交通運輸部主管  中國交通報社主辦

中國交通新聞網首頁  > 要聞

楊傳堂在國慶節、中秋節帶班值守時強調

有序有效做好雙節期間交通運輸服務保障工作

2020-10-01 18:49:28 來源:中國交通新聞網 作者:記者 毛劍

本網訊 10月1日,國慶、中秋雙節齊至,交通運輸部黨組書記楊傳堂在部帶班值守,主持召開值班例會并現場連線廣東省海上搜救中心等,了解假期交通運輸服務保障工作情況。他強調,要深入貫徹落實習近平總書記重要指示精神,切實提高政治站位,強化責任落實,不斷優化出行環境,不斷消除有關路段擁堵和安全隱患,不斷優化服務質量,有序有效做好雙節期間交通運輸服務保障工作,讓人民群眾度過一個安定祥和、歡樂喜慶的雙節。

據初步統計,10月1日,鐵路方面,預計發送旅客1401萬人次。公路水路方面,全國高速公路流量約5400萬輛次,同比增長3%;全國道路旅客發送量約4800萬人次,環比上升20.7%;全國水路發送旅客約70.5萬人次,環比上升25.0%。民航方面,預計發送旅客167萬人次,同比基本持平。郵政方面,預計攬收包裹1.5億件,同比增長60.5%;投遞包裹2.2億件,同比增長55.0%??傮w來看,在疫情防控常態化背景下,假期首日交通運輸行業整體運行平穩有序,服務保障措施有力,公眾較長時間壓抑的出行需求得到釋放,大家對經濟社會發展、完成年度目標的信心也進一步增強。

楊傳堂代表部黨組向所有堅守交通運輸一線的干部職工及家屬致以節日的問候和衷心的感謝。他指出,要提高政治站位,充分認識做好今年節日期間交通運輸服務保障工作的重要意義,堅持人民至上、生命至上,強化風險意識和責任意識,充分發揮綜合交通運輸體制機制優勢,加強協調,形成合力,努力交出一份讓黨和人民滿意的答卷。

楊傳堂要求,做好雙節期間服務保障工作,重在落實落細,統籌抓好常態化疫情防控和運輸服務保障工作。要毫不放松抓好常態化疫情防控,指導各地外防輸入、內防反彈,精準做好常態化防控各項工作。要緊盯假期旅客出行高峰時段,加強路網運行監測,科學引導和服務群眾出行。要加強收費系統運行監測,持續優化通行方案,保障車輛有序通行,防止出現長時間、大面積擁堵。要強化應急值守,嚴格執行領導帶班和24小時值班制度,做好信息上傳下達,及時妥善處置突發險情。組織開展值班抽查,督促各地將值班要求落到實處。

楊傳堂強調,部綜合應急指揮中心運行四年多來,整體功能不斷完善,內生合力持續提升,制度化、規范化、標準化建設有序推進,為交通運輸高質量發展提供了堅實保障。要著眼加快建設交通強國,加快推進交通運輸應急管理體系和能力現代化。一是強化監測預警,加強應急預案動態管理和演習演練,不斷提高應急處置能力。二是堅持法治思維,加快推進應急管理相關法律法規、標準體系、制度規章的建設,不斷推進精心、精準、精細、精致管理。三是堅持打一仗進一步,及時固化經驗、汲取教訓,注重案例的總結、分析和運用,持續完善交通運輸應急管理體制機制。四是著力鍛造信念堅、政治強、本領高、作風硬的應急值守隊伍,把應急戰線打造成干部隊伍鍛煉成長的陣地和搖籃。五是更好地發揮聯合黨支部的組織優勢,引領廣大黨員面對急難險重任務能夠站得出來、豁得出去,切實做到思想領先、工作領先、作風領先。

部安全總監兼水運局局長李天碧,部機關有關司局和部屬有關單位負責同志參加會議。


中國交通新聞網版權及免責聲明:
1、凡本網注明“來源:中國交通報”、“來源:中國交通新聞網” 的所有作品,版權均屬于中國交通新聞網,未經本網授權,任何單位及個人不得轉載、摘編或以其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權范圍 內使用,并注明“來源:中國交通新聞網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
2、凡本網注明 “來源:XXX(非中國交通新聞網)” 的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
3、如因作品內容、版權和其他問題需要同本網聯系的,請在30日內進行。

新媒體

熱門推薦更多>>

問計于民問計于網

圍繞黨中央、國務院重大決策部署和交通運輸部黨組中心工作,傾聽群眾呼聲、查找突出問題、吸收基層智慧,更好服務人民、服務大局、服務基層。

宁夏十一选五技巧