交通運輸部主管  中國交通報社主辦

中國交通新聞網首頁  > 培訓中心  > 綜合信息

把初心和使命鑲嵌在金光閃閃的黨徽上

——記湖北京港澳高速公路咸寧養護站職工李朝進

2019-12-09 16:17:08 來源:中國交通新聞網 作者:楊麗芳 羅維君


“我志愿加入中國共產黨,擁護黨的綱領,遵守黨的章程,履行黨員義務……”重溫入黨誓詞,李朝進心情澎湃。

2001年10月,李朝進來到湖北京港澳高速公路養護中心工作。工作之初,中心領導、一名老黨員囑咐他:“小伙子,工作要積極主動,雖然你現在還不是黨員,但要以一名黨員的標準來嚴格要求自己?!? 于是,李朝進立志以黨員的標準嚴格要求自己,鄭重地遞交了入黨申請書。工作期間,他一邊虛心向前輩學習,一邊努力工作,不論是技術資料編制還是施工現場管理他都主動承擔,同事們有困難他也熱心幫助。

不忘初心,牢記使命。他明白,合格的黨員,一定要有對崇高理想的堅守。

到最艱苦的地方去,到最需要技術人員的地方去。2004年,李朝進毅然投身公路建設一線。從滬蓉西到宜巴再到麻武。崇山峻嶺間,沒有城市干凈的洗手間,沒有整潔的房屋和道路,尖嘴的蚊子咬得他滿身疙瘩……

但是他始終堅信,要成為一名黨員,就要堅韌、頑強和執著。白天,他泡在施工現場,遇到問題就地解決;深夜,他捧著圖紙,反復核對,確保工程質量萬無一失。

2010年,在宜巴指揮部,李朝進光榮地加入中國共產黨。入黨前黨委與他談話:“你為什么入黨?”他激動地說:“我想以黨員的身份來督促自己,使自己優秀起來!”看到考察人微笑地點點頭,他心里有一種被認同的幸福和自豪。

2017年5月,帶著組織的信任,李朝進技術援藏。在山南的日日夜夜,從海拔3600米的全國最小行政鄉——隆子縣玉麥鄉,到海拔5400米的全球海拔最高的行政鄉——浪卡子縣普瑪江塘鄉,他奔走在山南12縣區82個鄉鎮數百個工地現場。

艱苦的環境下,他曾因加班過晚就在辦公室和衣小憩,也曾因“高原反應”而背著氧氣瓶工作,還曾在工地遇險危及生命。面對這些考驗,他毫不退縮。

聊起援藏,李朝進說得最多的就是覺得對不起愛人。2018年6月,正在施工現場忙碌的李朝進接到妻子的電話,岳母突發疾病需要動手術,孩子要照顧,自己也有工作,壓力太大,希望他能回來。李朝進看了一眼如火如荼的工地,咬牙道:工程緊,走不開。對面妻子默默掛斷了電話。第二天,李朝進準備再勸慰一下妻子時,她卻先打來電話道:“我辭職了,你安心工作,家里有我!”鐵錚錚的漢子此刻已淚流滿面,沒有過多的兒女情長,擦干淚水,他又轉身投身工地。

2018年底,李朝進回到湖北。記憶力減退,視力、聽力下降,這些高原后遺癥一直纏繞著他,但他毫不畏懼。去工作緊任務重的養護工程一線,這就是他回到故鄉后交給黨的第一份答卷。從筑好一條路到護好一條路,這是他的初心,更是他的使命。一路逐夢,成為他人生的一種習慣、一種本能!

從雪域高原到江漢平原,那份初心始終未改。他充分發揮自身專業技術優勢,嚴格要求每一項技術指標,在公路病害治理、橋梁安全檢測以及竣工計量支付等方面堅持做到一絲不茍,晚上加班到轉鐘是家常便飯,有時為了編制工程資料更是到凌晨一兩點才回房休息。烈日炎炎,他蹲守在高溫炙烤的瀝青邊,只為確保工程質量;寒風刺骨,他奔波在結滿冰雪的道路上,只為守護一方通暢。

崇山峻嶺中修路筑橋,磨礪了他的堅韌;雪域高原支援藏區,賦予了他的頑強;養護一線工作,堅定了他跟黨走的信念,向著科學研判、精準治理、高效進行的目標前進,把初心和使命牢牢鑲嵌在金光閃閃的黨徽上。 


中國交通新聞網版權及免責聲明:
1、凡本網注明“來源:中國交通報”、“來源:中國交通新聞網” 的所有作品,版權均屬于中國交通新聞網,未經本網授權,任何單位及個人不得轉載、摘編或以其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權范圍 內使用,并注明“來源:中國交通新聞網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
2、凡本網注明 “來源:XXX(非中國交通新聞網)” 的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
3、如因作品內容、版權和其他問題需要同本網聯系的,請在30日內進行。

新媒體

熱門推薦更多>>

問計于民問計于網

圍繞黨中央、國務院重大決策部署和交通運輸部黨組中心工作,傾聽群眾呼聲、查找突出問題、吸收基層智慧,更好服務人民、服務大局、服務基層。

宁夏十一选五技巧