交通運輸部主管  中國交通報社主辦

中國交通新聞網首頁  > 要聞

李小鵬主持召開部務會,強調

抓落地見實效高質量完成全年目標任務

為“十三五”收官“十四五”開局奠定堅實基礎

2020-09-30 16:18:12 來源:中國交通新聞網 原創 作者:記者 毛劍 趙鵬飛 通訊員 步薈

9月30日,交通運輸部部長李小鵬主持召開部務會,傳達學習中央有關精神,研究2020年前三季度交通運輸經濟運行情況,聽取關于交通運輸行業市場主體紓困解難政策措施貫徹落實情況調研成果的匯報。

會議強調,要學深悟透習近平總書記在第三次中央新疆工作座談會上的重要講話精神,堅持新時代黨的治疆方略,牢牢把握新疆工作總目標,結合交通運輸實際,加大工作力度,加快推進新疆“十三五”規劃內項目建設,進一步完善新疆綜合交通運輸網絡,支持服務國家向西開放各項工作,加強人才教育援疆,指導督促新疆統籌做好常態化疫情防控和經濟社會發展交通運輸工作,推動新疆交通運輸事業高質量發展。

會議指出,疫情發生以來,交通運輸經濟受到了巨大沖擊。全國交通運輸系統在以習近平同志為核心的黨中央堅強領導下,全力推進疫情防控和經濟社會發展交通運輸各項工作,行業經濟快速走出低谷,前三季度總體呈現“先降后升、趨于正?!钡倪\行態勢。交通投資率先補齊疫情造成的缺口,累計增速創近三年同期最高水平;快遞業務量、中歐班列開行列數、集裝箱海鐵聯運量逆勢高速增長,貨運量、港口吞吐量回到正常增長水平,客運持續處于恢復通道。交通運輸經濟運行呈現穩步向好的發展態勢,為做好“六穩”工作、落實“六?!比蝿瞻l揮了重要的先行官作用,也為完成全年目標和“十三五”規劃任務奠定了堅實基礎。但也要看到,當前交通運輸經濟運行仍面臨不少困難和挑戰。

會議強調,要認真學習、深刻領會、堅決貫徹、扎實落實習近平總書記關于構建新發展格局的重要指示精神,全面準確把握對交通運輸的要求,加快構建現代綜合立體交通網,在內提質效、外保安暢、強化支撐等方面下功夫,全力以赴為服務構建新發展格局貢獻交通運輸力量。

會議要求,要凝心聚力、鼓足干勁、主動作為,抓落地、見實效,確保完成全年各項目標任務,確?!笆濉眻A滿收官,為“十四五”平穩開局奠定堅實基礎。一要毫不放松抓好秋冬季交通運輸常態化疫情防控。二要堅決打贏交通脫貧攻堅戰。三要高質量做好《國家綜合立體交通網規劃綱要》、綜合交通“十四五”規劃編制報送工作。四要扎實做好國際物流供應鏈體系建設有關工作。五要深化改革,優化營商環境,切實幫扶市場主體。六要全力籌備辦好第二屆聯合國全球可持續交通大會。七要抓好安全生產工作,切實維護人民群眾生命財產安全。同時,要統籌抓好打好三大攻堅戰、服務國家重大戰略實施、深化交通運輸改革、推動交通運輸開放合作、加強黨的建設等各方面工作。

會議要求,各司局、各單位要高度重視,提高政治站位,主動認領前期調研發現的問題和建議,點對點解決問題,實打實幫助行業市場主體紓困解難。要舉一反三,持續深化“放管服”改革,優化營商環境,力爭取得更多企業和群眾滿意的改革成果。要持續大興調查研究之風,深入一線,從基層實踐中尋找解決問題的辦法,推動各項工作推陳出新、取得實效。

會議還研究了其他事項。

在京部領導,部總師出席會議。國家鐵路局、中國民航局、國家郵政局有關司局,部機關有關司局負責同志列席會議。

中國交通新聞網版權及免責聲明:
1、凡本網注明“來源:中國交通報”、“來源:中國交通新聞網” 的所有作品,版權均屬于中國交通新聞網,未經本網授權,任何單位及個人不得轉載、摘編或以其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權范圍 內使用,并注明“來源:中國交通新聞網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
2、凡本網注明 “來源:XXX(非中國交通新聞網)” 的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
3、如因作品內容、版權和其他問題需要同本網聯系的,請在30日內進行。

新媒體

熱門推薦更多>>

問計于民問計于網

圍繞黨中央、國務院重大決策部署和交通運輸部黨組中心工作,傾聽群眾呼聲、查找突出問題、吸收基層智慧,更好服務人民、服務大局、服務基層。

宁夏十一选五技巧