交通運輸部主管  中國交通報社主辦

中國交通新聞網首頁  > 直通地方

【江西】黨建引領信江航運樞紐庫區防護工程創優創新

2020-08-05 16:55:24 來源:中國交通新聞網 作者:?齊大成 驊融

“一個支部一座堡壘、一名黨員一面旗幟,不忘初心、牢記使命”,這是鑲嵌在江西路港信江八字嘴航電樞紐工程BW3標黨支部黨建工作室墻上的一句話,是該項目黨支部的工作座右銘。江西信江八字嘴航電樞紐工程位于信江下游河段,是界牌航電樞紐以下至鄱陽湖段二級開發方案的一個梯級,八字嘴航電樞紐工程下距余干縣城約12公里,上距界牌航電樞紐約50公里。左岸庫區防護工程BW3標由江西省路港工程有限公司承建。該項目黨政領導班子一班人,在項目經理兼黨支部書記徐亨楊同志帶領下,以遠見卓識的理念、擔當有為的精神、敢打敢拼的作風、敬業奉獻的態度,生動詮釋了這句話的內涵,凸顯了新時代共產黨員崇高的信念和對事業的不懈追求,展現了新時代江西交通人激昂風采!

微信圖片_20200805103842_ys.jpg

改變認識重塑形象 發揚了新時代共產黨人的實干精神

該標段項目建設涉及專業眾多,工序復雜,施工作業點分散,施工導流要求嚴格,工期緊、任務重,塑性混凝土防滲墻和截滲減壓管井施工,戰線長,對道路通行條件要求較高,工程量大,且均為隱蔽工程,質量要求嚴格,安全生產和文明施工管理難度大。

從公司拿到《項目中標通知書》、公司黨委委派徐亨楊擔任項目經理兼黨支部書記、組建項目黨政領導班子之日起,徐書記帶領項目黨政領導班子一班人暗下決心:江西路港是個具有60多年的老牌企業,是我省唯一的一家一級水運資質單位,曾經有過輝煌,但隨著市場的開放,競爭越來越激烈,發展受到了很大的沖擊,又正值路港事業單位改制之時,因此迫切需要改變,需要轉型升級、扭轉企業形象,樹立企業品牌。我們要緊緊抓住江西信江八字嘴航電樞紐工程創品質工程這個平臺和機遇,重塑路港形象,讓系統內對路港有一個全新的認識,讓參與信江項目眾多央企對江西地方企業江西路港刮目相看。

“空談誤國、實干興邦”。為實現項目開門紅,進場后,徐書記帶領項目黨政領導班子一班人,卯足干勁,心往一處想、勁往一處使。為讓大家開闊眼界,拓寬思路,項目籌建階段,他帶領項目主要管理人員走出去學,先后到杭州、上海、江蘇及省內重點項目參觀學習,求取真經。多次組織大家座談研討,聽取各方面的意見建議,反復研究項目建管和品質工程創建措施,經常探討到深夜。還多次邀請省內外行業專家來項目考察,為項目建設和品質工程創建提供有益指導。強化項目黨支部的建設,為將項目黨支部打造成一個理念新、目標明、想干事、有擔當的堅強戰斗堡壘,匯聚起了強大的正能量。一年多來,項目部承擔了信江項目第一個品質工程創建啟動動員大會、第一個工地黨建交流會、第一個“以黨建為引領、打造品質工程、樹立信江品牌”為主題的 “主題黨日活動暨品質信江推進會。這些活動的成功舉辦,離不開徐亨楊團隊7個多月硬是不休假,更離不開項目部提出的駐地園林化、工點工廠化、設備自動化、設施信息化、管理精細化為基本要求,極大地夯實了品質工程創建的基礎。

微信圖片_20200805103852_ys.jpg

干事創業大膽創新 發揮了新時代共產黨人的擔當精神

習近平總書記曾指出:“是否具有擔當精神,是否能夠忠誠履責、盡心盡責、勇于擔責,是檢驗每一個領導干部身上是否真正體現了共產黨人先進性和純潔性的重要方面”。

“樞紐工程成敗的關鍵在庫區,庫區工程的質量起決定性作用”。為將庫區防護工程打造成社會認可的品質工程,運用科技創新思維,以“四新技術”為抓手,全力打造庫區品質工程創建施工亮點。項目領導班子一班人在徐書記的帶領下,一是注重新技術運用,打造庫區施工模塊化、信息化亮點。首次利用BIM技術,建立起庫區項目施工模型,總結提煉庫區施工方法和各項成本參數,建立企業工法,為水運庫區施工提供可供復制的施工樣板。二是大力使用新材料,打造庫區混凝土外觀及耐久性亮點。在鋼筋混凝土結構工程施工中,采用高強中空塑料模板及其支撐構件與三段式止水對拉螺桿等新型材料,發揮其重量輕、外形美觀、拼接方便、使用安全、不易變形等優點,極大提升了結構混凝土鋼筋保護層合格率和混凝土外觀質量,鋼筋保護層合格率由原來的50%左右提高到90%以上,混凝土外觀質量明顯改善。三是積極運用新設備,打造庫區防滲墻施工“滴水不漏”亮點。項目黨支部領導班子,以新時代共產黨員的擔當精神,勇闖防滲新路,為攻克防浸沒這個一直困擾庫區項目的難題,充分調查論證,果斷提出將雙輪銑深層攪拌技術,運用到防滲墻施工中,并立志要打造固若金湯、滴水不漏的庫區工程!項目黨支部集體決策,以干事創業的決心和勇氣,說服公司一次性投入2000多萬元購進具有世界領先水平的德國寶峨雙輪銑設備。通過首件工程的實踐證明:運用德國進口寶峨雙輪銑設備施工的雙輪銑深層攪拌防滲墻,具有節能環保優、施工精度高、成墻進度快、墻體功效佳、地層及場地適應性強的顯著特點,防滲墻平整美觀、均勻連續、質量可靠,防滲止水和支護效果非常優異,完全達到了預期目標,既可徹底解決庫區防滲問題,又能極大提升庫區防滲墻施工文明形象,具有非常高的經濟和社會價值。四是創新運用新工藝,打造庫區工廠化施工亮點。項目黨政領導班子,總結以往截滲減壓工程的施工弊端,提出減壓井采用裝配式施工工藝,減壓井筒在預制廠進行工廠化生產后,再在現場進行裝配式拼裝施工。既利用工廠化生產效率高、質量易控的優勢,又發揮現場拼裝速度快的優點,大大降低減壓井施工質量與安全風險、節約工程成本。五是組織開展微創新,打造庫區質量QC工作亮點。在公司工程施工項目上首次成立工程質量QC小組,并針對防滲墻、施工導墻、鋼筋保護層厚度、砼外觀質量、混凝土構件預制與拼裝等,開展課題研究,進行微創新,微改造,不斷提高工程質量,提升工藝水平。其中雙輪銑深層攪拌法防滲墻施工和高強中控模板及其組合支撐體系被交通運輸部列為綠色科技智慧示范項目。

不忘初心、牢記使命,這是信航人的真實寫照。他們是一個個普普通通的江西交通人,但卻有著共產黨員擔當有為的精神;他們在信江航電樞紐工程品質工程創建中,不承認地方國有企業比央企差,有著一股敢打敢拼不服輸的精神;他們在國家交通基礎設施建設中,舍小家為大家一心一意為國家,放棄節假日和休息時間,毅然堅守戰斗在工程建設的最前沿;在年邁的老母親身體不舒服最需要兒子關心陪伴的時候,他們毅然堅守在工程施工的第一線……他們舍棄了自我,卻融入了崇高的信念,他們犧牲了自己對家庭的情感,卻展現了一名普通黨員對事業的不懈追求。

微信圖片_20200805103908_ys.jpg


中國交通新聞網版權及免責聲明:
1、凡本網注明“來源:中國交通報”、“來源:中國交通新聞網” 的所有作品,版權均屬于中國交通新聞網,未經本網授權,任何單位及個人不得轉載、摘編或以其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權范圍 內使用,并注明“來源:中國交通新聞網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
2、凡本網注明 “來源:XXX(非中國交通新聞網)” 的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
3、如因作品內容、版權和其他問題需要同本網聯系的,請在30日內進行。

新媒體

熱門推薦更多>>

問計于民問計于網

圍繞黨中央、國務院重大決策部署和交通運輸部黨組中心工作,傾聽群眾呼聲、查找突出問題、吸收基層智慧,更好服務人民、服務大局、服務基層。

宁夏十一选五技巧