交通運輸部主管  中國交通報社主辦

中國交通新聞網首頁  > 要聞

廣州打撈局成功完成

國內首個吸力筒導管架風機基礎海上安裝

2020-08-10 10:51:15 來源:中國交通新聞網 作者:張文耀

本網訊 8月9日,國內首臺吸力筒導管架風機基礎在廣東省陽江市陽西沙扒300MW海上風電項目順利安裝,一舉開創了國內海上風電安裝先河。

該海上風電項目由中國長江三峽集團公司廣東分公司投資、交通運輸部廣州打撈局總承包施工。吸力筒導管架總高63米,足有20層樓的高度,總重量約為1560噸,相當于15輛重型卡車滿載的重量,由3個直徑約為13米、高約11米的吸力筒和高52米的上部導管架組成。

由于吸力筒導管架風機基礎應用于海上風電項目在國內尚屬首次,廣州打撈局從技術、裝備、人員等各方面都做足了功夫。

吸力筒具有內部中空、單個尺寸大、導管架自身重量大、重心高,上部空間結構緊湊、桶身結構單薄的特點。為此,項目組從運輸到安裝整個過程都設計了非常精準的方案,確保了項目的順利完成。如設計專用工裝結構,優化整體吊裝方案,解決了吸力筒導管架海上運輸和吊裝的難題。還有提高勘探的精度,精準控制吸力筒下沉過程中產生的壓力,使其達到設計深度。

此外,為了確保首次安裝成功,廣州打撈局專門調遣了在“南海一號”打撈工程中立下汗馬功勞的4000噸起重船“華天龍”作為主力吊裝船舶進行施工。

據悉,吸力筒技術在海上風電場的應用可以有效降低工程施工對海洋環境的污染,減少海上風電對大型海工裝備的依賴,大幅度降低工程造價,有效降低海上施工風險。此次施工成功后,廣州打撈局和中國長江三峽集團公司將進一步深化合作,擴大應用筒型基礎,推廣新技術的應用,實踐綠色發展戰略,為將陽江打造為粵港澳大灣區電力能源的重要供應基地助力。

中國交通新聞網版權及免責聲明:
1、凡本網注明“來源:中國交通報”、“來源:中國交通新聞網” 的所有作品,版權均屬于中國交通新聞網,未經本網授權,任何單位及個人不得轉載、摘編或以其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權范圍 內使用,并注明“來源:中國交通新聞網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
2、凡本網注明 “來源:XXX(非中國交通新聞網)” 的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
3、如因作品內容、版權和其他問題需要同本網聯系的,請在30日內進行。

新媒體

熱門推薦更多>>

問計于民問計于網

圍繞黨中央、國務院重大決策部署和交通運輸部黨組中心工作,傾聽群眾呼聲、查找突出問題、吸收基層智慧,更好服務人民、服務大局、服務基層。

宁夏十一选五技巧