交通運輸部主管  中國交通報社主辦

中國交通新聞網首頁  > 深度

以管理智能化促進服務精細化

——大力提升城市智能交通管理能力對策建議

2020-09-04 10:21:50 來源:中國交通新聞網 作者:孫健 黃一哲

智能交通系統是緩解城市道路交通擁堵和提升交通基礎設施使用效率的重要手段,也是我國城市綜合交通系統多年來的重點發展方向。本文通過深入研究上海市智能交通系統目前發展階段存在的問題,基于歐洲、日本及國內其他城市發展智能交通系統的先進經驗以及新興交通技術的發展趨勢分析,提出“十四五”期間推進市域級交通智腦頂層設計、提高慢行交通系統智能化管理、發展新型載運工具、加強移動交通信息采集系統建設、提升地面公交系統的信息化水平以及推廣新興交通技術的對策建議。

從上??闯鞘兄悄芙煌òl展“短板”

城市交通綜合信息平臺缺乏市域級交通信息分析及管控功能?,F有上海市交通綜合信息平臺已建設較為完善,整合了交警、公交、軌交等系統大數據信息。然而,該平臺缺乏數據融合、深度分析、綜合研判等功能,難以對城市交通進行動態管理和服務。

道路交通缺乏針對慢行交通監管的智能設施。上海非機動車和步行出行數量大、出行范圍廣、交通違法率高。然而,當前智能交通系統最主要發展目標在于提升機動車出行的信息化和智能化水平,缺乏針對非機動車和行人等慢行交通的流量檢測和預警系統、誘導系統以及智能化管理設施。目前,針對行人和非機動車違法行為抓拍的“電子警察”尚未全部推行。

城市綜合交通大數據采集缺乏移動交通監測系統和設備。目前,上海城市綜合交通信息數據主要來源于地磁線圈、交通攝像頭等固定監測設備,難以對監測盲區的交通事故、路面積水、交通違章等事件進行自動監測和報警。

地面常規公交運營服務水平有待提高。據上海市交通委2018年1月公布,全市軌道交通的準點率達到98%以上,但信息化程度較低的地面公交系統難以保障準時性和可靠性,整體地面常規公交的準點率不到80%,距離“平均準點率94%”的公交都市建設目標還有差距。

國內外多種管理及技術發展趨勢值得重視

近年來智能交通技術以及國內外可供借鑒的發展經驗主要包括以下方面:

北京、深圳的城市交通智慧大腦系統建設。城市交通智慧大腦系統利用新一代信息和智能技術,對城市及城市交通相關信息進行全面獲取、深度分析、綜合研判,實現對城市交通的實時治理和服務,提供系統綜合服務。目前,國內以杭州、深圳、北京等為代表的多個城市正在布局和建設城市交通智慧大腦系統。以阿里云、華為、騰訊、滴滴等為代表智慧城市典型廠商,正從不同角度和策略層面,依托核心優勢拓展智能交通領域的業務。比如,阿里云在杭州從云業務出發,發展能計算復雜城市問題的城市大腦,并以此為基礎拓展智慧城市的應用場景;華為則在深圳從城市通信、物聯網絡、IT基礎設施出發,提出打造城市智能體。

日本及歐洲城市針對行人、非機動車的智能化監測和管理設施,以及瑞士城市發達的公交系統。日本早在1995年就提出建設行人管理系統的實施方針,主要包括行人線路誘導系統和“機動車—行人”事故預防系統。在歐洲,如瑞士蘇黎世和荷蘭阿姆斯特丹,自行車道和人行道均埋設特定的檢測線圈,非高峰時期交通信號會根據自行車和行人的流量動態調整。瑞士公共交通準點率常年位居世界第一,87.7%的旅客可準時或者在3分鐘以內的誤差到達目的地,這與瑞士各城市發達的公交信號優先系統、智能化調度系統以及針對乘客的實時信息發布平臺密不可分。

日本東京、新加坡以及國內的深圳、無錫、重慶等城市的移動交通監測設備。東京、新加坡、深圳、無錫、重慶等城市,已出現更多廣覆蓋、低時延的信息采集與傳輸技術,通過出租車、共享(電)單車、新能源汽車、無人機等動態平臺(移動傳感器)甚至私家車等,對城市交通信息實行動態監測和預警,實現對已有固定式交通監測設備的結果進行校準和補充。

芬蘭赫爾辛基的智能化出行集成平臺。多層次、一體化、全過程的城市綜合交通服務系統將是未來智慧出行的重要發展趨勢。典型代表是2017年在芬蘭赫爾辛基落地應用的出行即服務系統 (MaaS),出行者可在手機端選擇火車、出租車、公交車、共享汽車、共享自行車等出行方式,根據出行需求和偏好選擇“門到門”的整合出行服務。

區塊鏈技術在智能交通領域的應用。目前,城市交通行業對區塊鏈技術已有所關注,并在跨境物流、多式聯運電子提單等智慧物流領域進行初步應用探索。未來,區塊鏈技術將催生新的交通服務業態、經營組織模式和決策溝通方式,對于可信數據應用、保護知識產權的智能計算服務、多中心模式的多式聯運組織、依托平臺的運輸和供應鏈整合等具有巨大的潛在應用價值。

全方位提升城市智能化交通管理水平

推進市域級城市交通智腦系統頂層設計和分級建設。目前,國內以杭州、深圳、北京等為代表的多個城市正在布局和建設城市交通智腦系統。上海市已建成市域級交通綜合信息平臺和公安大腦,普陀、浦東、靜安等也在積極探索建立區域級城市大腦。建議自上而下進行市域級城市交通大腦頂層設計和建設,同時自下而上推動各類交通信息資源向市域級交通智腦平臺匯交,實現分級匯聚、分級治理,更好地輔助對城市交通的管理和服務。

提高慢行交通系統的智能化水平。針對行人和非機動車的智能化檢測和管理設施是智能交通領域的重要發展方向。建議在城市密集型客流集散地進一步建設人流動態監測、判別與預警系統,針對重要樞紐站點以及人流密集集散地,開展客流實時監測、密度計算、狀態判別、預警機制等研究和應用。同時,考慮實時監控非機動車流量,并對非機動車進行智能化交通管理和線路誘導;進一步建設和完善“電子警察”系統,全面增加對于非機動車闖紅燈、逆行以及行人橫穿馬路等違法行為進行識別抓拍的功能。

加強移動交通信息采集設備和系統的建設。建議在現有固定交通信息采集系統的基礎上,結合5G通信技術、高精度定位技術和視頻識別技術,研發廣覆蓋、低時延的信息采集與傳輸關鍵技術,利用無人機、浮動車、共享單車等移動交通信息監測平臺,對于固定設備未覆蓋的監測盲區發生的交通事故、路面積水、交通違章等事件進行自動監測和報警。

提升地面公共交通系統的信息化水平。建議借鑒瑞士的發展經驗,進一步提高城市公交車集群調度比例,在區域層面實現公交線路和車輛智能調度和管理,減少線路間客流不均、車輛間隔時間差異較大等問題;建設公交專用設施,推廣公交信號優先系統,在道路資源相對缺乏的路段結合信號燈進行動態公交專用道分配,提高公交專用道的利用效率。提高軌道交通、地面公交、輪渡等公共交通系統之間的信息交換和共享,整合優化各系統的時刻表和運行圖,為出行者提供實時的公交時刻表和換乘信息。建設公交行前規劃及信息服務系統,建設公交數據反饋系統,為線路調整、時刻優化、車輛調度等提供數據支撐。

鼓勵和重視交通新技術和出行模式的落地應用。建議完善相關基礎設施建設和相關規范制度建設,為新技術落地提供設施和制度保障。鼓勵可攜帶式小型電動車、無人穿梭巴士、水上公交等新型載運工具,推廣共享出行、出行即服務等智慧出行服務。同時,積極探索區塊鏈等新技術在智能交通領域的應用,抓住區塊鏈技術融合、功能拓展、產業細分的契機,發揮區塊鏈在促進數據共享、優化業務流程、降低運營成本、提升協同效率、建設可信體系等方面的作用。鼓勵發展區塊鏈技術在保障車聯網系統的安全性、提高共享出行的便捷性、增強智慧物流的可靠性等方面的研究和應用,促進多方交通參與主體在數據、信息和價值等方面實現流動與交換,打造以支付業務體系為核心,連接多種出行方式的綜合出行平臺,建成城市綜合交通一體化智慧出行服務系統。

(孫健系上海交通大學中國城市治理研究院研究員、智慧城市智能交通中心主任,黃一哲系上海交通大學船舶海洋與建筑工程學院博士研究生)

中國交通新聞網版權及免責聲明:
1、凡本網注明“來源:中國交通報”、“來源:中國交通新聞網” 的所有作品,版權均屬于中國交通新聞網,未經本網授權,任何單位及個人不得轉載、摘編或以其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權范圍 內使用,并注明“來源:中國交通新聞網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
2、凡本網注明 “來源:XXX(非中國交通新聞網)” 的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
3、如因作品內容、版權和其他問題需要同本網聯系的,請在30日內進行。

新媒體

熱門推薦更多>>

問計于民問計于網

圍繞黨中央、國務院重大決策部署和交通運輸部黨組中心工作,傾聽群眾呼聲、查找突出問題、吸收基層智慧,更好服務人民、服務大局、服務基層。

宁夏十一选五技巧