交通運輸部主管  中國交通報社主辦

中國交通新聞網首頁  > 要聞

重慶打造“高速+旅游+文化”文明游風景線

2020-09-30 14:30:20 來源:中國交通新聞網 作者:記者 朝霞 特約記者 趙小雪

賞精彩文藝表演、淘精巧非遺產品、吃地方特色美食……9月29日,2020“高速帶我文明游·打造美麗風景線”主題活動推進會暨高速公路深化“吃得文明”踐行“光盤行動”示范活動在銅梁圍龍服務區北區隆重舉行,一系列主題活動讓來往的游客大飽眼福、口福。

在活動現場,銅梁競技舞龍隊向來往旅客獻上了熱鬧非凡的銅梁龍舞表演,讓旅客們大呼過癮。豐富多彩的文化互動活動,吸引了眾多游客參與。

游客不僅能夠欣賞成果展覽,還能淘到精美的非遺產品,品嘗地方特色美食。在非物質文化遺產項目主題展上,榮昌折扇、榮昌夏布、榮昌陶、銅梁金錢板等國家級非遺項目,糖關刀(糖畫)、重慶面塑、重慶剪紙、瓊緣刺繡、合川峽硯等市級非遺項目都來到了展覽現場。游客們不僅可以品嘗美味的的糖畫,還可以觀賞精致的刺繡、面塑、剪紙等絕活。

為深化“文明在行動?滿意在重慶”工作,展示重慶良好形象,中共重慶市委宣傳部、市文明辦、市交通局、市農業農村委、市商務委、市文化旅游委、市國資委聯合主辦了此次活動,由重慶高速公路集團有限公司、重慶市交通運輸綜合行政執法總隊承辦。

據了解,“高速帶我文明游·打造美麗風景線”主題活動自2019年在銅梁圍龍服務區啟動以來,重慶高速集團聯合銅梁、秀山、黔江、忠州等區縣,建設了一批鄉村景觀帶,把鄉村文化、民俗文化引入高速公路,開設了一批景區推介點,讓文明旅游成為一種習慣。

此外,重慶高速集團還打造了一批文明示范點,以優秀典型引領全行業提升文明服務水平,培育了一批文明服務崗,推動行業全體人員整體素質的提升,重慶高速路網也涌現出一大批文明典型。

在活動儀式上,重慶高速集團對工作中表現突出的文明保安、保潔員、加油員、收費員、售貨員、養護工、志愿者、駕駛員、收費站、服務員、執法隊等文明典型進行表彰,鼓勵他們在平凡工作崗位上的無私奉獻。

同時,重慶成渝高速公路有限公司、重慶渝蓉高速公路有限公司、重慶鐵發遂渝高速公路有限公司和四川成渝高速公路股份有限公司、中電建四川渝蓉高速公路有限公司、四川成南高速公路有限責任公司代表在現場簽訂了“高速帶我文明游?打造美麗風景線”主題活動成渝雙城聯動意向書,確定了一批“成渝高速路公益廣告長廊示范點”,推動聯動意向書中的“公益廣告同發布”取得實質性進展。

“成渝兩地合作歷史悠久、高情厚誼、成果卓著,在重慶‘三環十二射多連線’高速路網中,有7條射線串聯兩地互通。今天,能夠與四川省兄弟單位攜手,共同開展“高速帶我文明游·打造美麗風景線”主題活動,以高速為‘琴弦’,用文明‘合拍’,齊聲唱好‘雙城記’,將更加有利于川渝兩地優勢結合、文明共建、增效共贏,構建文明共同體,推動成渝地區雙城經濟圈建設?!?重慶高速集團黨委書記、董事長滕英明表示。

據介紹,此次活動將開啟成渝兩地“高速帶我文明游·打造美麗風景線”的新篇章,進一步在高速公路的發展中植入文明注入溫情,努力為“雙城經濟圈”建設添磚加瓦,為高品質生活、高質量發展助力添彩。

中國交通新聞網版權及免責聲明:
1、凡本網注明“來源:中國交通報”、“來源:中國交通新聞網” 的所有作品,版權均屬于中國交通新聞網,未經本網授權,任何單位及個人不得轉載、摘編或以其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權范圍 內使用,并注明“來源:中國交通新聞網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
2、凡本網注明 “來源:XXX(非中國交通新聞網)” 的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
3、如因作品內容、版權和其他問題需要同本網聯系的,請在30日內進行。

新媒體

熱門推薦更多>>

問計于民問計于網

圍繞黨中央、國務院重大決策部署和交通運輸部黨組中心工作,傾聽群眾呼聲、查找突出問題、吸收基層智慧,更好服務人民、服務大局、服務基層。

宁夏十一选五技巧