交通運輸部主管  中國交通報社主辦

中國交通新聞網首頁  > 要聞

961萬元!宇通客車重金獎勵科技創新

2020-08-10 14:49:01 來源:中國交通新聞網 作者:宇通客車

近日,宇通客車2019年度科學技術進步獎及產品線獎勵表彰大會在宇通工業園隆重舉辦。本次大會對2019年度在產品、技術、工藝等科技進步工作中做出突出貢獻的團隊和個人進行表彰,并根據市場反饋,對表現出色的各類產品線進行獎勵。

據了解,此次表彰大會獎勵總額達961萬元,其中科學技術進步獎535萬元,產品線獎426萬元。值得一提的是,今年的獎勵總額相比去年增加了200萬元,在新冠肺炎疫情沖擊、全球經濟下行及企業面臨嚴峻挑戰的多重壓力下,宇通客車依然大幅增加獎勵力度,足以說明宇通對技術進步和創新的重視,進一步突顯了宇通以價值創造、持續創新為導向的發展要求,同時也讓廣大科技工作者深受鼓舞。

宇通客車2019年度科學技術進步獎及產品線獎勵表彰大會。

宇通客車技術體系新能源技術部車載能源經理李龍表示:“在多重壓力之下,公司依舊增加獎勵,可以看出公司十分重視創新氛圍的營造,而我們也要珍惜這一發展平臺,持續提升技術創新水平,以實實在在的工作支撐公司經營和發展?!?/p>

“新能源+智能化”前沿科技引領行業發展

據了解,此次表彰大會共對33個科學技術進步類項目進行獎勵,同時對公交車、后置客旅車、新能源公路車等11個產品線進行了隆重表彰。

其中,“基于大數據的電池故障預警及智能化管理技術開發與應用”項目獲得科學技術進步“一等獎”,成為此次大會科學技術進步獎的最高獎項。據了解,該技術已成為宇通客車標準化技術,并在宇通L4級自動駕駛客車上實現了全面應用。此外,高比能高安全動力電池系統開發及應用、高安全多功能自動駐車系統開發及產業化應用等多項新能源技術項目也紛紛獲獎。

整車產品方面,宇通ZK6115BEVG新能源產品開發、墨西哥雙源無軌電車ZK5125C開發和12米燃料電池公交新品開發均獲獎。作為宇通新能源客車的經典之作,三款車型代表了宇通在新能源不同細分領域的領先技術和最新技術成果。其中,雙源無軌電車ZK5125C是宇通針對墨西哥等海外市場進行專業化打造的,該車憑借領先的技術和良好的適應性獲得了墨西哥高度認可,并以130輛交車數量創下了全球最大批量雙源無軌電車訂單紀錄。

從整車到動力電池,再到安全性等系列技術,宇通客車不僅掌握了新能源關鍵核心技術,而且還在安全性、智能化、節能等各領域持續深耕。宇通客車正在以強大的技術研發能力和勇于創新的探索力,持續引領客車業向前發展。

以創新敬時代,宇通全力推動行業進步

除新能源和智能化技術外,此次表彰大會還包括輕量化技術、儲能系統防護技術、客車骨架系統NVH正向設計等諸多先進技術。

值得一提的是,此次大會還對三項榮獲政府科學技術進步獎的項目進行了獎勵。其中,《中厚板及難焊材料激光焊接與復雜曲面曲線激光切割技術及裝備》項目榮獲國家科技進步二等獎。該項目是宇通客車經過近13年的產學研用攻關取得的重大突破,同時也是宇通客車斬獲的第二個國家科學技術進步獎。它代表了宇通強大的技術研發創新能力,也是宇通以技術創新推動行業進步的體現。

表彰大會現場。

此外,本次大會還對產品管理、工藝管理、創新管理、五化管理等工作做出了全面要求。

當前,新一輪科技革命正在深刻地重構著全球的經濟結構和產業格局,創新的復合性和交融性特征愈加明顯,對企業內部創新工作的開展也提出了更高要求。對此,宇通客車技術體系市場需求與產品管理中心、公交車高級產品經理齊曉明表示,將緊緊圍繞市場管理和客戶需求,開拓視野,推進科技創新工作向更深層次邁進。他直言:“產品的創新性一定要對市場有前瞻性、系統性的研究分析,也結合‘五化’推進、‘啥好賣啥’戰略重點工作,以及‘三化’技術融合等工作要求,不斷提升產品競爭力,為客戶創造價值?!?/p>

科技創新是驅動企業發展的重要利器,是保持整體競爭力持續領先的關鍵要素。宇通客車一直高度重視科技創新工作,并且在科技研發上始終保持著較高投入。2019年,宇通客車研發支出17.74億元,主要用于T7系列車型、高端旅游、高端公交、CL6與CL7等高端產品的完善與開發,以及自動駕駛技術的應用、五米微循環車的研究與開發等技術研究專項工作。

宇通客車相關負責人表示,如今,宇通客車內部已形成了主動探索,積極創新的良好風氣。未來,宇通客車將會繼續加大研發投入,持續鼓勵科技創新,從而實現產品和技術領先,保持產品競爭力持續提升的良好發展態勢。

編輯丨黨艷麗

中國交通新聞網版權及免責聲明:
1、凡本網注明“來源:中國交通報”、“來源:中國交通新聞網” 的所有作品,版權均屬于中國交通新聞網,未經本網授權,任何單位及個人不得轉載、摘編或以其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權范圍 內使用,并注明“來源:中國交通新聞網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
2、凡本網注明 “來源:XXX(非中國交通新聞網)” 的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
3、如因作品內容、版權和其他問題需要同本網聯系的,請在30日內進行。

新媒體

熱門推薦更多>>

問計于民問計于網

圍繞黨中央、國務院重大決策部署和交通運輸部黨組中心工作,傾聽群眾呼聲、查找突出問題、吸收基層智慧,更好服務人民、服務大局、服務基層。

宁夏十一选五技巧