交通運輸部主管  中國交通報社主辦

中國交通新聞網首頁  > 人物

孫玉國:晝夜堅守護平安

2020-09-10 10:50:06 來源:中國交通新聞網 作者:??于淼 綜合
孫玉國(左一)帶領黨員突擊隊在轄區巡航執法。 本報資料片

在疫情防控的關鍵階段,長江海事局武漢陽邏海事處龍口海巡執法大隊隊長孫玉國,連續150天晝夜堅守在水上防疫和安全監管最前沿,讓黨旗在疫情防控一線高高飄揚。

“疫情防控和民生保障最重要。我們海事基層一線的任務就是要把上級‘一斷三不斷’‘四個一律優先’的措施落實好!”孫玉國斬釘截鐵地說。

孫玉國所在的武漢陽邏海事處龍口海巡執法大隊位于武漢新港核心港區,轄區內分布著一批大型企業、重要港口、大型錨地,船舶類型包括集裝箱、?;?、散雜貨等,年均貨物吞吐量約4000萬噸,其中?;吠掏铝窟_到350萬噸,集裝箱轉運箱量突破180萬標箱,年進出港船舶達2.5萬艘次。轄區通航環境復雜、監管任務重、執法難度高。

疫情發生后,2000多公里長江黃金水道成為各地馳援湖北、武漢地區的“水上生命線”。長江海事局按照交通運輸部部署,開辟“水上綠色通道”,實施“四個一律優先”,對重點物資運輸堅持一律優先網上核查船舶進出港報告信息、一律優先辦理?;坟浳镞M出港申報審批手續、一律優先安排對進出港口和通過重點水道船舶的現場維護、一律優先安排對有需求船舶的引航服務,全力維護轄區運輸重點物資、疫情防控物資船舶的安全暢通。

長江海事局建立健全與當地港航企業、交通運輸主管部門信息溝通機制,及時掌握重點物資、疫情防控物資運輸的相關信息,制定和落實安全保障措施。孫玉國帶領黨員突擊隊,保障對涉及電煤、成品油和重點生活、生產物資的運輸船舶實施綠色通行政策,優先安排這些船舶進出港和裝卸作業;對?;愤\輸船舶進行優先受理、優先審批,最大程度確保物資運輸不受疫情影響。

“船員既是我們的監管對象,也是服務對象。只有真心為他們著想,互相理解配合,轄區安全形勢才會一直向好?!边@句話孫玉國常掛在嘴邊。

疫情發生以來,孫玉國帶領黨員突擊隊采取了一系列舉措為船方提供便利。黨員突擊隊每天早上的第一項工作,就是通過進出港系統核查進港船舶信息,再電話通知船方防疫要求,提醒船方落實主體責任。為了降低船員上岸辦理業務的風險,他們推出了港建費遠程征收工作,大大方便了船員。在陽邏金控碼頭,他們利用船舶靠港作業期間進行疫情防控宣傳,給每一名船員測量體溫并贈送醫用口罩;在電廠煤碼頭,他們向船員了解船上采取的疫情防控措施,提醒船員切實做好消毒工作和身體狀況監測。

疫情防控是頭等大事,復工復產亦是當務之急。4月8日,湖北武漢解除“封城”,孫玉國第一時間與轄區港航企業、涉水工程單位暢通聯系,主動對接解決企業存在的困難和需求,保障復工復產原材料、產品及春耕物資運輸。孫玉國對突擊隊隊員們說:“我們要想企業之所想,急企業之所急,為航運企業復工復產保駕護航?!?/p>

孫玉國帶領黨員突擊隊認真貫徹落實長江海事局支持企業復工復產十項舉措,保障復工復產原材料、產品及春耕物資運輸,推動船舶污染物接收服務,全力打造安全暢通的水上交通環境;及時了解掌握湖北省、武漢市關于企業復工復產時間安排和具體要求,與轄區港航企業、涉水工程相關單位時刻保持溝通聯系,主動對接解決企業存在的困難和需求,全力支持轄區企業、碼頭等分段分級復工復產??紤]到復工后船舶流量增加,孫玉國帶領黨員突擊隊強化橋區、錨地、碼頭等船舶集中區的巡查;通過運用VTS、電子巡航等現代化手段,實時把控船舶航行情況,堅決杜絕船舶并靠、私自施放救助艇、船員隨意上下等危險行為。

陽邏海事處轄區航運企業復工復產有序推進,通航秩序井井有條,轄區水上交通安全形勢持續穩定。


中國交通新聞網版權及免責聲明:
1、凡本網注明“來源:中國交通報”、“來源:中國交通新聞網” 的所有作品,版權均屬于中國交通新聞網,未經本網授權,任何單位及個人不得轉載、摘編或以其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權范圍 內使用,并注明“來源:中國交通新聞網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
2、凡本網注明 “來源:XXX(非中國交通新聞網)” 的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
3、如因作品內容、版權和其他問題需要同本網聯系的,請在30日內進行。

新媒體

熱門推薦更多>>

問計于民問計于網

圍繞黨中央、國務院重大決策部署和交通運輸部黨組中心工作,傾聽群眾呼聲、查找突出問題、吸收基層智慧,更好服務人民、服務大局、服務基層。

宁夏十一选五技巧