交通運輸部主管  中國交通報社主辦

中國交通新聞網首頁  > 人物

周培:沒有危不危險 只有需不需要

2020-09-11 10:49:56 來源:中國交通新聞網 作者:劉玢妤 綜合
周培(左三)為居民挨家挨戶送蔬菜。

民用客機空中直飛、鐵路專列跨區輸送、物流車隊千里轉運……新冠肺炎疫情發生后,湖北省郵政管理局辦公室三級主任科員周培主動請纓到湖北省疫情防控指揮部交通保障組集中辦公,積極組織協調交通保障工作,成了眾多“逆行者”中的一員。

1月27日(正月初三),湖北省郵政管理局派員工赴省疫情防控指揮部交通保障組集中辦公,協調郵政快遞車輛運輸寄遞應急物資有關工作。聞令而動、迎難而上。周培把4歲的孩子交給家中老人照料,毅然沖上一線。與此同時,周培的妻子在武漢“市長熱線”一線處理民聲民愿,疫情高峰期工作量劇增,晝夜輪崗值守。夫妻二人堅守在各自的崗位上,“并肩”作戰。

報到第一天,周培就趕上集中辦公區因有同事感染新冠病毒,開展消殺?!翱吹竭@種情況,如果說內心沒有擔憂,那是不可能的。但這個時候沒有危不危險,只有需不需要,作為一名黨員,越是艱險越要向前?!彼f,在疫情高峰期,武漢每日新增確診病例多達千例,周培沒有退縮,與指揮部各成員單位通力協作,連續作戰近一個月。

“寧夏郵政運輸口罩支援湖北的車輛已到高速公路收費站口,急需放行”“中通運輸一車醫療物資馬上抵漢”……郵政、快遞車輛馳援疫情重點地區,不分時段、爭分奪秒,周培需要協調多個部門、指導市(州)局,隨時在線傳遞指令、通知聯絡、協調服務,確保防疫物資和群眾生活必需品及時運送,為郵政快遞業馳援疫區打通“綠色通道”。疫情防控期間,全省郵政、快遞企業共運輸疫情防控物資累計31.15萬噸、發運車輛8.04萬輛次。

除此之外,他還積極參與推動湖北省疫情防控指揮部出臺《關于切實做好全省郵政快遞寄遞服務基本運行保障的通知》《關于精準有序推動全省郵政快遞業復工復產工作的通知》等,助力郵政快遞業在降低病毒傳播風險、保障防疫物資運輸寄遞、維系社會正常運行、促進生產流通和居民消費等方面發揮重要作用。

2月29日,湖北省郵政管理局組織了一支8名黨員干部組成的黨員突擊隊,下沉防疫力量較薄弱的惠民苑社區。剛結束在省指揮部集中辦公的周培又立即加入其中。

惠民苑社區是武漢市最早的公租房小區之一,這里7000戶居民中有2000多戶是困難戶,獨居老人在社區居民中占比近80%;與此同時武漢“封城”、小區嚴格管控,居民購藥等實際問題非常突出,工作難度極大。為守好防控的最后一道防線,周培承擔起多個角色——封控管理的“守門員”、生活物品的“采購員”、防疫知識的“宣傳員”、保供物資的“搬運工”。深夜挨家挨戶送菜、送孤寡老人就醫,都是他日常工作中的家常便飯。就這樣,周培奔走在群眾當中,以實際行動踐行著初心使命,為黨旗增輝添彩。

據統計,他與其他黨員一道登記居民購藥信息500余條、購買藥品1000余盒,赴銀行取款近百余筆,協助登記團購信息500余條,為336戶居民發放愛心菜7000余斤。

在繁忙的工作之余,周培也會想起同在一線抗疫的妻子和家中老小,心中無盡牽掛。但是他知道,后方工作做得扎實、細致,才會讓跑在路上的郵政快遞兄弟多一分順暢,讓每一件快遞更接近需要它的地方,所以他將職責使命落實到每一次協調、每一次通話、每一份匯報中。周培堅定地說:“關鍵時刻,我要做的就是立足本職,做好郵政快遞的‘助航員’?!?/p>

本文圖片由 受訪者 提供

中國交通新聞網版權及免責聲明:
1、凡本網注明“來源:中國交通報”、“來源:中國交通新聞網” 的所有作品,版權均屬于中國交通新聞網,未經本網授權,任何單位及個人不得轉載、摘編或以其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權范圍 內使用,并注明“來源:中國交通新聞網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
2、凡本網注明 “來源:XXX(非中國交通新聞網)” 的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
3、如因作品內容、版權和其他問題需要同本網聯系的,請在30日內進行。

新媒體

熱門推薦更多>>

問計于民問計于網

圍繞黨中央、國務院重大決策部署和交通運輸部黨組中心工作,傾聽群眾呼聲、查找突出問題、吸收基層智慧,更好服務人民、服務大局、服務基層。

宁夏十一选五技巧