交通運輸部主管  中國交通報社主辦

中國交通新聞網首頁  > 直通地方

宜陽縣石鹽路造福沿線20多年,鹽鎮鄉周溝村村民很有“發言權”——

上下齊心修“富路” 如今全村都享福

2020-08-06 10:05:31 來源:中國交通新聞網 作者:記者 周愛娟 通訊員 趙碩 莊廣文 周霖

2020年是脫貧攻堅收官之年。1995年至2008年,原交通部定點幫扶洛陽,十幾批扶貧干部先后來到洛陽,大量扶貧資源投入河洛山鄉,洛陽城鄉面貌、萬千貧困群眾生產生活發生深刻變革。

要想富,先修路。每每提起石鹽路,宜陽縣鹽鎮鄉周溝村村民總是感慨:今天的好日子,都是這條路給的。

石鹽路是1999年建成的交通扶貧項目,起于鹽鎮鄉石陵村,終于鄉政府所在地,全長23公里,現為318省道的一部分。對于周溝村來說,石鹽路就是“輸血管”,讓村民的日子一天天紅火起來。

近日,記者駕車出宜陽縣城,沿318省道行駛不久便到了石陵村。村中人來車往、集市喧鬧,石鹽路起點處有些擁擠;村外安靜,視野開闊,10余米寬的柏油路面十分平坦,駕駛感受很好。行駛大約8公里后一拐彎,周溝村便映入眼簾——綠樹蔥蘢、紅墻亮眼,一座座農家小院安靜整潔,村中正在整修村委會辦公樓,村黨支部書記于懷榮正在叮囑工人們注意安全。

“還記得當年修路的場景不?”“那咋不記哩!”

于懷榮回憶說,石鹽路開建時他40多歲,當上村主任沒多久,當時周溝村要負責本村近2公里的路段。1996年冬天,于懷榮領著1000多名村民推了500多輛架子車拉土方,每人硬指標6立方米,咬著牙把將近2公里的羊腸小道改造成了7米寬的三級柏油公路。

大伙兒這么支持修建石鹽路,緣于那些年村子的尷尬處境。

周溝村不小,有21個自然村,早年出行困難、經濟不景氣,3000多口人被困在山窩里。冬天下大雪,村民拉著架子車送孕婦去鹽鎮鄉衛生院,半道上,車陷在泥坑里出不來,孕婦在車上生了孩子,險些出人命;村民鬧矛盾,有人報了警,幾公里的小土路坑坑洼洼,“拖”了警車40多分鐘;煙農遇上大雨出不了村,眼睜睜看著幾百斤煙葉發霉爛掉……

不修路真不中!宜陽縣交通運輸局辦公室原主任孫繼水回憶,1995年,原交通部派來邢春武和龔育根分別擔任副縣長和副局長。那段時間,他們跑遍了周溝、趙峪等沿線村,聽群眾意見、爭取資金、為石鹽路開工建設做準備工作;1998年,石鹽路建設正酣時,第四批交通扶貧干部黃泗來、車軍強來到宜陽縣,也和石鹽路結下了不解之緣。

1999年11月,石鹽路通了,沿線村村民歡欣鼓舞。

周溝村多年種煙,那些年,盡管因為路難走賣不出去多少,但這幾百畝煙田仍然是村民的主要收入來源。2000年,村里的煙葉種植面積一下擴大到2400畝,到了收煙季,村里進進出出全是車,煙農手里數著錢、臉上掛著笑;村民去鄉里買東西、看病、辦事,再也不用看老天爺的“臉色”。

2008年,石鹽路并入318省道,改造升級為10余米寬的二級干線公路,周溝村的發展隨之更上一層樓。

史松波現在是周溝村一家養雞場的負責人,養了2萬多只雞。城里不少大超市都是他的客戶,每隔3天就要派車來拉雞蛋,走的就是石鹽路。前不久,村里還對石鹽路和養雞場之間的土路進行了硬化,這下史松波出貨更方便了。說起這事兒,縣交通運輸局的李紅衛打開了話匣子:周溝村的自然村沿石鹽路兩側分布,在縣交通運輸局的支持下,村中道路全部完成了硬化,最終都接入了石鹽路,這使村里的采摘園、養雞場、養豬場、垂釣園人氣越來越旺。目前,周溝村年集體經濟收入已近20萬元,于懷榮信心滿滿:“我們的目標是過幾年能有五六十萬元?!?/p>

從羊腸小道到二級干線公路,20多年過去,石鹽路早已成為富民路。

中國交通新聞網版權及免責聲明:
1、凡本網注明“來源:中國交通報”、“來源:中國交通新聞網” 的所有作品,版權均屬于中國交通新聞網,未經本網授權,任何單位及個人不得轉載、摘編或以其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權范圍 內使用,并注明“來源:中國交通新聞網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
2、凡本網注明 “來源:XXX(非中國交通新聞網)” 的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
3、如因作品內容、版權和其他問題需要同本網聯系的,請在30日內進行。

新媒體

熱門推薦更多>>

問計于民問計于網

圍繞黨中央、國務院重大決策部署和交通運輸部黨組中心工作,傾聽群眾呼聲、查找突出問題、吸收基層智慧,更好服務人民、服務大局、服務基層。

宁夏十一选五技巧