交通運輸部主管  中國交通報社主辦

中國交通新聞網首頁  > 要聞

西安首條智慧公路建成通車

2020-09-30 10:40:52 來源:中國交通新聞網 作者:記者 白秋薇

本網訊 日前,西安關中環線省道107大中修工程已全面建成通車,這是西安市第一條引入5G、物聯網等信息化技術的智慧公路,智慧候車亭、智能會車預警、智慧斑馬線、智慧燈桿、BIM平臺等設備讓市民充分感受到科技給出行、生活帶來的便捷。

據了解,關中環線省道107大中修工程全長20.401公里,西安市交通運輸局在路面改造、綠道建設、景觀提升、水系修復、智慧交通等方面融入現代公路管理理念和智能信息化管理技術。智能會車預警系統以雷達車輛檢測器作為車輛信息采集單位,在主(支)線上安裝LED燈顯示預警設備,提醒支(主)線來車,提高交叉口通行安全。智慧斑馬線在行人通過斑馬線時,利用聲和光等元素對周邊交通狀況進行及時安全提醒,從而有效約束行人和車輛,保障交通暢通和安全,引導市民遵守交通法規,提高交通文明意識。運用BIM平臺,建立信息化模型,對工程建設過程中的質量、進度、安全等信息進行網絡化管理,引入智能監測系統,實時在線監測現場施工;通過橋梁監測系統對橋梁應力(應變)、結構振動特性(水平)、伸縮縫/裂縫、環境要素進行監測,實現橋梁智能安全評價與自動安全預警,以便作出正確理解和高效應對。

智慧候車亭實現公交車輛實時到站預報、智能監控、5GWIFI、多媒體信息發布、景區旅游出行服務、手機充電、座椅自加熱等多項功能。此外,通過對該路段實施信息化、智慧化改造,逐步實現人、車、站、路協同融合,為今后試點開展無人駕駛應用奠定良好基礎。智慧燈桿是集成各項信息技術,擴展路燈物聯網接入和感知能力范圍,利用燈桿可實現照明、故障自動報警、視頻監控、LED屏信息顯示、空氣質量監測等多項智能應用,讓市民群眾出行更舒心、更便捷、更安全。

中國交通新聞網版權及免責聲明:
1、凡本網注明“來源:中國交通報”、“來源:中國交通新聞網” 的所有作品,版權均屬于中國交通新聞網,未經本網授權,任何單位及個人不得轉載、摘編或以其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權范圍 內使用,并注明“來源:中國交通新聞網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
2、凡本網注明 “來源:XXX(非中國交通新聞網)” 的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
3、如因作品內容、版權和其他問題需要同本網聯系的,請在30日內進行。

新媒體

熱門推薦更多>>

問計于民問計于網

圍繞黨中央、國務院重大決策部署和交通運輸部黨組中心工作,傾聽群眾呼聲、查找突出問題、吸收基層智慧,更好服務人民、服務大局、服務基層。

宁夏十一选五技巧