交通運輸部主管  中國交通報社主辦

中國交通新聞網首頁  > 人物

徐開金:保障黃金水道生命線

2020-09-10 10:47:32 來源:中國交通新聞網 作者:于淼 綜合
徐開金(前排右)經常到一線指揮工作。 長江航務管理局 供圖

在湖北武漢疫情防控“主戰場”,二級巡視員徐開金作為交通運輸部長江航務管理局疫情預防應對領導小組副組長,日夜堅守在長江航運疫情防控第一線,為保障長江黃金水道“水上生命線”暢通作出了突出貢獻。

疫情防控既是一場大戰,也是一場大考。面對突如其來的疫情,按照部黨組和湖北省委、省政府工作要求,長航局迅速成立了疫情預防應對領導小組,徐開金作為領導小組副組長,積極協助組長及時實施了戰時工作機制和戰時工作方法,研究提出了長航局系統“12345”戰疫總體思路,為長航局系統疫情防控出謀劃策。在疫情防控最吃勁的80多天里,他每天吃住在單位,靠前指揮、統籌協調。

他是援漢游輪通航保障“指揮長”。在武漢抗擊疫情最艱難的時刻,徐開金及時對長江干線水上重要物資運輸進行調度,協調解決重點物資運轉特別是武漢地區船舶運力組織、靠泊裝卸、通航保障、船舶過閘等方面困難,有序組織船舶48135艘次,運送1.32億噸重點物資順利抵漢。援漢游輪通航保障服務是部黨組交給長航局的一項重要任務,徐開金具體負責組織實施。他組織制定援漢游輪通航保障服務方案和現場各專項維護方案,督促指導做好現場維護、航道保障、優先過閘和靠泊期間安全監管、疫情防控等工作,實現了游輪安全、船員安全、水域環境安全。同時,他積極主動與湖北省交通運輸廳、武漢市人民政府辦公廳、長航公安局、武漢旅發投集團等單位溝通聯系,協調做好了游輪靠泊碼頭、消防安全、生活垃圾及污水收集等工作。

他也是防控措施落實的“調度長”。徐開金協助組長擬定了“三個全力、十個堅決到位”的行業和局系統防控工作重點,實施了“五個嚴格、五個加強”“四個始終”“四個堅持”等一系列工作措施。他還組織實施了局系統碰頭視頻會制度和領導小組會議制度,堅持組織編報每一期局系統疫情防控工作簡報,共計編發簡報82期。疫情預防應對領導小組制定印發40余份疫情防控文件,督促全面落實進一步保護愛護長航總醫院醫務人員和海事執法、航道維護、三峽保暢、長江引航等基層一線人員的具體措施。他協調湖北、重慶港航管理部門實施長江干線省際客運、載貨汽車滾裝運輸停航措施,組織離鄂離漢通道水上管控,防止疫情通過湖北省和武漢市港口、船舶向外輸出。在疫情防控進入常態化階段后,及時組織做好防境外輸入工作,加強境外疫區進江外輪疫情防控,引領7351艘次國外船舶有序駛入長江。組織對3.6萬余名職工全面排查,及時送治患病職工。

他還是善后工作與港航企業復工復產的“服務長”。徐開金積極謀劃助企紓困辦法,推動實施2020年深化港航企業服務保障的22項舉措,長江干線港口上半年累計完成貨物吞吐量15.34億噸,比去年同期增長0.6%,交上了一份合格的“長航答卷”。

疫情防控期間,徐開金對長江航運安全工作毫不放松,確保了疫情防控期間長江干線水上安全形勢持續穩定。緊盯涉客船舶安全監管不放松,指導長江海事局先后對544艘上線營運客渡船實施了停航管制措施;加強船舶吃水管控,嚴防擱淺、碰撞事故發生,加強錨地、停泊區、過駁作業區巡航檢查,嚴厲打擊小交通艇私自上岸行為;克服春運、枯水、冬季惡劣氣況多發、疫情防控多重困難,全力做好了春運安全保障工作,確保了春運期間382.3萬人次、120.9萬輛車次出行安全。

中國交通新聞網版權及免責聲明:
1、凡本網注明“來源:中國交通報”、“來源:中國交通新聞網” 的所有作品,版權均屬于中國交通新聞網,未經本網授權,任何單位及個人不得轉載、摘編或以其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權范圍 內使用,并注明“來源:中國交通新聞網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
2、凡本網注明 “來源:XXX(非中國交通新聞網)” 的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
3、如因作品內容、版權和其他問題需要同本網聯系的,請在30日內進行。

新媒體

熱門推薦更多>>

問計于民問計于網

圍繞黨中央、國務院重大決策部署和交通運輸部黨組中心工作,傾聽群眾呼聲、查找突出問題、吸收基層智慧,更好服務人民、服務大局、服務基層。

宁夏十一选五技巧