交通運輸部主管  中國交通報社主辦

中國交通新聞網首頁  > 直通地方

擔使命 戰雙節

宜遂高速項目掀起施工高潮

2020-10-09 09:57:15 來源:中國交通新聞網 作者:

“雙節”期間,在宜春至遂川高速公路項目(以下簡稱宜遂項目)施工現場,到處都是一片繁忙的施工景象,隧道掘進、涵洞澆筑、鋼筋加工、構件預制、樁基澆筑、梁場建設等作業有序推進,挖掘機不停地揮舞著長臂,運輸車輛往來穿梭,機器轟鳴聲和汽車喇叭聲相互交織,一幅幅“速度與激情”的畫面在宜遂項目一線輪番上演。

擔當使命擴投資

宜遂項目是《江西省高速公路網規劃修編(2018-2035年》 

“10縱10橫21聯”中第9縱的重要組成部分。路線起點位于宜春市袁州區新田鎮,途經宜春、吉安兩市5個縣(市、區)的28個鄉鎮,終于遂川縣堆子前鎮,建設里程約194.5公里,概算投資約280.8億元,是江西高速建設史上投資最大的項目。

為積極應對新冠肺炎疫情的造成沖擊,全面落實省委省政府做“六穩”工作、落實“六?!比蝿找?,以及“項目建設提速年活動”的部署安排,宜遂項目計劃完成年度投資85億元,占全省高速公路建設年度投資的21%左右。為此,項目辦在6月30日舉行開工動員會以來,秉承高速高效、把握大局的建設理念,強化調度,統籌安排,攻堅克難,僅用兩個月左右時間基本完成開工前置階段主要專題報批以及施工準備等工作,于8月底開展主線施工。

面對9月份不利天氣,項目辦緊緊圍繞年度目標任務,一方面及時組織開展履約檢查,督促監理、施工單位加快組織人員、機械、設備等進場履約;另一方面切實加強科學組織,以“春節”為時間節點,逐個標段倒排工期,分段進行調度。全線路基清表、輔道建設、大臨建設等不斷提速,路基填筑、涵洞通道、橋梁樁基、隧道工程等施工全面開花,月度完成投資約16億元,同比增長約300%。

為持續提速建設進度,擔當好“擴投資”的使命,努力為全省“穩增長”作出新的更大貢獻,項目辦決定開展“戰雙節、擴投資、迎全會”的主題活動,鼓勵全線各標段搶抓“雙節”前期、后期有利天氣,進一步掀起施工高潮。各單位積極響應,不計投入擴大生產,“雙節”期間共計完成約2.6億元。

據統計,目前項目已累計完成投資約61.2億元,為概算投資的21.79%,年度投資計劃的72%,其中路基清表基本完成,施工便道、砼拌合站、鋼筋加工廠等大臨設施基本建成投產,土石方填筑完成8.3%,涵洞通道完成8.5%,橋梁樁基完成2.2%,半數以上隧道完成進洞施工。

科學管理鑄品質

開工至今,宜遂建設者初心不忘,矢志不改,科學管理,在不斷提速進度的同時,采取系統化品質工程建設等措施,努力打造平安工地,穩步推進“平安百年品質工程”的創建工作。

創新管理模式,著力打造精品工程。構建質量、安全、環?!叭齻€中心”管理模式,匯聚設計、施工、監理、檢測、咨詢等多方力量,合力打造精品工程。對標“平安百年品質工程”建設要求,全面落實“首件N+制”,推行鋼筋、混凝土、構件預制等工業化建造,推廣隧道施工“一橋三機六臺車”成套裝備,應用“五小四新技術”等,提高橋梁、隧道、路基等工程質量。深入落實《安全生產專項整治三年行動工作方案》,以“平安工地”建設為抓手,建立健全雙重預防體系,全面推行安全首件示范制、重點部位安全清單化管理,以及安全防護設施工具化、定型化、裝配化,提高本質安全水平。積極探索“邊建邊綠施工模式”,減少水土流失;抓好生產、生活污水處理,避開交通高峰時段組織施工運輸,全方位落實揚塵控制措施,減少環境污染。努力實現質量零事故、安全零死亡、生態零問責目標,為美麗宜遂建設打牢基礎。

堅持務實求精,力爭實現新的突破。圍繞節約竣工驗收時間,項目辦將在施工階段全面推行“工完賬清”的管理模式,在施工單位進場后,啟動專業檔案單位引入工作,同步整理內業資料;完善設計變更審批機制,力爭完工之日基本完成變更審批上報等。圍繞強化資源集約利用,全面實施清表土集中堆放管理,便于后期充分利用到下邊坡等部位施工中去;在施工現場的移動式廁所、兩區三廠等部位,全面推廣水資源循環利用技術等。圍繞路面無污染施工,計劃與設備制造商進行合作,改進中分帶填土等設備,力爭全面實現路面施工零污染。

一系列的舉措制定與推廣,使得“平安百年品質工程”的創建工作更具科學化、規范化、標準化,品質保障得到更有效的提升。

黨建引領促建設

宜遂項目建設面臨三大難題,一是地質地形復雜,全線橋隧比高達42%,局部路段達到64%;二是施工涉及單位多、跨線施工多,2次跨越高速、4次穿越鐵路、9次穿越普通國省干線、11次穿越礦區;三是項目周邊有多處自然保護區、國家級風景名勝區、地質公園、水源保護地等,環保要求非常高。

面對挑戰,項目辦堅持高標準、高定位,將建設目標定位為“打造新時代美麗高速新典范”,要求全體參建單位“傳承紅色基因”,深入實施項目黨建規范化工程,推動項目黨建與工程建設深度融合,從聚合力、保平安、促廉潔等方面著力,為總體目標順利實現提供強大動力和堅強保障,

一是強化黨建引領,增強工程建設保障。加強戰斗堡壘建設,全線共建立基層黨組織20余個,各控制性工程施工點和混凝土、鋼筋、小構等重要生產工區均建立黨員示范區,黨的政治核心作用和黨員先鋒模范作用在生產得到充分發揮。推進“黨建+”建設,將黨建與團隊建設、質量安全、攻堅克難等緊密結合起來,開展紅色文化教育、主題黨日活動、“質量月”活動等20余次,提升了團隊凝聚力,強化了現場管控。

二是加強聯動防控,大力營造良好環境。建立健全“掃黑除惡”專項斗爭聯動機制,充分借助地方政府力量,嚴厲打擊強攬工程、強買強賣、無理阻工、哄抬價格等涉黑涉惡現象,維護良好施工環境。全面加強與屬地疫情防控機構的工作聯動,嚴格落實屬地疫情防控各項規定,健全防控工作責任制和管理制度,制定完善應急預案,切實防住“輸入”、防住“擴散”,保障施工安全推進。積極探索建立勞務隊伍聯系機制,通過直接連線、隨機抽查等多種方式,掌握民工工資發放情況“第一手資料”,努力杜絕拖欠現象發生。

三是深化廉政監管,打造廉潔示范工程。建立健全廉政教育常態化機制,定期編制廉政教育學習材料,組織管理人員加強學習,提高思想認識,筑牢思想防線。建立健全廉政檔案管理機制,對項目管理人員、參建單位施工過程中廉潔從業情況實行全方位記錄,查實問題,無論巨細,一律通報原單位或母公司,強化廉政紀律的震懾作用。充分運用監督執紀“四種形態”,將監督關口前移,堅持挺紀在前、執紀必嚴,努力把紀律管到位、嚴到份,防止腐敗現象滋生蔓延,力爭實現廉政“零”案件。

當然,這只是萬里長征第一步,宜遂建設者將在實體工程建設中繼續奮進,將繼續堅持在習近平新時代中國特色社會主義思想指導下,深入貫徹省委省政府決策部署,嚴格按照省交通運輸廳、省高速集團部署要求,堅持“傳承紅色基因,堅持生態優先,打造美麗高速,鑄就百年品質”的建設理念,優質高效完成好年度目標任務,為實現打下牢不可破的基礎。

中國交通新聞網版權及免責聲明:
1、凡本網注明“來源:中國交通報”、“來源:中國交通新聞網” 的所有作品,版權均屬于中國交通新聞網,未經本網授權,任何單位及個人不得轉載、摘編或以其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權范圍 內使用,并注明“來源:中國交通新聞網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
2、凡本網注明 “來源:XXX(非中國交通新聞網)” 的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
3、如因作品內容、版權和其他問題需要同本網聯系的,請在30日內進行。

新媒體

熱門推薦更多>>

問計于民問計于網

圍繞黨中央、國務院重大決策部署和交通運輸部黨組中心工作,傾聽群眾呼聲、查找突出問題、吸收基層智慧,更好服務人民、服務大局、服務基層。

宁夏十一选五技巧