交通運輸部主管  中國交通報社主辦

中國交通新聞網首頁  > 要聞

中南空管雙節保障航班5.3萬架次

2020-10-11 11:31:14 來源:中國交通新聞網 作者:記者 劉玢妤 通訊員 趙文瑜 吳可非 鄭琬琳 鄭義然

目前國內疫情得到有效控制,又逢國慶節、中秋節雙節同慶,2020年9月30日至10月8日期間,中南空管局管制中心共計保障航班達5.3萬架次,旅客出行迎來新高峰。在國際航班大幅減少的背景下,雙節期間中南空管局保障廣州白云機場航班起降達1.1萬架次,較去年同期下降5%,但旺盛的國內出行需求創下多個新紀錄,民航出行重回“高峰”時刻。

應戰航班高峰保障遇到新“考題”

由于城軌建設需要而開展的不停航施工,白云機場不得不關閉其中一條滑行道,這對中南空管的航班保障工作提出了新“考題”——廣州白云機場地面運行繁忙復雜,關閉的滑行道打破了原有精心設計的運行模式,對運行效率構成了一定的影響。

雙節之前,中南空管局管制中心提前計劃,統籌考慮多方因素,全面制定優化措施。管制中心各運行部門各施其能,努力提升空管保障水平。

塔臺管制室在白云機場每日早高峰時段,主動采用就近跑道起飛運行模式,采取措施克服不停航施工關閉滑行道的實際影響,在減少起飛航班地面滑行時間的同時也緩解部分跑道起飛壓力;終端管制室利用進場排序和跑道優化選擇工具,綜合考慮白云機場起降平衡和就近落地需求,并運用航空器尾流重新分類標準和五邊間隔精細化調配手段,最大限度提升白云機場空域資源利用效率;區管中心提前研判航路航線上天氣發展趨勢,協調周邊管制部門制定繞飛預案,確保運行安全平穩;流量管理室參照飛行計劃統計并結合運行環境變化,主動優化白云機場航班起飛時刻,減少航班延誤。

在中南空管局管制中心多部門間統一協作、提前規劃、周密部署和多措并舉的保障下,節日期間廣州白云機場的放行正常率平均達95%。 

區域預警 氣象預報更精準

9月30日晚正是旅客出行高峰,受雷雨天氣影響,廣州終端區和珠海終端區均啟動MDRS(大面積航班延誤機制)黃色預警。廣州白云機場晚高峰連續5小時的小時保障量超過73架次,晚間小時高峰保障量達到95架次,創下歷史新高。廣州白云機場10月1日當日保障架次更是較去年同期增長了10.48%,廣州終端區日均保障航班達1920架次,較去年十一黃金周期間增長了0.31%。

進入9月以來,中南地區天氣形勢復雜多變,給氣象預測帶來挑戰,值班員們紛紛繃緊了弦,密切關注天氣變化,反復研究數值預報更新前后的天氣形勢,力求為國慶航班保障提供更準確的預報結論。

根據中南空管局氣象中心預測,隨著冷空氣南下,10月2日到4日,中南轄區內的河南、湖北和湖南受影響將會迎來成片的小到中雨,并伴有局地陣雨。9月24、25、27日,中南空管局首席預報員鐘加杰制作并滾動發布了《中南地區國慶天氣展望》,提前對中南六省在10月1日至8日期間的天氣變化趨勢做出了詳細的預報——國慶期間,廣州本場天氣不錯,總體適航。

氣象中心匯集中南地區氣象資源,發揮系統整體優勢,加強與全國尤其是中南地區民航氣象部門和廣東省氣象局的天氣會商,提高預報精度。值得一提的是,今年雙節保障里,氣象中心還提供了一件升級氣象產品—區域預警,將京廣沿線區域、湛桂瓊區域、廣州珠海終端區、廣州深圳機場等片區的未來9小時天氣結論,以圖文結合的方式提供給管制用戶,制作對流天氣精細落區,進一步提升區域預警產品的可用性和精細化程度。在8天長假中,氣象中心共發布21份區域預警,為中南地區航空用戶運行決策提供了重要的氣象支持。 

技防物防全上陣確??展馨踩?4小時在線

國慶前夕,中南空管局通信網絡中心深度參與研發的基于語音識別技術的多角度防跑道侵入探測預警系統在廣州塔臺管制現場投入試驗運行,這是中南空管局首次將語音識別技術運用于空管安全生產運行,通過人工智能為管制員配上安全“語音助手”。

據了解,該系統利用語音識別技術,在線識別管制員及機組語音通話中與跑道相關的關鍵指令,智能解析指令的合理性,及時發現管制指令及機組復誦中的潛在風險。系統還融合塔臺電子進程單、自動化綜合雷達航跡、場面監視三類實時航空器數據,對地空語音、航空器動態進行實時交叉檢查驗證,擴大跑道侵入事件防范范圍,提早預警時機,為機組和管制員爭取更充裕的反應時間。

此外,該系統采用陸空通話列表告警、沖突航班標牌自動連線、沖突航班告警彈窗等多種展示方式,方便管制員快速掌握潛在風險并采取措施解決危機。據前期統計,目前該系統中文識別率已達到95%以上,能夠有效防止人為因素導致的跑道侵入事件發生。

中南空管局技術保障中心也趕在節日高峰來臨前順利完成廣州機場航管樓新不間斷電源系統(UPS)投產試運行。這個全新的“大電池”不僅為航管樓重要設備提供了穩定的大功率電源,也為雙節期間的供電安全提供了周全保障。新成立的空管設備集中監控室同期開展各項設備應急演練,從監控發現設備異常和用戶申報設備異常兩個方面著手,加強故障模擬、過程監控、故障恢復等全流程實戰演練,時刻監控空管設備安全。導航設備室及時消除翁源導航臺等設備隱患問題,全力做好供電搶修、設備運行隱患排查工作,確保了設備在雙節期間安全運行。


中國交通新聞網版權及免責聲明:
1、凡本網注明“來源:中國交通報”、“來源:中國交通新聞網” 的所有作品,版權均屬于中國交通新聞網,未經本網授權,任何單位及個人不得轉載、摘編或以其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權范圍 內使用,并注明“來源:中國交通新聞網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
2、凡本網注明 “來源:XXX(非中國交通新聞網)” 的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
3、如因作品內容、版權和其他問題需要同本網聯系的,請在30日內進行。

新媒體

熱門推薦更多>>

問計于民問計于網

圍繞黨中央、國務院重大決策部署和交通運輸部黨組中心工作,傾聽群眾呼聲、查找突出問題、吸收基層智慧,更好服務人民、服務大局、服務基層。

宁夏十一选五技巧