交通運輸部主管  中國交通報社主辦

中國交通新聞網首頁  > 直通地方

【四川】德都高速全面推進項目建設提質增效

2020-10-09 17:18:52 來源:中國交通新聞網 作者:孫巖 侯東

G0511線德陽至都江堰高速公路(以下簡稱德都高速)由中國鐵建投資集團投資建設,是成都經濟區環線高速的北段,也是該環線中唯一的國高網項目。項目途經德陽、成都兩市,全長109.476公里,采用“BOT+政府補助”的建設模式,總投資153.5億元,于2018年4月28日全面開工建設,計劃2021年4月30日竣工。該項目對推進成德眉資同城化及成渝經濟一體化發展意義重大,影響深遠。

2020年是德都高速建設的決勝之年,全線施工生產工期之緊、任務之重前所未有,加之新冠疫情、汛情等不確定因素的持續影響,更是給項目建設帶來重重困難。中國鐵建投資集團所屬中鐵建四川德都高速公路有限公司(以下簡稱中鐵建德都公司)在努力克服疫情與汛情影響的基礎上,狠抓工程進度質量管控,強化安全環保和文明施工管理,實現了疫情防控措施到位、工期進度總體可控、工程質量穩步提升、安全生產規范有序、防汛救災保障有力等工作目標,在危機中孕育新機,于變局中開出新局,為圓滿完成年度任務目標、早日實現成都三繞閉環通車奠定了堅實基礎。

緊盯常態化疫情防控  持續掀起大干熱潮

今年年初,面對突如其來的新冠肺炎疫情,中鐵建德都公司第一時間研究制定“機械為主,人工為輔、便于封閉、易于管理”的復工復產工作原則,投入機械設備2750余臺(套),并采取“點對點”包車方式接送項目有關人員4000余人。2月20日,該項目即實現首批23個工點復工。3月15日,即達到全線10個土建標段、2個路面標段全面復工狀態,復工復產效率在全省在建工程項目中名列前茅。

在抓好常態化疫情防控、確保全線“零病例”的基礎上,中鐵建德都公司始終堅持“成都境主線40公里具備通車條件,德陽境主體工程完成70%”的年度建設目標不動搖,相繼組織開展“防疫情、保安全,全面復工復產創優爭先”活動、“大干二季度”和“決戰三季度”勞動競賽活動,持續掀起大干熱潮,最大限度消減了疫情影響。

截至9月底,德都高速全線路基工程完成82%,橋梁工程完成85%,路面工程完成21%,機電、交安、房建工程已進場施工。雙盛樞紐互通、都江堰樞紐互通、玉堂南樞紐互通等控制性工程進度總體受控,項目建設進度基本滿足指導性施組要求。

德都高速土建10標段玉堂南樞紐互通涉金馬河主線橋施工現場。
德都高速路面2標段施工大干。

夯實質量基礎  筑牢品質工程

百年大計,質量第一。今年以來,中鐵建德都公司以高度的責任感和使命感,繼續執行“首件認可、樣板引路”制度,深入踐行“全過程、全周期、全要素”的質量管理理念,嚴格推行以制度化、標準化、精細化管理為核心的質量管理模式,不斷強化專業化、工廠化、機械化和信息化建設,著力提升項目內在質量和外在品質,使質量管理水平更加符合打造“品質鐵建”的內在要求。

在現場質量管控過程中,該公司以日常巡查、專項檢查、日常例會、專題會等為抓手,在全線大力開展質量提升工作,包括對部分段落實施強夯處理,“三背”回填采用液壓夯以確保壓實度,路基邊坡采用平板夯以強化質量,采用定型鋼模進行八字墻施工,采用三輥軸整平機開展橋面系施工等一系列工藝技術;同時引入拌和站信息化管理系統,實現了從進料到混凝土出站的全過程監控,大幅提升了混凝土質量,使項目質量管控水平再上新臺階。在本年度歷次省交通廳質監局、成都、德陽兩市質監站綜合督查中,德都高速工程質量均獲得充分認可。

高速液壓夯實機。
德都高速土建8標段路基樣板工程。

征拆協調持續發力 創設良好外部環境

德都高速沿線毗鄰市區、風景區,人口稠密,群眾訴求復雜多樣;交叉工程多,涉及的桿管線、涉高涉鐵涉水等各類產權單位多達40余家,其中不僅有市場化經營主體,還包括軍隊相關單位,協調難度極大。中鐵建德都公司以圓滿完成年度建設目標為根本出發點,圍繞“現場交地、管線遷改、土地組卷報批和交叉工程”四大重點工作,全力推進成都境高壓線遷改及德陽境梗阻點拆遷。

該公司征拆協調人員長期扎根一線,堅持“群眾工作同步進駐,限期騰地(遷改)同步推進,強力促推項目騰地”的工作原則和思路,逐個擊破施工斷點。通過加強與市委目標督導辦、市重大辦等職能部門和市(區、縣)分管拆遷領導的溝通協調,確保每月召開推進會,及時召開專題會,同時引入紀委監察部門進行執紀監督,確保會議要求落實見效。分級分類制定全線交叉工程清單,實施涉高涉鐵涉水專人督導,重點跟蹤專項方案編制、評審及上報辦理情況,全力打贏征拆攻堅戰。

截至9月份,全線建設用地已清表99%,房屋等地面附著物拆遷完成96.3%,桿管線遷改完成84.4%,為四季度大干提供了十分有利的外部環境。

月度征拆協調推進會。

借力隱患管控App 安全監管全面升級

“自今年6月新升級系統正式上線以來,德都高速全線共計上傳安全隱患問題296項,徹底整改296項,隱患整改閉合率達100%,切實強化了安全生產過程管理,為項目建設筑起了一道牢固的安全屏障?!敝需F建德都公司負責人向記者介紹道。

為全面實現線上隱患排查、線下隱患消除的閉合式安全監管,德都高速借力隱患管控系統App,實現安全監管全面升級。

新升級的App可實現安全監管人員履職清單化和履職痕跡透明化,通過落實“定整改時限、定整改責任人、定復查人”的“三定”機制,使人員履職貫穿安全管控全過程。

如何做到風險監控與隱患排查的有機結合,德都高速全線共設置監控探頭144處,實現了對關鍵工序、關鍵場所及重大危險源的監控全覆蓋。安全監管人員可隨時隨地在手機App中操控攝像頭并獲取實時監控錄像,及時發現潛在安全隱患,有效提升安全隱患預控能力。

該項目還將國家法律法規、行業標準規范及項目沿線地質資料、設計文件、施工組織方案等上傳至App后臺,定制分級隱患清單庫。該清單庫包含各類隱患條目2000條以上,信息上傳后可按隱患類型、等級自動分類,并在此基礎上分析生成各參建單位的隱患規律和整治建議,一定程度上起到輔助決策的作用,既能有效彌補現場年輕管理人員經驗不足的問題,還可實現學用結合的教育培訓效果。

現場安全管理人員操作App。


現場監控探頭。

狠抓源頭治理 守護藍天白云

“希望今天到場的各在建項目認真借鑒吸收德都高速在大氣污染防治方面的好經驗好辦法,嚴格落實大氣污染防治攻堅專項行動工作方案要求,確保實現年度暨‘十三五’收官階段空氣質量控制目標?!?月30日,在2020年度德陽市公路工程大氣污染防治攻堅示范單位現場觀摩會上,德陽市交通局副局長李爭如是說道。

德都高速地處成都經濟區腹地,沿線人口密集、風景名勝眾多,屬地政府環保要求嚴,污染防治壓力大。自2018年4月全面開工以來,中鐵建德都公司始終狠抓環?;A工作,將其納入對各參建單位的信用評價、月(季)度考核及勞動競賽考評范疇。通過嚴防土方運輸拋灑滴漏、填筑過程中及時碾壓封閉、邊坡防護工程同步施作、裸土24小時內及時覆蓋等舉措,切實強化大氣揚塵污染源頭治理,多次被沿線各級政府主管部門評為環保標桿單位。

自2019年9月路面施工單位進場以來,該項目通過優化瀝青拌合站選址,采用三級沉淀池,拌和機、皮帶、上料倉包封,罐頂除塵裝置,干燥筒除塵濕拌減排,LNG清潔安全能源等一系列舉措,使項目沿線空氣中可吸入顆粒物、二氧化硫、氮氧化物濃度均長期保持較低水平,做到了環保工程與主體工程齊頭并進。

德都高速路面1標段拌合機、皮帶、上料倉包封。

主動投身防汛救災 盡顯央企使命擔當

“你們充分發揚鐵道兵精神,在抗洪搶險中不畏艱險,有力保障了當地人民群眾生命財產安全,特向貴單位表示衷心的感謝并致以崇高的敬意!”9月9日,中鐵建德都公司收到德陽市交通局發來的感謝信,感謝該公司為德陽市防汛減災所作出的重要貢獻。

今年7月以來,德陽市遭遇了多年未遇的特大暴雨襲擊,僅7、8兩個月的降雨量就高達2000毫米以上,超過了去年全年的總和,導致市內發生多起山體垮塌及泥石流險情,道路、橋梁、電力、通信、水利等基礎設施受損,當地群眾生命財產安全受到嚴重威脅。

洪水無情,人間有愛。災情發生后,該公司第一時間啟動防汛救災應急預案,迅速在各參建單位中組織經驗豐富的搶險救災人員230余人,調配挖機、裝載機等大型設備40余臺(套),悉數投入搶險救災,并為受災群眾捐贈米面油、燃料等必需物資60余噸。

截至8月底,該公司共計幫助地方緊急轉移受災群眾2549人,轉移牲畜2752頭(只),并及時處置修復了損壞的堤壩和積水嚴重的道路,有力保障了群眾生命財產安全,切實履行了央企社會責任,充分彰顯了央企使命擔當。

疏通積水嚴重區域。
為地方群眾疏通灌溉水溝。



中國交通新聞網版權及免責聲明:
1、凡本網注明“來源:中國交通報”、“來源:中國交通新聞網” 的所有作品,版權均屬于中國交通新聞網,未經本網授權,任何單位及個人不得轉載、摘編或以其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權范圍 內使用,并注明“來源:中國交通新聞網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
2、凡本網注明 “來源:XXX(非中國交通新聞網)” 的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
3、如因作品內容、版權和其他問題需要同本網聯系的,請在30日內進行。

新媒體

熱門推薦更多>>

問計于民問計于網

圍繞黨中央、國務院重大決策部署和交通運輸部黨組中心工作,傾聽群眾呼聲、查找突出問題、吸收基層智慧,更好服務人民、服務大局、服務基層。

宁夏十一选五技巧