交通運輸部主管  中國交通報社主辦

中國交通新聞網首頁  > 要聞

百年老站今朝新 熱血青年勇擔當

——記北京豐臺站站改施工中的青年力量

2020-10-09 10:50:10 來源:中國交通新聞網 作者:郭翰喬

列車呼嘯而過,塔吊機械晝夜忙碌,施工隊伍揮汗如雨……十月已至,北方秋意漸濃,但在中國鐵路北京局集團有限公司豐臺站站場,卻仍然是一片熱火朝天的景象。

豐臺站主要擔任京滬、京廣、豐沙等方向列車的通過任務,自2018年6月以來全面啟動改造工程,多達8個施工單位、6個設備單位參與此次重點施工。百年老站,重煥青春。其中有一群充滿活力與激情的熱血青年,不畏艱辛、勇挑重擔,成為保障各項工作得以安全推進的中流砥柱?!柏S西榜樣”李碩、“優秀教師”汪彤、“崗位能手”趙彪、“業務骨干”郭洪文便是他們之中的優秀代表。

博學篤志強本領

一座宏偉建筑的拔地而起離不開地基的穩如磐石,保證豐臺站的施工安全,便離不開強大的業務素質能力。

“博學而篤志,趁年輕多學習業務,等到垂暮之年時回過頭來看自己的人生時,不會因為自己青春時候的碌碌無為而感到遺憾?!爆F任豐臺站業務指導的李碩在被評為2018年度“新時代·豐西榜樣”如是說。

“打鐵還需自身硬”,李碩能把工作和學習很好地結合起來,努力加強對業務知識的學習。他在工作中認真參與施工盯控,積極參加車站組織的培訓,還充分利用業余時間自學。經過不懈努力,李碩的業務水平得到極大提高,成為保證豐臺站改安全的中堅力量。

善教善研保安全

作為南信號車間職教主管的汪彤,非常注重鐵路運輸安全生產,始終把職工素質提升、職工業務培訓作為自己的重點工作,幫助職工在日常高強度、多變化的作業中遵守規章標準,踐行崗位準則。

“培訓教育的目的就是要讓每名職工將站場設備情況、作業規章標準、應急處理流程都記牢吃透,確保每名職工都能夠將業務知識熟練掌握,在實際作業中應用自如?!彼沁@樣說的,更是這樣做的。

隨著豐臺站改施工的不斷深入,設備幾乎每月都要發生變化,日常作業方法、安全風險項點、重點卡控事項也會隨之改變。每次對于即將發生的設備變化,汪彤都會與車間班子成員一起,研判施工風險、討論作業變化,提出新的作業方法,報車站專業科室審批后最終確定實施方案。

為了督促學習,鞏固學習成果,汪彤組織開展了多種形式的安全技術學習活動,并于每天接班前,根據施工工作重點內容,梳理相關規章制度,整理對應的應急處置流程,堅持從實際需要出發,做到安全學習常抓不懈,確保施工安全順利。

勤學苦練做能手

“一上班,神經就得立馬緊繃起來,時刻做好應急處置和非正常行車的準備,一點馬虎不得!” 談及自己的本職工作,趙彪感慨地說。在同事的眼中,趙彪記性好、肯鉆研,全站設備狀況、各個作業環節風險點都在他腦子里裝著。作為技術能手,他曾獲北京鐵路局技術比武第4名的好成績。

趙彪深知,想干好工作,必須練好“內功”。業余時間,他堅持學習業務知識,向書本學、向師傅學、向現場學。此外,在學習實踐的基礎上,趙彪根據豐臺崗點的作業實際和歷史問題案例,提煉出“假想法”設計模擬演練;利用多媒體設備、非正常演練機,通過假想各類緊急故障和事件,詳細列出處置關鍵項點,帶領干部職工以實際作業標準進行應急處置訓練。

針對每一次施工,趙彪積極做好班前安全提示,組織班前施工影響范圍的學習,進一步提高了班組應對生產突發狀況保障安全的能力。

一絲不茍苦鉆研

“豐臺站改施工已經到了沖刺階段,施工盯控任務重,安全壓力大,我們制定的每一項卡控措施都關系著現場作業人員的人身安全和施工開通后旅客列車的運行安全,在落實上不能有半點疏忽?!惫槲亩⒖刂聊簧咸鴦拥墓鈳дf道。

雖然從綜合科室轉戰到豐臺站任業務指導只有三個月的時間,但他早已熟練掌握了勝任崗位的各項技能,像極了一位經驗豐富的“老師傅”。由于豐臺站崗點工作節奏快、施工盯控強度大、業務儲備要求高,他懷著求學和嚴謹的心態,發揚鉆研精神,虛心向其他干部和現場職工學習,在實踐中不斷提升自己的業務能力。作為車間的業務骨干,他積極與施工部門聯系,建立聯動機制、信息共享,配合車間對施工計劃、施工作業組織制定細化措施,確保施工安全。

青年骨干們發揚“艱苦創業、無私奉獻”的豐西精神,不斷增強責任心,落實責任制,練就基本功,盡自己所能確保豐臺站改各項工作安全有序,為新豐臺站建設貢獻自己的一份力量,也用實際行動彰顯了當代青年在“交通強國、鐵路先行”中所邁出的堅實步伐。

中國交通新聞網版權及免責聲明:
1、凡本網注明“來源:中國交通報”、“來源:中國交通新聞網” 的所有作品,版權均屬于中國交通新聞網,未經本網授權,任何單位及個人不得轉載、摘編或以其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權范圍 內使用,并注明“來源:中國交通新聞網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
2、凡本網注明 “來源:XXX(非中國交通新聞網)” 的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
3、如因作品內容、版權和其他問題需要同本網聯系的,請在30日內進行。

新媒體

熱門推薦更多>>

問計于民問計于網

圍繞黨中央、國務院重大決策部署和交通運輸部黨組中心工作,傾聽群眾呼聲、查找突出問題、吸收基層智慧,更好服務人民、服務大局、服務基層。

宁夏十一选五技巧