交通運輸部主管  中國交通報社主辦

中國交通新聞網首頁  > 輿情

國航航班旅客自殺 乘客心理疏導需重視

2020-09-30 14:52:56 來源:中國交通新聞網 作者:

9月21日至9月27日,多個突發性事件關注度較廣。其中,國航客機一乘客自殺身亡,引起了網民對乘客心理健康疏導的討論。另外,青島港發現2例無癥狀感染者等話題也備受輿論關注。

①國航客機一乘客自殺身亡

9月23日,一名旅客在國航CA4230航班(福州飛往成都)飛行途中自殺,航班當晚備降長沙黃花機場,該旅客經緊急搶救送到長沙當地醫院后死亡。目前該事件已由公安部門處理。

9月25日,#國航客機一乘客自殺身亡#等多個話題登上熱搜,總閱讀量超過8億。在表達同情、痛心與惋惜之外,不少網民指出,該行為可能對飛行安全產生威脅和影響,航司應加強應急心理疏導等訓練,避免類似事情的發生。

②青島港發現2例新冠肺炎無癥狀感染者

9月24日,山東青島港例行核酸檢測時發現2名裝卸工新冠肺炎核酸檢測呈陽性。隨后,青島港啟動應急預案,對全港區兩萬多名職工進行核酸檢測和血清抗體檢測,對涉及的進口產品,進行了全部封存,沒有流入市場。

話題#青島一公司發現2例無癥狀感染者#、#青島港組織全體職工核酸檢測#相繼登上熱搜。不少網民認為,青島港反應迅速,讓疫情得以及時控制;同時目前各地仍有疫情反彈的可能,交通等防疫工作仍然不能松懈。

③新設3個自貿區

9月21日,國務院印發《北京、湖南、安徽自由貿易試驗區總體方案及浙江自由貿易試驗區擴展區域方案》,提出要推動北京首都國際機場、北京大興國際機場擴大包括第五航權在內的航權安排,浙江自貿試驗區允許中資非五星紅旗船開展以寧波舟山港為中轉的外貿集裝箱沿海捎帶業務等該話題于當日登上熱搜,網民為新設自貿區點贊,認為此舉將推動交通樞紐建設,進一步建設開放型經濟新體制。

④蘭州出租車駕駛員不得有文身

近日,甘肅蘭州一名出租汽車駕駛員反映近期收到了關于出租車駕駛員不得有文身的通知,要求清除文身。蘭州市交通運輸委員會回應,主要考慮到大面積文身可能導致女性、小孩等乘客心理不適,無法去除的應在提供運營服務過程中盡量采取遮蓋措施。相關話題9月22日登上熱搜,網民普遍對該舉措表示理解,同時認為蘭州交通運輸委的回應比較溫和、人性化,值得學習。

⑤快遞價格戰壓縮快遞員收入

快遞行業競爭愈演愈烈,不斷加劇的價格戰使快遞員更忙了,但派費卻下降。數據顯示,7月份,順豐、韻達、圓通、申通等單票收入同比下降在20%—36%之間。

話題#快遞價格戰壓縮快遞員收入#9月21日登上熱搜,廣大網民指出,快遞公司之間的競爭應是良性的、理智的,而不應該以損害快遞員利益為前提。     

(輿情分析師 徐月靈)

中國交通新聞網版權及免責聲明:
1、凡本網注明“來源:中國交通報”、“來源:中國交通新聞網” 的所有作品,版權均屬于中國交通新聞網,未經本網授權,任何單位及個人不得轉載、摘編或以其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權范圍 內使用,并注明“來源:中國交通新聞網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
2、凡本網注明 “來源:XXX(非中國交通新聞網)” 的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
3、如因作品內容、版權和其他問題需要同本網聯系的,請在30日內進行。

新媒體

熱門推薦更多>>

問計于民問計于網

圍繞黨中央、國務院重大決策部署和交通運輸部黨組中心工作,傾聽群眾呼聲、查找突出問題、吸收基層智慧,更好服務人民、服務大局、服務基層。

宁夏十一选五技巧