交通運輸部主管  中國交通報社主辦

中國交通新聞網首頁  > 人物

王剛:在“斷”與“通”之間追逐時間

2020-09-11 10:32:22 來源:中國交通新聞網 作者:劉玢妤 綜合
王剛(左)在一線指導工作。

在抗擊疫情這場沒有硝煙的戰爭中,公路網就是戰斗一線,交通人就是英勇戰士。作為交通運輸部路網監測和應急處置中心副主任,王剛率先垂范、奮勇在前,在“斷”和“通”的雙重考驗下踐行一個交通人的初心和使命。

疫情防控期間,全國公路網運行保障工作對于支撐疫情防控、應急資源運輸、醫患人員運送等方面起著至關重要的作用。自1月21日交通運輸部針對疫情啟動Ⅱ級應急響應以來,部路網中心高度重視,全力投入疫情防控期間路網運行保障工作。為貫徹落實交通運輸部對防疫應急運輸車輛實行不停車、不檢查、不收費、優先通行的“三不一優先”政策,保障民生物資、郵政車輛、疫情防控應急資源、醫患人員運輸車輛優先便捷通行等工作部署,在2月疫情防控形勢最嚴峻時刻,王剛主動請纓,帶領工作團隊赴內蒙古自治區等地指導調研。

大年初十,開往呼和浩特的高鐵上,整個車廂只有王剛一行三人。返京后,因為社區要求居家隔離14天,他們選擇“過家門而不入”,寄住酒店。幾天后,他們又再次前往山東、江蘇調研。為抓緊時間,他們輪流駕駛著汽車,馬不停蹄自駕千里。2月13日當天,華北地區普降大霧,能見度極低,北京、河北境內高速公路全線關閉。王剛一行只能走國省道,沿途沒有服務區,吃喝都得在車里解決,面包火腿腸就是一天的補給。但是他沒有抱怨,只顧著趕路,一刻都不可耽擱。因為他深知,生命救援,刻不容緩。

3月底,按照交通運輸部黨組部署,為保障抗疫物資運輸,打通“大動脈”,暢通“微循環”,王剛帶領團隊連續38天奮戰在高速公路一線。他們深入18個省份調研,摸底排查高速公路網運行問題和技術困難,重點對河南、湖南、江西等湖北周邊省份物資運輸咽喉要道進行現場指導。他們的工作為離鄂通道重啟、援漢防疫物資及時運送提供了堅實的路網保障。為了解決多個省份路網運行、防疫物資運輸、突發事件處置存在的共性問題,王剛經常是在趕路途中,與多個省份召開在線會議,交流共性問題。在這38天里,他組織召開了幾十場跨省視頻調度會,常常一開就是五六個小時。

勇當急先鋒,甘作逆行者。多年來連續承擔重大攻關任務,王剛總是全力投身工作,對家人充滿了愧疚,但不得不在緊要關頭頂上去。疫情防控期間的路網服務承擔保障重任,他更是堅決把工作放在前、把個人安危放在后,堅定逆行。經過王剛和團隊不懈努力,自今年1月以來,全國高速公路網平穩運行,湖北周邊防疫物資運輸暢通。王剛以實際行動,為服務防疫物資運輸、應急通行保暢、醫患人員運送等作出突出貢獻,真正踐行了一個交通人的使命與職責。

本文圖片由 受訪者 提供


中國交通新聞網版權及免責聲明:
1、凡本網注明“來源:中國交通報”、“來源:中國交通新聞網” 的所有作品,版權均屬于中國交通新聞網,未經本網授權,任何單位及個人不得轉載、摘編或以其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權范圍 內使用,并注明“來源:中國交通新聞網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
2、凡本網注明 “來源:XXX(非中國交通新聞網)” 的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
3、如因作品內容、版權和其他問題需要同本網聯系的,請在30日內進行。

新媒體

熱門推薦更多>>

問計于民問計于網

圍繞黨中央、國務院重大決策部署和交通運輸部黨組中心工作,傾聽群眾呼聲、查找突出問題、吸收基層智慧,更好服務人民、服務大局、服務基層。

宁夏十一选五技巧