交通運輸部主管  中國交通報社主辦

中國交通新聞網首頁  > 要聞

京通鐵路(北京段)進入電氣化時代 時速提升至100公里

2020-10-09 11:12:22 來源:中國交通新聞網 作者:王兵華

本網訊 9月30日,京通鐵路(北京段)完成電氣化改造并開通運營,鐵路運輸線上的內燃機車全部更換為電力機車,列車運行時速從之前的70公里提升至100公里。

2019年,中國鐵路北京局集團有限公司和北京市對京通鐵路(北京段)實施電氣化改造,并整治線路病害,中鐵六局承擔改造工程。該工程起自昌平站,終到古北口站,線路總長128公里,包括高各莊至范各莊14.4公里懷聯線,涉及16座車站,途徑三區十七鎮數十個自然村。主要施工內容包括路基、擋墻、聲屏障、既有涵洞、隧道病害整治、站場改造、全線柵欄封閉、三電遷改、通信、信號、信息及災害監測、電力及電力牽引供電等。其營業線施工范圍線路長、征拆情況復雜,作業場地狹窄、施工時間緊張、工程項目分散是該工程確保安全質量的重難點。

中鐵六局組織太原公司、電務公司參與施工,調集項目部11家、組建架子隊10支、投入勞務隊伍52支、職民工4000余人,上足機械設備,全力推進工程進度。同時,參建單位發揮既有線施工專業優勢,建立質量安全監督“閉環式”管理模式,針對每次封鎖要點,制定詳細封鎖施工方案、安全關鍵卡控表,明確關鍵環節的施工時間及具體措施,確保了每個施工點、每個工作時段、每個操作環節安全有序推進。

2020年,面對突如其來的新冠疫情,中鐵六局堅持戰疫情防控與促生產兩手抓、兩手硬,毫不松懈、嚴格落實疫情防控措施,有力有序推動早復產、快達產、沖超產。在確保疫情防控萬無一失的同時,圍繞生產開展“抗疫情、保增長,大干100天”勞動競賽,召開動員會,成立突擊隊,調動全員施工生產積極性,全力以赴加快生產經營攻堅步伐。

8月份,中鐵六局投入3000余人、22個工種、354臺大型機械設備相互配合交叉作業,14天內利用5個一級、9個二級鐵路營業線封鎖施工“天窗點”,完成7座橋24片T梁的拆除更換任務和13座框構橋的頂進施工。9月份,工程進入沖刺決戰階段,中鐵六局緊抓住施工生產的黃金時機,組織2000余人,戰高溫、斗酷暑、抓晴時、用雨隙,人歇機不歇,全天24小時作業,確保了各個節點工期的順利兌現。

據悉,京通鐵路電氣化工程北京段的開通運營,進一步優化北京市郊路網結構,尤其是內燃機車更換為電力牽引機車,提高了鐵路運輸能力,節約運營成本,滿足客貨運量增長需要。特別服務于市郊鐵路懷密線,對“京津冀”協同發展,改善大氣環境,以及拉動懷柔、密云北部山區經濟發展發揮重要作用。

中國交通新聞網版權及免責聲明:
1、凡本網注明“來源:中國交通報”、“來源:中國交通新聞網” 的所有作品,版權均屬于中國交通新聞網,未經本網授權,任何單位及個人不得轉載、摘編或以其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權范圍 內使用,并注明“來源:中國交通新聞網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
2、凡本網注明 “來源:XXX(非中國交通新聞網)” 的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
3、如因作品內容、版權和其他問題需要同本網聯系的,請在30日內進行。

新媒體

熱門推薦更多>>

問計于民問計于網

圍繞黨中央、國務院重大決策部署和交通運輸部黨組中心工作,傾聽群眾呼聲、查找突出問題、吸收基層智慧,更好服務人民、服務大局、服務基層。

宁夏十一选五技巧