交通運輸部主管  中國交通報社主辦

中國交通新聞網首頁  > 要聞

江蘇四部門合力創建綠色出行城市

2020-10-10 11:33:04 來源:中國交通新聞網 作者:駐江蘇首席記者 施科 通訊員 宋昌娟

近日,江蘇省交通運輸廳、省發展改革委、省公安廳、省住房和城鄉建設廳聯合印發通知,開展綠色出行城市創建行動。通知明確,以省會城市、公交都市創建城市、其他城區人口100萬以上的城市為綠色出行城市創建對象,鼓勵其他城市及周邊中小城鎮積極參與,因地制宜組織開展綠色出行創建行動。到2022年6月,初步建成“布局合理、生態友好、清潔低碳、集約高效”的綠色出行服務體系,讓綠色出行在公眾出行中的主體地位基本確立。

各創建城市將緊扣交通運輸部和國家發展改革委聯合制定印發的《綠色出行創建行動方案》規定標準,通過創建行動實現綠色出行比例達到70%以上,綠色出行服務滿意率不低于80%;新能源和清潔能源公交車占所有公交車比例不低于60%,新增和更新公共汽電車中新能源和清潔能源車輛比例分別不低于80%;超大、特大城市公共交通機動化出行分擔率不低于50%,大城市不低于40%,中小城市不低于30%;早晚高峰城市公共交通擁擠度控制在合理水平,平均運營時速不低于15公里等。

江蘇還將結合“美麗江蘇”建設和“交通強國江蘇方案”要求,圍繞“強有力的出行保障、豐富的出行產品、美好的出行環境、高效的出行服務”4方面,提出路網通行提效工程、小微堵點疏通工程、公交專用道成網工程、公共交通用地保障工程、智能城市交通大腦支持工程、常規公交提質工程、出行新業態融合發展工程、綠色出行碳積分激勵工程、慢行環境治理工程、無障礙設施改善工程、公交站臺便民工程、綠色文化宣貫工程、公共交通提速工程、客運走廊提速工程、一站式出行工程15項綠色出行城市創建行動示范項目。具體實施中,各創建城市將選擇不少于6個示范項目,推進公共交通由“便其行”向“悅其行”轉變,為全省綠色出行創建行動探索可復制、可推廣的有益經驗。

中國交通新聞網版權及免責聲明:
1、凡本網注明“來源:中國交通報”、“來源:中國交通新聞網” 的所有作品,版權均屬于中國交通新聞網,未經本網授權,任何單位及個人不得轉載、摘編或以其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權范圍 內使用,并注明“來源:中國交通新聞網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
2、凡本網注明 “來源:XXX(非中國交通新聞網)” 的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
3、如因作品內容、版權和其他問題需要同本網聯系的,請在30日內進行。

新媒體

熱門推薦更多>>

問計于民問計于網

圍繞黨中央、國務院重大決策部署和交通運輸部黨組中心工作,傾聽群眾呼聲、查找突出問題、吸收基層智慧,更好服務人民、服務大局、服務基層。

宁夏十一选五技巧