交通運輸部主管  中國交通報社主辦

中國交通新聞網首頁  > 直通地方

中鐵十七局在老區老歌新唱:蘇區的干部好作風

2020-10-10 11:50:38 來源:中國交通新聞網 作者:?孫念國
為西水村貧困戶準備的糧油

“哎呀嘞,蘇區的干部是好作風哎,里格自帶干糧去辦呀公!”一首高亢婉轉的《蘇區干部好作風》,再現了當年紅軍和贛南百姓的魚水情深。

多年后的今天,還是贛南蘇區——信豐縣山坑村,這首老歌再次被傳唱。承建大廣高速擴容工程B6標的中鐵十七局,自駐扎在這里后,扶危救貧,搶險救災,修危橋,建水渠……用實際行動唱響了這支歌。

這個隊伍好作風

山坑村有一座始建于1985的石頭拱橋,是1300多名村民趕集上店、下地種田的必經之地。今年6月,一場大雨沖

垮了這座橋的八字墻,橋面塌陷40多公分,從橋下看去,拱底出現了約有3-4公分的裂縫。別說過車,就是從橋上走,都會令人膽寒。

組織機械設備修村道危橋

正當山坑村支書夏志漢和其它人在討論如何修復危橋時,一群小孩跑來告知:好些戴著安全帽的叔叔在修橋。問及是哪里的叔叔,那群孩子有說不知道的,有說藍色的帽子上寫“大廠(廣)”的,也有說寫“十七”的,嘰嘰喳喳說法不一。

原來,拱橋沖毀后,承建大廣擴容項目B6標的中鐵十七局,為了確保村民的出行安全,主動著手修復拱橋。他們調來機械設備,在橋面鋪設鋼板和混凝土進行加固。

“還是公家的隊伍好!”山坑村的老表們看著這個隊伍,眼睛里多了幾分感激。

“我們村今年能大豐收,多虧了他們”。無獨有偶,說起這個隊伍,承包西口村200多畝農田的盧祖藍也是感激不盡。

西水村村東有400多畝田,在此之前靠天吃飯。不是淹就是旱,多少年來,收成不佳。這個隊伍了解到這個情況后,在建設攪拌站的時候,他們用石頭和水泥給村里修了一條將近500米的水渠和一條攔水壩。就是不下雨,山上的涓涓細流,匯聚到山下,經攔水壩阻截后聚水成池,再由此源源不斷地灌溉到農田。同時,他們為攔水壩的上方設計了一個口子調節水位。始終為農田提供著適量的水,旱澇保收。

為答謝他們,盧祖藍也曾挑著一擔剛收來的蓮子送到項目食堂,讓大家嘗嘗鮮。蓮子收下了,可人家一分不少地把錢算給了他。盧祖藍逢人便說這個隊伍素質硬,作風更硬。

真心實意為群眾

其實,十七局也曾姓“軍”,原來叫鐵道兵,曾為解放戰爭、抗美援朝做出過巨大貢獻。1984年兵改工后,形式變了,但軍人的傳統未變,為百姓著想的初心未變。特別是大廣擴容項目辦黨委印發的《項目黨建實施方案》,支持、指導著這個項目部團結群眾,幫助群眾,要求他們把施工和當地需求結合起來,與百姓們攜手共奔小康。

寨下村的邱全文不會忘記,今年5月4日,天降大雨。山上的雨水等多條水系匯聚到他家門前的小河,小河漲滿后,河水漫過路面,淹過他家院子30多公分,眼看就要淹到房里。正當邱全文著急的時候,在工地值班的副經理費為金發現了這個情況,冒雨指揮挖機挖開河道的圓管涵, 疏通了河道,為邱全文解了燃眉之急。

為了避免這種險情再發生,項目部在河道更換了大口徑圓管涵,拓寬河道,根治了水流不暢的問題。

一切從當地百姓的利益出發,在建設項目駐地的時候,他們不僅沒有占用村里的一分耕地,還通過回填一個棄用多年的水塘,創造了5300多平方土地。這個滋生蚊蟲的臭水塘,如今成了項目部,在周圍種了草坪,栽了樹,成為當地的一道亮麗的風景。據了解,項目退場后,這片土地將無償留給村里。

可以說,有關這種永臨結合的施工方案數不勝數。該項目根據村里的實際情況,硬化了2.8公里的便道,在滿足施工需求的同時,為村民上山,下田提供了方便。

噓寒問暖情意重

“謝謝你們!施工這么忙,還能想到我這個孤老頭子!”日前, 西水村80多歲的孤寡老人葉兆關顫巍巍地撫摸著項目部送來的糧油,感動不已。項目部通過和崇仙鄉共建,摸排了該鄉的貧困人員情況,編制了貧困人員檔案和名單。根據所掌握的情況,走訪41戶貧困戶,為他們送去了糧油。

既要救急也要救窮。這里的施工建設為當地提供了多個就業崗位。拿寨下村的鄧廣文來說,兒子兒媳在廣東打工,他和老伴帶著不到十歲的孫子和孫女在家務農。溫飽沒問題,但是,孩子用的,玩的都要花錢,這讓鄧廣文在花銷上有些捉襟見肘。自從在家門口的橋梁隊打工后,老鄧的生活條件發生了變化。

附近村民在項目部農民工夜校上課


“每天230塊,在工地上綁鋼筋,上個月農閑,我干滿一個月,掙下了7000多塊?!闭f到這里,老鄧就喜滋滋地難掩喜悅之情。

為了給村民提供就業上的方便,項目部采取日計工資的方式,這種方式給了他們極大的靈活性,實現了務農、打工兩不誤。據不完全統計,當地村民在項目上就業的已達100多人。

說起在外打工的兒子、兒媳,現在的老鄧底氣實足。除去房租,吃飯等各種用度,剩下的也比他老漢的收入多不了哪去。

授人以魚,還要授人以漁。項目部開設了“農民工學?!?,不僅教他們技術,還在思想上給他們提供幫助,把沿海地區的一些好做法,好思路帶給他們。開始辦學時,只有老鄧等10來個工人。后來,聽課的越來越多,就連沒做工的村民也來,為的是換換腦子,尋尋思路。

事實證明,如今的西水村活泛了。小超市多了,不知何時還多了個補胎店。特別是施工現場,挑著擔子賣茶葉蛋的,賣泡椒雞爪的。這些曾以務農為生的村民,在一夜之間變身小商小販!影響不可謂不大。

據了解,在大廣擴容工程全線,像中鐵十七局這樣的施工單位有27家,他們在大廣擴容項目辦黨委黨建引領工作思路的引領下,積極融入當地、服務當地,用真情的付出、強烈的擔當詮釋著新一代蘇區干部堅定信念、勤政為民、清正廉潔、求真務實、勇爭第一、無私奉獻的精神內涵。

中國交通新聞網版權及免責聲明:
1、凡本網注明“來源:中國交通報”、“來源:中國交通新聞網” 的所有作品,版權均屬于中國交通新聞網,未經本網授權,任何單位及個人不得轉載、摘編或以其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權范圍 內使用,并注明“來源:中國交通新聞網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
2、凡本網注明 “來源:XXX(非中國交通新聞網)” 的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
3、如因作品內容、版權和其他問題需要同本網聯系的,請在30日內進行。

新媒體

熱門推薦更多>>

問計于民問計于網

圍繞黨中央、國務院重大決策部署和交通運輸部黨組中心工作,傾聽群眾呼聲、查找突出問題、吸收基層智慧,更好服務人民、服務大局、服務基層。

宁夏十一选五技巧