交通運輸部主管  中國交通報社主辦

中國交通新聞網首頁  > 直通地方

洞里有“洞天” 洞中要“過河”——中鐵五局冉渡灘水庫引水工程蘭根壩隧洞貫通

2020-08-10 11:10:24 來源:中國交通新聞網 作者:任梅 姚強


8月6日下午,隨著一聲爆響,冉渡灘水庫引水工程再傳捷報,由中鐵五局貴州公司承建的重難點控制性工程蘭根壩隧洞順利貫通,為解決貴州省遵義市務川縣城、6鄉鎮等20多萬人的飲水問題打下堅實基礎。


奮戰610天,長4748米蘭根壩隧洞貫通


蘭根壩隧洞位于務川縣豐樂鎮境內,屬于遵義市重點引水工程,全長4748米,是冉渡灘水庫全線第二長隧,由中鐵五局貴州公司承建。

“工人奮戰了610天,隧洞終于貫通了,這下終于可以睡個安穩覺了?!敝需F五局貴州公司蘭根壩隧洞項目負責人陳立毅笑著說。

下午2時許,隨著隧洞施工負責人一聲“起爆”命令,工人擰動發爆器開關,只見一道電光迸出,伴隨著“轟”的一聲悶響,該隧洞實現順利全隧貫通。

“讓人太興奮,隧洞終于安全貫通了!”一名工人高興地稱,該隧洞從2018年12月13日開始施工,由于隧洞陜小、穿越暗河、距型溶洞、大涌水、地質條件復雜,施工難度很大。如今終于克服困難,順利貫通了,也算是交了一份滿意的答卷。

該隧洞高、寬均3.2米,從外面看,這個呈門型的小洞口里,很少有人會知道,里面竟別有“洞天”。

做好安全防護,在施工人員帶領下,筆者走進隧洞,隧洞內燈火通明,很潮濕,洞面還很泥濘,工人們在各自工作崗位上,有的在清底、裝卸碎石運走,有的在支防護導管,有的站在沙漿噴灑機下舉鎬作業——他們的身上,很難以見到一處干凈的地方。

在許多段隧洞壁上,裸露著拳頭般粗的管口,同時,許多處洞壁斷面,除了執掌著防護鋼架外,防護鋼架之間還布滿了防護鐵棒。

“這些管口是泄水口,讓隧洞附近的水位線上的水及時泄出,不擊穿或擊塌洞壁,這些安裝密密麻麻的“防護鐵棒”專業術語叫超前小導管,主要是防止松軟地層坍塌?!标惲⒁阏f。

隧洞最后貫通段在2365米處,由于剛爆破,洞內堆滿碎石塊,工人們正在清運。洞內雖很清冷,工人們仍是汗流浹背,但他們臉上溢滿了喜悅。


暗“流”涌動,隧洞施工難度令人難想象


“隧洞貫通了,我的心里踏實了許多,”陳立毅感嘆道,別看這條小小隧洞,在施工中,除巖爆沒有外,遇到了隧道或隧洞施工中的所有難題,令人難以想象。

施工前,經走訪當地村民了解到,在隧洞走向旁邊有一條很大暗河,是村民的飲水源,工程隊通過勘查、探測,這條暗河在地下20米處,在隧洞左側200米左右,離開挖隧洞上方8米。為防施工時誤打穿暗河,開挖每段掘進前都要先打超前、橫向水平探孔,保證安全才施工。

據了解,在隧道沿線附近有6至7條大型暗河、直徑約200至300平方米的洪水洞。

施工中,躲開暗河,卻躲不開溶洞。70米處有一個溶洞,深15米,向上高20米,跨度20米。130米處有個溶洞,長寬5米,向上高30米、向下100米。500米處有個溶洞,深約16米、寬約18米,向上高25米,跨度20米。4035米處還有一個溶洞,深14米,向上高24米,跨度17米,同時,這個溶洞還與條暗河聯通。

在隧洞施工中,遇到了大大小小溶洞有40多個,這洞中有洞,只能是遇洞搭橋,機械利用率極低,全開人工操作,用安全繩把工人掛在洞壁上進行施工。短短120多米的開挖正常情況下最多一個月,該項目卻整整開挖了近5個月的時間。

遇上大涌水是施工人員最擔心的事,去年6月22日,天空下起暴雨,當時,2號支洞190米處正在施工,該支洞全長230米,呈6%下坡狀,打穿了地下暗河,暗河水灌進隧洞,并從高約12米洞口噴流出,每小時涌水量達3000立方米。

“當地每次下大雨,這條暗河都會涌水到隧洞來,去年就出現了6次,每次涌水量500至800立方米,用6臺15千瓦抽水機24小抽水,等雨停了,抽干洞里涌水后才能施工?!标惲⒁慊叵肴ツ翘斓膱鼍岸加X得后怕。

今年6月21日,2號支洞又涌水量達2萬立方米,擊穿了隧洞3060米處,這涌水又滔滔不斷地從洞口流出,簡直像一條河,瞬間填滿8個標準游泳池。其實,只要一下雨,隧洞頂上、壁上、洞底面,到處涌出大大小小水流,嚴重影響隧洞施工,其中,危險性最高的作業面一天僅能掘進0.3米,因此,該工程被列為全線重難點控制性工程。

除了自然、地質給隧洞施工帶來各種難題,隧洞低矮也給施工帶來了極大困難,洞內無法安放大型風機,只能每間隔200米處,設置一臺小型風機極力送風。同時,由于隧洞狹小,只能定制3立方米運輸車,因此對車輛排煙系統進行了特殊處理。

面對各種困難,中鐵五局冉渡灘水庫工程項目部集思廣益,沉著應對,多次邀請業界專家進行技術指導,采取“管超前、強注漿、短進尺、弱爆破、勤量測、快封閉”等施工方式。


冉渡灘水庫工程惠及20多萬人


在這飲水工程的盡頭,是正在修建的冉渡灘水庫,工程已完成了90%,水庫建筑在洪渡河上,壩長181米,壩頂寬8米,壩高69米,庫容水量5470萬立方米。

據了解,冉渡灘水庫工程是務川自治縣縣城及周邊工業園區供水規劃的主要水源工程,是列入國務院批復的《貴州省水利建設生態建設石漠化治理綜合規劃》及《貴州省水利建設“三大會戰“實施方案(2013~2020年)》戰略工程,總投資15.89億,供水線路總長55.78公里。

建成后,可為務川自治縣提供城鎮供水9120萬立方米,解決務川自治縣中心城區18萬人、該縣南部6個集鎮2萬人供水,以及解決鎮南鎮和大坪鎮工業園區供水問題,還惠及5.36萬畝農田灌溉。同時,還兼裝機1.7千瓦發電。

目前,務川縣城市民用水靠龍橋溪水庫自流水、沙壩提水供應,隨著城市擴大,人口增多,近幾年來供水很緊張,遇到了冬季枯水季、干旱季,只能分片區供水,幾乎家家戶戶都有幾個小不等盛水桶。

“冬季還好,遇上夏季停水,又熱,沒水洗澡,讓人太難受了?!甭犝f冉渡灘水庫引水控制性的工程蘭根壩隧洞順利貫通,家住務川縣一位市民高興地說,飲上洪渡河水解渴,已是指日可待的事了。

按照工程計劃,明年7月,冉渡灘水庫向務川縣城供水,縣城居住18萬市民,不在鬧水荒。


中國交通新聞網版權及免責聲明:
1、凡本網注明“來源:中國交通報”、“來源:中國交通新聞網” 的所有作品,版權均屬于中國交通新聞網,未經本網授權,任何單位及個人不得轉載、摘編或以其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權范圍 內使用,并注明“來源:中國交通新聞網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
2、凡本網注明 “來源:XXX(非中國交通新聞網)” 的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
3、如因作品內容、版權和其他問題需要同本網聯系的,請在30日內進行。

新媒體

熱門推薦更多>>

問計于民問計于網

圍繞黨中央、國務院重大決策部署和交通運輸部黨組中心工作,傾聽群眾呼聲、查找突出問題、吸收基層智慧,更好服務人民、服務大局、服務基層。

宁夏十一选五技巧