交通運輸部主管  中國交通報社主辦

中國交通新聞網首頁  > 要聞

全國首座相聲主題文化車站在天津落成

2020-10-01 08:38:10 來源:中國交通新聞網 作者:

本網訊 為更好地弘揚民族優秀文化,豐富人民群眾文化生活,展示天津相聲文化,天津軌道交通集團與天津市文學藝術界聯合會、謙祥益相聲會館共同聯合,開辟文化空間,精心打造了“津味相聲”主題文化車站。

主題車站設計依托相聲的歷史文脈,展示了相聲的起源和早期相聲表演藝術家的珍貴資料,歷屆天津“相聲節”海報,多角度多層次呈現原生態的“津味相聲”文化。同時將新時代相聲藝術家演出場景和“西大灣子胡同”“鈴鐺閣大街”“南頭窯胡同”等曾經的名稱結合在一起,文化墻還展示了天津城廂保甲全圖,讓人置身于相聲的歷史長廊中。車站中謙祥益相聲茶館卡通形象“謙小樂”,以雙簧演員為原型,是天津人口中的“嘎小子”,吸引了眾多過往乘客打卡合影,為主題車站增添了不少津韻津味。

9月30日,在“天津相聲節”開幕之際,天津首座相聲文化主題車站啟動儀式在地鐵西北角站舉行。全國文聯副主席馮鞏與天津軌道交通集團黨委書記盧志永共同為主題文化車站揭幕。

軌道交通集團黨委書記盧志永表示,津味相聲文化主題車站是軌道交通集團與市文聯在傳承發揚傳統文化,不斷滿足人民群眾獲得感、幸福感的一次跨界合作。

“津味相聲”主題車站未來還將開辟一個文化藝術角,定期請演出藝術團體為乘客表演,將地鐵打造成為城市的文化新空間,不斷豐富百姓的文化生活,讓哏都的快樂感染每一位乘客。


中國交通新聞網版權及免責聲明:
1、凡本網注明“來源:中國交通報”、“來源:中國交通新聞網” 的所有作品,版權均屬于中國交通新聞網,未經本網授權,任何單位及個人不得轉載、摘編或以其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權范圍 內使用,并注明“來源:中國交通新聞網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
2、凡本網注明 “來源:XXX(非中國交通新聞網)” 的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
3、如因作品內容、版權和其他問題需要同本網聯系的,請在30日內進行。

新媒體

熱門推薦更多>>

問計于民問計于網

圍繞黨中央、國務院重大決策部署和交通運輸部黨組中心工作,傾聽群眾呼聲、查找突出問題、吸收基層智慧,更好服務人民、服務大局、服務基層。

宁夏十一选五技巧