交通運輸部主管  中國交通報社主辦

中國交通新聞網首頁  > 要聞

畫卷緣路展 風光看九寨

新川九公路基本恢復震前既有功能

2020-10-09 11:03:12 來源:中國交通新聞網 作者:特約記者 朱姜酈 李文希 通訊員 曾元

國慶假期,四川省阿壩藏族羌族自治州九寨溝內宛如童話世界,吸引了來自全國各地的游客接踵而至。從成都出發,跨平原,穿山區,抵達川主寺213國道后,便進入了新川九路——544國道川主寺至九寨溝縣城段。這是2017年九寨溝地震后的恢復重建工程,驅車行駛在路上,藏羌村寨、草原海子、鮮花河谷等不斷變化的景色美不勝收。

新川九公路是部省全力打造的災后恢復重建新示范、新標桿工程,線路全長123.1公里,概算總投資33.35億元,于2019年9月20日通車。今年國慶假期前夕,新川九路基本全面恢復震前既有功能,部分公路設施超過震前水平,為游客暢游九寨溝等景區提供了便利。

綠色生態理念貫穿始終

作為景區干線公路、國道聯絡線和進出九寨溝核心景區和漳扎鎮的唯一公路,新川九路串聯起紅軍長征遺跡、雪山草原、大熊貓國家公園規劃區、九寨國家森林公園、岷江源國家濕地公園等景點,對沿線旅游資源保護開發具有重要意義。

新川九路建設單位堅持“安全舒適、綠色生態、智慧協同、融合發展”理念,全線共設置了1處服務設施、3處觀景臺、1處騎游道、1處露營地,并在多處建設了??繋?,確保游客安全觀景。四川興蜀公路建設發展有限責任公司新川九路項目副指揮長潘嵩說:“我們以‘交通+旅游’的理念建設新川九路,將其打造為風景廊道,游客可在途中游覽原上風光、人間仙寨、彩色河谷風景等景觀?!?/p>

在海拔2500米的甘海子景區,一條長約3公里的漫游道即將建成,將與漳扎魅力小鎮的步行道系統形成閉環?!奥邢到y與公路主線聯系轉換,旅客可以在漫游道上騎行或步行,深度感受景觀之美?!迸酸哉f。

綠色生態理念貫穿新川九路建設始終。漳扎隧道進口的立交橋下設置了高原公路花境,種植了85種耐旱耐貧瘠耐陰植物,黃色的金光菊、紫色的鼠尾草、白色的墨西哥飛蓬……一年四季都有花可賞。九寨隧道進出口的樁板墻工點,采用裝配式生態擋墻代替樁前擋土板,輔以滴灌系統,生態擋墻保持四季常綠。潘嵩表示:“我們尊重自然,守護好高原的生靈草木,努力將新川九路建成與沿線環境相協調的美麗風景線,維護好青藏高原生態?!?/p>

明棚洞防護地質災害路段

新川九路是在地震后極不穩定的地質條件下重建的,建設過程中經受了多種地質災害頻發的考驗和巨大的保通壓力,建成后還須具備防災避險的能力。建設單位將災害地質進行分類處置:可以采取工程措施治理的全部治理;不能治理的則繞避;既不能治理、又不能繞避的,則加強監測,確保通行安全。

對于比較嚴重的滑坡、高位崩塌等潛在地質災害,新川九路采用了明棚洞防護來解決。沙田明棚洞是為解決洞頂上方100至150米左右的高位危巖落石修建的?!按饲?,當地公路部門在這設立了觀察哨,由專人值守,但塌方位太高,僅能通過有無落石來判斷。明棚洞修建后,徹底解決了這個問題,車輛通行又快又安全?!彼拇ㄊ〗煌辈煸O計研究院有限公司副總經理李杰說,新川九路全線共有5處明棚洞。

在冬季易積雪結冰路段,施工人員采用了抗凝冰路面新技術,在路面下鋪設加熱管道,相當于給公路鋪了一層電熱毯,可讓路面溫度保持在零攝氏度以上,起到融雪融冰的作用,減少行車安全隱患。

在九寨溝景區入口前約1公里處,新川九路有一個分岔,沿路直行將通過九寨溝口,靠左行駛則進入正在建設的九寨隧道,穿過隧道后接入新川九路。作為景區唯一一條公路通道,新川九路特設九寨隧道,不到景區的車輛可快速通過。

類似這樣“國道主線與旅游支線分離”的設計在全線還有兩處,一處是漳扎隧道,可繞避漳扎鎮交通擁堵;一處是上四寨隧道,可繞避新二拐地質災害。目前,3座隧道正在建設中,主體工程預計今年年底完工。

中國交通新聞網版權及免責聲明:
1、凡本網注明“來源:中國交通報”、“來源:中國交通新聞網” 的所有作品,版權均屬于中國交通新聞網,未經本網授權,任何單位及個人不得轉載、摘編或以其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權范圍 內使用,并注明“來源:中國交通新聞網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
2、凡本網注明 “來源:XXX(非中國交通新聞網)” 的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
3、如因作品內容、版權和其他問題需要同本網聯系的,請在30日內進行。

新媒體

熱門推薦更多>>

問計于民問計于網

圍繞黨中央、國務院重大決策部署和交通運輸部黨組中心工作,傾聽群眾呼聲、查找突出問題、吸收基層智慧,更好服務人民、服務大局、服務基層。

宁夏十一选五技巧