交通運輸部主管  中國交通報社主辦

中國交通新聞網首頁  > 人物

許寶利:交通人一刻不能停

2020-09-10 10:44:15 來源:中國交通新聞網 作者:于淼 綜合
許寶利(左一)做好應急物資運輸保障。本報資料片

1月27日(正月初三),武漢“封城”第5天,交通運輸部運輸服務司二級巡視員、道路客運管理處處長、部直屬機關工會委員會委員許寶利,作為中央指導組第一批成員飛抵武漢,在那里連續“戰斗”60天。

中央赴湖北指導組下設7個組,許寶利和交通運輸部派出的另外3位同事都被分在了保障組,重點任務是加強對一線工作的指導,協助湖北省、武漢市做好疫情防控交通運輸保障工作。

盡管思想上有所準備,但到武漢后的所見所聞,還是讓許寶利心里“捏了一把汗”。許寶利感受到了沉重的擔子,他深知,保障湖北特別是武漢市疫情防控物資需要是重中之重。當前最關鍵的問題是把黨中央的決策部署和交通運輸部的各項工作安排落實落地,工作抓小抓細。

在中央指導組第一次全體會議上,他向國務院領導莊嚴表態:交通運輸系統已經進入戰時狀態,做好戰前動員,運力儲備充足,時刻聽從召喚,請領導放心,我們一定將中央的決策部署落實到湖北省特別是武漢市交通運輸系統第一線,保證完成應急物資和醫療人員運輸任務。

走進防護服生產車間,來到車站碼頭,深入社區街道,趕赴部隊醫療隊駐地,與省、市交通運輸部門同志商量工作……在最危險的地方,許寶利開啟了連軸轉的工作模式,他說,病毒通過交通運輸工具傳播途徑要切斷,應急運輸通道不能斷。壓實基層防控責任,補齊工作弱項短板。落實要實之又實,細之又細。

堅定必勝信心,進入戰時工作狀態,用戰時的舉措、戰時的速度與時間與疫情賽跑。醫護人員出行難問題是否解決?應急物資接收、裝卸、保管、配送責任有沒有落實?援鄂車輛駕駛員隔離設施有沒有到位?一線員工返崗通行怎么保障?每到一處,許寶利分秒必爭,摸清實情,現場辦公。

同時,許寶利協調湖北省武漢市有關部門和企業,快速解決援鄂醫護人員滯留機場問題;協調解決各地勸返湖北省籍應急車輛問題;幫助口罩生產企業解決運輸生產設備問題……類似的協調溝通、指導督導還有很多。武漢“封城”以后,水陸空郵“生命大通道”日夜不停,2萬多名醫護人員、數百萬噸物資裝備從四面八方馳援武漢。

在做好保障組工作的同時,許寶利堅持連夜總結當天調研情況,將地方經驗和問題及時向交通運輸部報告?!敖煌ㄟ\輸是生命線,保障政策晚出臺一天,應急物資晚運到一天,很可能影響成千上萬人的生命安全和身體健康,很多工作要力爭做在前頭,戰時狀態就要有戰時的打法?!痹S寶利說。

隨著疫情防控常態化,他還幫助企業解決復工復產遇到的運輸問題,做好援鄂醫療隊撤回交通保障……他的工作受到中央指導組領導高度肯定。

離開武漢,回到北京,許寶利的抗疫腳步仍一刻不停,根據前期工作所得經驗,繼續為黑龍江、北京等地的防疫工作貢獻力量。黑龍江綏芬河、吉林舒蘭發生疫情后,國家衛生健康委組織醫療專用車輛及設備前去支援,他協調部公路局和沿線交通運輸部門予以保障。北京出現聚集性病例后,他又協調相關省市交通運輸部門做好疫情防控工作。許寶利說:“交通工具可以一時停運,但交通人一刻也不能停歇?!?/p>

中國交通新聞網版權及免責聲明:
1、凡本網注明“來源:中國交通報”、“來源:中國交通新聞網” 的所有作品,版權均屬于中國交通新聞網,未經本網授權,任何單位及個人不得轉載、摘編或以其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權范圍 內使用,并注明“來源:中國交通新聞網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
2、凡本網注明 “來源:XXX(非中國交通新聞網)” 的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
3、如因作品內容、版權和其他問題需要同本網聯系的,請在30日內進行。

新媒體

熱門推薦更多>>

問計于民問計于網

圍繞黨中央、國務院重大決策部署和交通運輸部黨組中心工作,傾聽群眾呼聲、查找突出問題、吸收基層智慧,更好服務人民、服務大局、服務基層。

宁夏十一选五技巧