在公路搶險隊及時趕來了”

2020-08-10 09:03:25 來源:中國交通新聞網 作者:?洪瑩 記者 潘慶芳 特約記者 方慶

“來來,吃塊西瓜解解渴?!?月5日上午,湖北省黃岡市蘄春縣獅子鎮牛皮寨村村民李川生熱情地招呼正在家門口修復水毀公路的施工人員。

半個月前,暴雨沖刷導致山體滑坡,這條13.8公里的通鎮主干路路基塌方20多處,累計4000多立方米?!拔椅堇镞M了厚厚一層沙,門前的公路也被沖出一條大口子?!闭f起暴雨后的情形,李川生仍心有余悸,“好在公路搶險隊及時趕來了?!?/p>

在李川生身后,挖掘機不停揮動雙臂,運輸車往來穿梭,12名公路應急搶險隊員汗流浹背,默契地配合施工?!斑@條鄉道原來只有3米,我們計劃擴建至5.5米,對水毀的路肩,采用增設圓管涵以及混凝土加漿砌片石擋墻的方式修復?!表椖拷浝韽堈鸾榻B,“本月底可全線完工,到時游客去往三角山、會龍池小鎮等景區會更便捷?!?/p>

在405省道獅梅線橫崗山高潮村段,施工區沙袋、警戒線、警示牌圍擋嚴密。路面上,運輸車不間斷往下拋石塊,搶筑被掏空的路基。護坡腳下,施工人員正爭分奪秒制作賓格網石籠,加固護腳墻。

從高空俯瞰,3000立方米的路基缺口仿若一個操場?!坝?個籃球場那么大?!碧I春縣公路管理局總工程師葉建英說,“結合該路段路堤滲水的實際情況,我們就地取材,邊回填石方邊制作賓格網石籠?!?/p>

20公里外,劉河鎮水毀農村公路已經完成修復。這條產業路在暴雨侵襲下面板沖空、路肩塌方,影響了5個村的群眾出行。

“我們歇人不歇機械,24小時施工?!表椖拷浝韰挝男抡f,“在恢復公路暢通的同時,通過栽種景觀樹、設置會車點、配套人行道的方式,按‘四好農村路’標準,對整個路容路貌進行了提升?!?/p>

劉河鎮副鎮長駱效林介紹,這條產業路直達高潮村、張橋村兩大白茶基地,還貫穿了新鋪村水果基地和千畝蘄艾基地,現在路面從3.5米擴建至8.5米甚至10.5米,以后農產品運輸會更便利。

像這樣大大小小的災毀點,全縣累計有1287處,經過加班加點緊急施工,險情已全部處置完畢?!拔覀冎贫嗽敿毜臅r間表,掛圖作戰,確保所有水毀公路如期完成災后重建?!碧I春縣交通運輸局局長王北全信心滿滿。

中國交通新聞網版權及免責聲明:
1、凡本網注明“來源:中國交通報”、“來源:中國交通新聞網” 的所有作品,版權均屬于中國交通新聞網,未經本網授權,任何單位及個人不得轉載、摘編或以其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權范圍 內使用,并注明“來源:中國交通新聞網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
2、凡本網注明 “來源:XXX(非中國交通新聞網)” 的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
3、如因作品內容、版權和其他問題需要同本網聯系的,請在30日內進行。

新媒體

熱門推薦更多>>

問計于民問計于網

圍繞黨中央、國務院重大決策部署和交通運輸部黨組中心工作,傾聽群眾呼聲、查找突出問題、吸收基層智慧,更好服務人民、服務大局、服務基層。

宁夏十一选五技巧