交通運輸部主管  中國交通報社主辦

中國交通新聞網首頁  > 要聞

文登至萊陽高速公路正式通車運營

2020-09-30 14:01:02 來源:中國交通新聞網 作者:王賡 張建 馬繼超

9月30日,由山東高速集團投資建設的文登至萊陽高速公路通車儀式在煙臺海陽市郭城鎮舉行,標志著項目正式建成通車,比原計劃提前3個月。

文萊高速是山東省“九縱五橫一環七射多連”高速公路網的重點路段,總投資129.1億元,主線全長133.561公里,設計速度100公里/小時,采用雙向四車道高速公路標準。項目起于威海文登區,順接榮文高速,途徑煙臺、威海4個縣市區14個鄉鎮,終點止于煙臺萊陽市,與濰萊高速對接。項目建成通車,為膠東半島交通互聯互通鋪筑了一條康莊大道。

這是一條助力經濟的騰飛之路。文萊高速建成通車,進一步拓展了煙威地區對外出行的主通道,從威海經濰坊到濟南行車時間將縮短40分鐘,對占據全國西洋參產量近七成的文登、中國北方最大漁港石島、中國牡蠣之鄉乳山、中國蘋果之都棲霞、中國梨鄉萊陽等地農(海)產品的外銷構建了快速通道;同時,暢通了區域經濟內循環,將膠東半島市域水產、農業、旅游等各板塊更高效、更緊密地聯系起來,為正在加快推進的膠東經濟圈一體化發展提供新的強力支撐。

這是一條精益求精的品質之路。精于工、匠于心、品于行。文萊高速貫徹“全壽命周期”理念,以“標準化施工、精細化管理”為抓手,嚴格落實工程施工標準化、管理手段信息化等“五化”管理理念,開展全方位的安全“體檢”及全過程的“雙基”提升,積極推進平安工地及安全標準化建設,扎實開展橋梁預制構件及路面施工等質量提升行動,助力提質增效跑出“加速度”。

這是一條創新賦能的科技之路。文萊高速推廣應用側向給料式雙層連鋪工法、“七步環切法”樁頭破除工藝等二十余項“四新技術”,先后研制路面取芯漿液收集裝置、空心板自動鑿毛機、邊溝開挖一次成型機等“五小創新”二十余項。榮獲省級工法1項、全國公路首屆“微創新”大賽3項(其中銀獎1個、銅獎2個)、省部級QC小組課題及質量信得過班組18項。

這是一條低碳環保的綠色之路。文萊高速遵循“最大限度保護、最嚴標準管控、最小程度破壞、最強力度維護”的原則。在綠化方面,路邊護坡綠草如茵,中分帶樹綠花紅、與膠東半島丘陵地貌相映成趣,宛如置身于一條生態畫廊。項目積極應用新技術、新工藝,對預制梁場養生水進行了循環利用處理;鋼筋加工場、拌合站實現全封閉,拌合站設置等離子防塵裝置、脈沖除塵器等環保設施,隧道施工采用濕式鑿巖、噴霧降塵及濕噴工藝,實現了環保達標、融入自然的建設目標。

這是一條樹信立譽的人文之路。文萊高速建成通車,將散布在膠東腹地星羅棋布的牟平雷神廟戰役、馬石山反掃蕩突擊戰、海陽地雷戰等一系列紅色革命戰役、紀念館等串聯起來,傾心打造成為一條“紅色文化之路”。

文萊高速建成通車,全省“十三五”高速公路建設又邁出堅實的一步。今年以來,山東省全面加快高速公路建設力度,克難攻堅、奮力拼搏,全力推進23條在建高速公路建設,包括8月10日建成通車的棗菏高速、9月1日建成通車的濟樂高速南延線和9月30日建成通車的文萊高速,今年全省共有14條、1046公里新建和改擴建高速公路建成通車,年底全省高速公路通車里程將突破7400公里,重回全國第一方陣,重塑“山東的路”新輝煌。

中國交通新聞網版權及免責聲明:
1、凡本網注明“來源:中國交通報”、“來源:中國交通新聞網” 的所有作品,版權均屬于中國交通新聞網,未經本網授權,任何單位及個人不得轉載、摘編或以其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權范圍 內使用,并注明“來源:中國交通新聞網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
2、凡本網注明 “來源:XXX(非中國交通新聞網)” 的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
3、如因作品內容、版權和其他問題需要同本網聯系的,請在30日內進行。

新媒體

熱門推薦更多>>

問計于民問計于網

圍繞黨中央、國務院重大決策部署和交通運輸部黨組中心工作,傾聽群眾呼聲、查找突出問題、吸收基層智慧,更好服務人民、服務大局、服務基層。

宁夏十一选五技巧