交通運輸部主管  中國交通報社主辦

中國交通新聞網首頁  > 要聞

120分鐘,平穩“轉身”精準“對接”

杭紹臺鐵路紹興大橋連續梁成功轉體

2020-10-09 11:16:00 來源:中國交通新聞網 作者:?特約記者 秦虹光 通訊員 陳潤吾 龐洪霖 文
浙江交工集團 供圖

日前,經過120余分鐘的緊張操作,杭紹臺鐵路項目紹興大橋長88米、重6400噸的連續梁體平穩“轉身”,精準“對接”。

杭紹臺鐵路紹興段由浙江交通集團所屬浙江交工集團承建,此次是浙江交工首次轉體施工。紹興大橋上跨蕭甬鐵路連續梁,全長97.5米,為該項目關鍵節點工程。連續梁采用墩底轉體法施工,即橋梁先在順鐵路方向澆筑,澆筑完成后再通過轉體裝置轉體,橫跨鐵路。原來需半年左右的跨線施工,縮短為2個小時的轉體施工,極大減少了對運營鐵路的干擾,降低了跨線施工安全風險。

該轉體連續梁與既有蕭甬鐵路“緊緊相依”,轉體前施工距既有蕭甬鐵路僅6米左右,轉體后的梁體底部距離接觸網最近距離僅為4.3米,施工安全風險極大?!稗D體梁目前已是國內鐵路施工相對成熟的工藝,真正的難點有兩個方面,一是時間受限,整個施工周期要以分鐘計量,二是要百分之百安全?!表椖靠偣こ處焺娊榻B,此次施工為Ⅱ級封鎖施工,封鎖時間160分鐘,有效施工時間僅120分鐘。

浙江交工杭紹臺鐵路項目經理部克服了疫情、降雨、高溫等不利影響,編制了營業線施工、安全吊裝、質量控制、高空作業、掛籃行走等一系列專項施工方案。在正式轉體前,進行梁體稱重試驗,根據實測數據進行梁體配重,消除不平衡重量,并在正式轉體前進行5度試轉,通過試轉施工得出的相應數據指導正式施工。

據悉,杭紹臺鐵路是我國首條民營資本控股的高鐵,也是浙江交工首個高鐵項目,途經紹興市、臺州市10個縣(市、區),全長226.6公里,設計時速350公里,概算總投資約438億元。其中浙江交工承建的杭紹臺鐵路紹興段項目全長10.38公里,跨既有紹諸高速公路、蕭甬鐵路、329國道、浙東古運河等,全程高架。


中國交通新聞網版權及免責聲明:
1、凡本網注明“來源:中國交通報”、“來源:中國交通新聞網” 的所有作品,版權均屬于中國交通新聞網,未經本網授權,任何單位及個人不得轉載、摘編或以其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權范圍 內使用,并注明“來源:中國交通新聞網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
2、凡本網注明 “來源:XXX(非中國交通新聞網)” 的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
3、如因作品內容、版權和其他問題需要同本網聯系的,請在30日內進行。

新媒體

熱門推薦更多>>

問計于民問計于網

圍繞黨中央、國務院重大決策部署和交通運輸部黨組中心工作,傾聽群眾呼聲、查找突出問題、吸收基層智慧,更好服務人民、服務大局、服務基層。

宁夏十一选五技巧