交通運輸部主管  中國交通報社主辦

中國交通新聞網首頁  > 直通地方

中鐵五局鄭許市域鐵路全線首孔箱梁成功架設

2020-08-05 13:49:41 來源:中國交通新聞網 作者:蔣方槐 王明堯


日前,我國首條連接城市核心區域的市域鐵路——河南鄭許鐵路建設傳來捷報,隨著中鐵五局施工人員操縱著JQ580架橋機將一孔重562噸的預制箱梁成功架設在高架段0號橋臺上,標志著鄭許市域鐵路成功架設全線首孔箱梁,正式進入線上施工階段,朝著2022年開通運營的目標邁出了堅實的一步。

鄭許市域鐵路全長64.91公里,全線共設26座車站,設計時速為120公里,是一條連接河南省鄭州市航空港區與許昌市建安區許昌東站的市域鐵路,也是國內第一條連接兩座城市核心區域的市域鐵路工程。鄭許市域鐵路于2017年底開工建設,計劃于2022年全線開通運營。

中鐵五局承建了鄭許市域鐵路鄭州段516米明挖區間施工、4.76公里高架橋梁上下部結構施工(其中鉆孔灌注樁666根、承臺158個、橋墩158個、現澆連續梁3聯)和148孔箱梁預制架設以及47.13公里正配線鋪軌等施工任務。自進場以來,項目部遵循鄭州地鐵集團公司“品質地鐵、智慧地鐵、文化地鐵”的發展戰略,堅持標準化、規范化、精細化、信息化“四化”管理方針,高起點謀劃、高標準要求、高效率推進、高質量建設,發揚“攻堅克難、精益求精、眾志成城、勇爭第一”的鋪架王牌軍精神,堅持以施工組織設計為引領,優化施工方案,倒排工期計劃,細化管理職責,加強技術交底,克服了工期緊、任務重、施工難度大等困難,不斷掀起施工大干高潮。

疫情發生以來,項目部嚴密制定疫情防控實施方案,加強人員管控、備齊防疫物資、辦公區域消殺多措并舉,確保疫情防控和施工生產兩手抓。為了順利實現全線首架,項目部提前謀劃、妥善籌備,積極落實中央“六穩六?!币?,以中國中鐵“大干100天”勞動競賽為抓手,加強人員組織與資源配置,配備了中鐵五局首臺JQ580架橋機,邀請廠家技術人員和內部設備專家現場指導,召開多次研討會制定了架梁專項施工方案,同時加強設備安裝調試工作,對項目架梁作業人員開展安全教育與技術培訓,為順利完成鄭許市域鐵路全線首孔箱梁架設奠定了堅實的基礎。

鄭許市域鐵路是中原城市群城際軌道交通網的骨干線路,線路貫穿中原城市群鄭州至許昌產業帶的核心區域。建成后通過“高密度、短編組”的公交化運營,鄭許全程約1小時,將承擔城市組團、次中心城鎮之間的通勤客流,暢通城市群主要交通走廊,有力地支持城市群規劃的發展格局,對推動河南城市群經濟社會發展具有重要意義。



中國交通新聞網版權及免責聲明:
1、凡本網注明“來源:中國交通報”、“來源:中國交通新聞網” 的所有作品,版權均屬于中國交通新聞網,未經本網授權,任何單位及個人不得轉載、摘編或以其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權范圍 內使用,并注明“來源:中國交通新聞網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
2、凡本網注明 “來源:XXX(非中國交通新聞網)” 的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
3、如因作品內容、版權和其他問題需要同本網聯系的,請在30日內進行。

新媒體

熱門推薦更多>>

問計于民問計于網

圍繞黨中央、國務院重大決策部署和交通運輸部黨組中心工作,傾聽群眾呼聲、查找突出問題、吸收基層智慧,更好服務人民、服務大局、服務基層。

宁夏十一选五技巧