交通運輸部主管  中國交通報社主辦

中國交通新聞網首頁  > 深度

老基建托底 新基建加力

——中交集團新基建實施路徑思考

2020-09-01 10:26:09 來源:中國交通新聞網 作者:袁航

交通運輸是新型基礎設施與傳統基礎設施融合發展的重要領域。前不久,交通運輸部印發了《推動交通運輸領域新型基礎設施建設的指導意見》。作為交通基礎設施建設的主力軍,中交集團緊跟時代步伐,在數字化、智慧化、新型產業等方面積極探索和布局,堅持“老基建托底、新基建加力”的戰略部署,在新基建中承擔起數字化基礎建設和“數字+產業”發展重擔。

打造“智慧智能”中交品牌

堅持“賦能五商中交,打造全球交通信息產業綜合服務商”戰略,立足“引領現代綜合交通和城市高質量發展,提供綜合解決方案的產業投資控股平臺”企業定位,緊抓搶抓全面深化改革、新基建等帶來的新機遇,以信息技術創新和商業模式創新雙輪驅動為支撐,以5G、大數據、云計算、移動通信、人工智能等技術為依托,以城市為核心,以數據資產運營為根本,聚焦“交通、園區、環保、電子商務、海洋”等多個主題,形成“1+N”智慧智能城市產業格局,為中交集團城市綜合體開發、房地產、基礎設施等業務領域持續賦能。

計劃2020年至2023年,積極參與國家新型基礎設施建設及運營服務,如5G、IoT、AI、工業互聯網、衛星等。將中交集團“智慧智能”產業發展首先施行智慧城市的建設,重點布局在智慧城市建設里中交集團發展戰略的主營業務,包含港口、公路、軌交、機場、城市、房地產、水環保、海洋、電子商務、衛星、網絡安全等領域,初步樹立智慧城市產業綜合服務商品牌。

計劃2023年至2025年,通過智慧城市的試點建設加快智慧化轉型進程,形成以智慧交通、智慧城市、衛星技術服務運營、數字中交、電子商務、大數據運營服務、人工智能和數字建造等為主的智慧中交應用產業以及以數據資產運營管理與服務的大數據產業,智慧智能產業在基建行業整體競爭能力全國領先。

以“智慧+”賦能綜合交通產業轉型升級

中交集團是國內交通運輸行業的主力軍,在多個領域涵蓋投資、設計、建設、運營、服務等全產業鏈。下一步將以5G、區塊鏈、人工智能、北斗高精度定位等先進技術為支撐,以數據為關鍵要素和核心驅動,實現實時感知、自動控制和智能網聯能力。

一是智慧公路,主要從基礎設施數字化、北斗高精度定位、綜合感知系統、智能管控、融合通信、車路協同及自動駕駛等方面布局建設,同時探索自由流/互聯網收費、5G通信基礎設施租賃、GIS+BIM平臺服務等增值服務模式。

二是智慧港口,可與公司現有電商平臺、供應鏈金融平臺、物流服務平臺等產品相結合,從港口自動化、智能一體化運營管控、全程物流服務、商貿金融服務、智慧港口數據資產運營服務等方面布局建設。同時探索5G及衛星定位及通信服務、港區水環境及空氣監測服務等增值服務模式,形成可持續運營能力。

三是智慧航道,主要從智慧通航監管、航道及通航基礎設施全要素及全生命周期數字化監測、智能通航設備設施維護、智能船舶服務、智能通航公眾服務等方面布局建設,同時探索數據服務、船舶及航標北斗終端服務、航道規劃及勘測設計北斗衛星遙感服務、基于BIM+GIS技術的航道精細化航道整治疏浚服務等增值服務模式。

四是智慧城市軌交,以智慧智能賦能軌道交通建設、運營、服務全產業鏈布局,主要在BIM輔助設計、智慧工地、互聯互通全自動運行、應急指揮管理、軌道交通大數據平臺、站城一體化、集中化運營服務、實時客流預測、互聯網+云購票、精確營銷分析方面布局建設。與金融機構、軌道交通機電設備制造商、軌道交通運營公司建立合作伙伴關系,探索形成智慧智能城市軌道交通產業聯盟。

五是智慧機場,為廣大旅客、貨主和航空公司等提供全方位信息服務,為機場管理層提供準確及時的決策支持、管理支持和信息服務。采用BIM+GIS、數字孿生等技術為機場各業務提供全方位服務,以智慧化、數字化、科技化園區賦能臨空產業發展。

打造智慧產業園區 有效提升周邊產業價值鏈

以建立統一的組織管理協調架構、業務管理平臺和對內對外服務運營平臺,統一的工作流程,統一的應急和日常管理,統一的綜合運營平臺為目標,從智慧大腦、智慧地產、智慧停車、智慧能源、智慧安全(防)、智慧應急、智慧政務、智慧運營等方面,打造智慧園區產品及綜合解決方案,實現多應用、多業態的數字化產業格局,推動周邊產業的價值延伸。

以“智慧+流域治理”為環保產業發展提供新動能

聚焦“城市水環境治理”,主要從水安全、水資源、水環境、水邊景觀、水管理、水經濟等環節入手,實現流域防治管一體化建設、全生命周期運營管理,形成中交智慧水環境治理整體解決方案,全面提升智慧水環境治理全產業鏈服務能力。同時發展固廢處理、土壤修復、海洋建設等智慧環保產業,積極踐行集團“上岸、進城、出?!钡膽鹇?,全面覆蓋水、陸、空環保領域,打造國內領先、國際知名的綜合環境智慧化服務商。

以“智慧+海洋”賦能新興產業發展

構建“中交信科+地方政府+金融機構+優勢合作伙伴+上下游企業”的海洋價值產業發展模式,全面打造“海洋信息產業綜合服務商、投資商、集成商”。與公司供應鏈金融平臺、物流服務平臺、北斗等產品相結合,可從海洋環境治理、海(漁)船海港安全應急與搜救、海洋智能預報減災、智慧海洋工地、海洋漁業捕撈、智慧海洋運營、海洋智能裝備、智慧海洋物流、智慧海洋旅游等方面布局建設,打造相應產品和綜合解決方案,并逐漸形成可持續運營能力。

以電商促多維產業深度融合

依托中交自有電子商務平臺,與中交智慧智能城市產業深度融合,通過改善產業鏈上、中、下游供應鏈關系,整合和優化供應鏈中的資源配置,主要在商品制造、商品貿易、倉儲物流、融資服務、商品銷售、電商運營一體化增值服務、商品及價格與營銷數據服務等方面開展電子商務布局。整合供應商資源,整合中小型倉儲物流企業資源,積極探索租賃、項目收尾資產處置等商業模式。打造跨境電子商務平臺,構建開放、多維、立體的多邊經貿合作模式。

著力搭建數據運營體系

中交集團掌握了交通行業基礎設施靜態數據、高速公路運營數據、內部管理等多方面的大量數據。未來將通過大數據資產運營管理體系,打造具有中交特色的大數據平臺,開發和管理集團所擁有的大量工程建設和運營數據,深挖數據應用場景,加大數據分析模型與業務的融合度、契合度,提升中交集團管控能力,奠定對外提供大數據咨詢服務和進行數據交易的基礎。同時,將數據的分析價值反哺到中交傳統主業和新興業務上,實現“采集、分析、反饋、再賦能”的完整閉環。

(作者系中國交通信息科技集團有限公司總經理,教授級高級工程師)

中國交通新聞網版權及免責聲明:
1、凡本網注明“來源:中國交通報”、“來源:中國交通新聞網” 的所有作品,版權均屬于中國交通新聞網,未經本網授權,任何單位及個人不得轉載、摘編或以其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權范圍 內使用,并注明“來源:中國交通新聞網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
2、凡本網注明 “來源:XXX(非中國交通新聞網)” 的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
3、如因作品內容、版權和其他問題需要同本網聯系的,請在30日內進行。

新媒體

熱門推薦更多>>

問計于民問計于網

圍繞黨中央、國務院重大決策部署和交通運輸部黨組中心工作,傾聽群眾呼聲、查找突出問題、吸收基層智慧,更好服務人民、服務大局、服務基層。

宁夏十一选五技巧