交通運輸部主管  中國交通報社主辦

中國交通新聞網首頁  > 要聞

海事行政許可事項減幅過半

2020-10-10 11:26:50 來源:中國交通新聞網 原創 作者:記者 蔣家樂 特約記者 梁遠林

近日,記者從交通運輸部海事局獲悉,全國海事系統深化“放管服”改革取得了新成效。自2013年起,海事行政許可事項在原來42項的基礎上減少了22項,減幅達52.4%,14大項19子項政務服務業務實現線上辦理。疫情期間,各港口上下船換班中國籍船員9.95萬余人,特辦船員證書26.8萬余本,階段性減免了93.42億元港口建設費和4740.74萬元船舶油污損害賠償基金。

日前,部海事局召開深化海事“放管服”改革優化營商環境電視電話會議,部署落實優化營商環境工作。

會議要求,海事部門要切實提高政治站位,緊緊圍繞“轉、簡、管、優、?!笨傮w思路,精準施策、實干擔當,努力打造一流營商環境的“交通樣板”。要切實轉變理念,樹立“放管并重”意識,推進從“嚴進寬管”向“寬進嚴管”轉變,發揮立法的引領、推動、保障作用,打造法治化營商環境,促進航運市場要素有序便捷流動,建立海事航運“親”“清”新型政商關系;扎實推進重點領域簡政放權,深入推動“證照分離”改革,推進清理取消海事行政審批事項、“多證合一”改革,深化減證便民行動,切實做到相對人辦事減材料、減環節、減時間;強化嚴管智管,構建“陸??仗臁币惑w化安全保障體系,推進“一網通管”智慧型管理,不斷提升監管效能和水平;注重優無止境,推進海事服務人性化建設,加快海事數據匯聚共享,切實保護船員權益,助力新業態新模式發展;健全保障機制,固化改革成功舉措,積極復制推廣典型經驗做法,建立優化營商環境行動方案和評估機制,保障改革制度落地生根。

中國交通新聞網版權及免責聲明:
1、凡本網注明“來源:中國交通報”、“來源:中國交通新聞網” 的所有作品,版權均屬于中國交通新聞網,未經本網授權,任何單位及個人不得轉載、摘編或以其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權范圍 內使用,并注明“來源:中國交通新聞網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
2、凡本網注明 “來源:XXX(非中國交通新聞網)” 的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
3、如因作品內容、版權和其他問題需要同本網聯系的,請在30日內進行。

新媒體

熱門推薦更多>>

問計于民問計于網

圍繞黨中央、國務院重大決策部署和交通運輸部黨組中心工作,傾聽群眾呼聲、查找突出問題、吸收基層智慧,更好服務人民、服務大局、服務基層。

宁夏十一选五技巧