交通運輸部主管  中國交通報社主辦

中國交通新聞網首頁  > 直通地方

沿黃九省區陸海聯動研討會在青島舉辦

2020-08-10 10:12:52 來源:中國交通新聞網 作者:記者 李春曉

8月8日上午,由山東省政府主辦,青島市政府、省交通運輸廳、省國資委、省港口集團共同承辦的2020·青島·陸海聯動研討會在青島舉行。會議邀請沿黃九?。▍^)省會(首府)城市、膠東經濟圈五市以及部分陸港企業和現代服務業企業,圍繞“東西互濟、陸海聯動、開放協作、共促‘雙循環’”主題進行深入交流探討,推動形成東西雙向互濟、陸海內外聯動的開放新格局。

研討會上,沿黃九?。▍^)省會(首府)城市、膠東經濟圈五市經過深入討論,共同發起2020?青島?東西互濟陸海聯動合作倡議,山東省港口集團攜手青島海關、濟南海關、上海期貨交易所、中鐵濟南局集團等單位共建企業合作機制。中國國際經濟交流中心總經濟師陳文玲,國家發展改革委綜合運輸研究所所長汪鳴,海爾集團總裁周云杰作主題演講。

本次研討會上還成立了山東建設一流智慧綠色港口專家委員會,發布了《2020東亞海上貿易互通指數》和山東建設一流智慧綠色港口成果,省港口集團分別與有關方面簽約。

山東省委書記劉家義出席會議并發言。劉家義說,貫徹落實習近平總書記重要指示要求,我們正著力激發內需巨大潛力,積極拓展消費空間,積極擴大有效投資,積極提升供給質量,構建國際領先的工業互聯網平臺,支持青島打造世界工業互聯網之都,讓各類市場主體共享山東市場的“大蛋糕”。我們正著力構建優良產業生態,堅定不移加快新舊動能轉換,緊緊抓住“十強”現代優勢產業集群,努力在補鏈、擴鏈、強鏈上取得突破,培育具有全球競爭力的優勢產業鏈條。我們正著力暢通互聯互通大通道,加強基礎設施連通,完善物流體系,深化陸海聯動,讓人流、物流、資金流、信息流循環起來,為新發展格局注入強勁動力。我們正著力打造對外開放新高地,以中國山東自貿試驗區為依托探索更加自由便利的政策,以中國-上合組織地方經貿合作示范區為依托放大示范效應,以新舊動能轉換綜合試驗區為依托強化引領帶動,在黃河流域生態保護和高質量發展中發揮山東半島城市群龍頭作用,不斷提升對外開放層次水平。我們正著力培育國際一流營商環境,打造有利于市場主體成長的肥沃“土壤”,讓投資貿易更便利,讓市場競爭更公平,讓政務服務更高效,讓每一位到山東投資興業的朋友更順心、更舒心、更安心。


中國交通新聞網版權及免責聲明:
1、凡本網注明“來源:中國交通報”、“來源:中國交通新聞網” 的所有作品,版權均屬于中國交通新聞網,未經本網授權,任何單位及個人不得轉載、摘編或以其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權范圍 內使用,并注明“來源:中國交通新聞網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
2、凡本網注明 “來源:XXX(非中國交通新聞網)” 的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
3、如因作品內容、版權和其他問題需要同本網聯系的,請在30日內進行。

新媒體

熱門推薦更多>>

問計于民問計于網

圍繞黨中央、國務院重大決策部署和交通運輸部黨組中心工作,傾聽群眾呼聲、查找突出問題、吸收基層智慧,更好服務人民、服務大局、服務基層。

宁夏十一选五技巧