交通運輸部主管  中國交通報社主辦

中國交通新聞網首頁  > 要聞

遼寧錦州海上搜救中心成功救助9名海上遇險人員

2020-10-01 18:36:07 來源:中國交通新聞網 作者:胡盼

本網訊 10月1日,錦州市海上搜集中心接到漁船起火緊急求救電話,迅速組織救援力量參加現場救援,成功將9名遇險人員安全救回。

據了解,12時20分,錦州市海上搜救中心值班室接到“遼錦漁15789”輪家屬報警,稱該船在40°38′N/121°27′E位置附近突然起火,火勢較大,蔓延較快,船上共9人,需要緊急救助?,F場風力5級,中浪。

險情即是命令,時間就是生命。接到報警電話后,錦州市海上搜救中心立即啟動應急預案,綜合天氣海況等因素快速組織救助;緊急協調距離事故漁船最近且具備消防能力的“濱海266”輪立即趕赴現場對失火漁船噴淋降溫,并在“海巡0313”輪到達前擔任臨時現場指揮船;立即調派“海巡0313”輪作為現場指揮船迅速前往事發水域;迅速聯系漁政部門,協調“中國漁政21401”前往現場緊急救援;并實時與遇險漁船及現場搜救船只保持聯系,指導其采取自救措施,為救援爭取時間。 

14時10分,“海巡0313”輪和“中國漁政21401”輪相繼抵達遇險漁船附近海域。此時,遇險漁船船員報告明火已得到有效控制,船舶主機也具備自航能力,準備慢速返回遼西中心漁港,為避免次生、衍生事故的發生,決定由“濱海266”輪繼續伴航該漁船前往遼西中心漁港。15時30分,遇險漁船安全靠泊遼西中心漁港碼頭,遇險船舶和人員全部獲救。

此次救援行動,是海事部門與社會力量聯合救援模式的成功運用,為錦州海事局搜救應急能力提升和隊伍建設積累了寶貴經驗,具有重要的指導意義。錦州海事局將進一步總結應急搜救成果經驗,繼續發揚以人為本的救助理念,為構建和諧穩定的水上安全形勢貢獻力量。 

中國交通新聞網版權及免責聲明:
1、凡本網注明“來源:中國交通報”、“來源:中國交通新聞網” 的所有作品,版權均屬于中國交通新聞網,未經本網授權,任何單位及個人不得轉載、摘編或以其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權范圍 內使用,并注明“來源:中國交通新聞網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
2、凡本網注明 “來源:XXX(非中國交通新聞網)” 的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
3、如因作品內容、版權和其他問題需要同本網聯系的,請在30日內進行。

新媒體

熱門推薦更多>>

問計于民問計于網

圍繞黨中央、國務院重大決策部署和交通運輸部黨組中心工作,傾聽群眾呼聲、查找突出問題、吸收基層智慧,更好服務人民、服務大局、服務基層。

宁夏十一选五技巧